水果蔬菜要新鲜卫生
发布时间:2014-06-24
  
  新鲜的蔬菜水果属于有生命的鲜活食品,与其他食品尤其是加工的区别是,采摘之后仍然有新陈代谢,因而在贮藏中由于呼吸、蒸腾、成熟衰老等生理作用而对其质量产生不良影响。一般幼嫩、多叶的蔬菜各种代谢过程都很活跃,很难贮藏保鲜;老熟的瓜果和其它蔬菜,新陈代谢缓慢,表皮组织、蜡质和角质保护层加厚,呼吸强度降低,比较耐贮藏。
  蔬菜、水果贮藏时间过长或贮藏不当,其中的维生素C和B族维生素就会因氧化分解而损失,叶绿素、生物类黄酮等健康物质也会被破坏。
  而且新采摘蔬菜中几乎不含亚硝酸盐,但是在室温下储藏 1 天~3 天后亚硝酸盐大幅度增加,尤其是菠菜、小白菜这些绿叶蔬菜的更易于大量产生亚硝酸盐,低温冷藏可以延缓但是不能阻止亚硝酸盐的产生。更为严重的,无处不在的微生物会乘虚而入,导致蔬菜水果的腐败变质,处理不当还会导致食源性疾病。
  如何鉴别蔬菜和水果新鲜度呢?蔬菜和水果大多颜色鲜艳,含水量较高,放置过久则可引起颜色和形态的改变。我们可以根据以下几条来进行判断:
  ①水分减少:果皮或蔬菜表面发皱,整体发蔫;
  ②颜色变化:绿色蔬菜可变成黄色,有些水果的颜色变暗变淡;
  ③质地变化:水果或蔬菜出现软化,发黏,有汁液渗出甚至果体或茎叶腐烂。

 
北京教育网络和信息中心制作并维护 技术支持:北京教育信息网服务中心有限公司