水果和蔬菜不能互相替代
发布时间:2014-06-24
 
  有人认为,吃了很多蔬菜,就不需要吃水果;还有人认为,没有吃菜甚至连饭都不吃了,用水果代替了就可以了... ...其实,这两种情况都是误区。蔬菜和水果的营养成分和健康效应虽然相近,但毕竟是两类食物,各有特点,不能相互替代。
  水果不能代替蔬菜。通常,水果中所含有的维生素、微量元素和矿物质以及黄酮类的植物化学物是比不过蔬菜的;而且水果品种相对较少,价格又较高。
  蔬菜不能代替水果。水果可以补充蔬菜摄入的不足,水果往往富含碳水化合物、有机酸,又有芬芳的香味;水果中的膳食纤维,以半纤维素和果胶为主。水果食用前通常不需要加热,其中的营养素和健康成分就没有因烹调造成损失。对于儿童青少年来讲,是好吃、经济和健康的零食。
  需要提醒注意的是,加工的水果制品也不能替代新鲜水果,比如果脯、水果罐头或果汁饮料。果汁饮料在加工过程中会损失维生素C、膳食纤维等,为了保持果汁的品质,往往添加有食品添加剂。看看果汁饮料的标签,你会发现一些果汁饮料还会添加一定数量的蔗糖。
  建议儿童青少年能够做到餐餐有蔬菜,日日有水果,均衡膳食。
北京教育网络和信息中心制作并维护 技术支持:北京教育信息网服务中心有限公司