食谱分析之健康餐盘
发布时间:2014-06-24
  食谱分析
  以下是家长自制食谱之一:
  主食为二米饭(大米80g,小米10克)、麻酱花卷(面粉50g,麻酱5g)、金银馒头(面粉30g,麻酱5g),肉菜为红烧鸡腿,蔬菜为西红柿炒圆白菜,红烧豆腐。食谱基本符合3:2:1的原则。 能量供应适宜,三大营养素功能比适宜,蛋白质供应量合理,优质蛋白比例略低。主食,蔬菜供应量均较适宜,并且提供一定比例的粗粮和豆类。缺点是蛋类奶类供应不足,肉类供应偏高。各类微量营养素供应均适宜,是一份不错的食谱。
  制作方法如下:
  一、 红烧鸡腿,
  主料:鸡腿100g、土豆50g、胡萝卜30g 
  制作:1、鸡腿过水焯一下,土豆胡萝卜清洗切成块备用。
  2、炒锅加热后放入适量油加入白糖炒至白糖变色,放入鸡腿翻炒,加入调料和适量水烧开,用小火炖10分钟,放入土豆、胡萝卜、盐再炖10分钟收汁出锅。
  二、蔬菜为西红柿炒圆白菜:圆白菜100g,西红柿50g
  三、红烧豆腐:豆腐100g
北京教育网络和信息中心制作并维护 技术支持:北京教育信息网服务中心有限公司