“营”在校园——北京市平衡膳食校园健康促进行动启动实施
发布时间:2014-05-23
  2014年5月20日,在中国学生营养日来临之际,北京市卫生和计划生育委员会、北京教育委员会联合召开了“营”在校园——北京市平衡膳食校园健康促进行动启动会。各区县卫生、教育行政部门,疾控机构、中小学卫生保健所的主管领导和相关负责人以及部分平衡膳食校园行动专家参加了启动会。会议对《“营”在校园——北京市平衡膳食校园健康促进行动工作方案》进行了解读,对北京市中小学生膳食营养与健康状况调查结果进行了通报,对北京市中小学生校园平衡膳食健康促进行动监测方案进行了培训。市教委后勤处刘占军处长介绍了教育部门学生营养餐管理等相关工作情况并对下一步工作进行了安排,提出了工作要求。市卫生计生委疾控处谢辉处长对平衡膳食校园行动强调了三点意见,一是要提高认识,切实贯彻落实行动方案各项工作,二是各部门要履行职责、密切配合、形成合力,共同推进平衡膳食校园行动,三是要注意动员全社会力量参与行动,共同营造关注学生平衡膳食的社会氛围。
  平衡膳食校园行动是我市卫生和教育行政部门首次针对学生膳食和营养健康为主题联合开展专项健康促进行动工作,旨在通过建立专家队伍和网络宣传平台,对学生、家长、学校和供餐企业实施健康教育、人员培训、膳食指导和管理以及平衡膳食校园活动等综合干预措施,引导学生形成健康饮食行为和习惯,改善北京市中小学生营养健康状况,促进儿童青少年健康水平的提高。下一步,各区县将按照北京市行动方案要求,制定本辖区实施方案,全面实施平衡膳食校园行动各项工作。 
北京教育网络和信息中心制作并维护 技术支持:北京教育信息网服务中心有限公司