“我的健康餐盘”食物搭配方案征集启事
发布时间:2014-04-29
点击下方的附件进行下载
  儿童青少年处于生长发育的重要阶段,健康饮食对儿童青少年的生长发育具有非常重要的影响,为改善北京市中小学生营养健康状况,北京市卫生和计划生育委员会联合北京市教委组织专家编写了《北京市中小学生健康膳食指引》(以下简称《指引》),并在全市中小学校开展“营在校园”北京市平衡膳食校园健康促进行动(以下简称平衡膳食校园行动)。2014年,我们将在全市举办“我的健康餐盘”征集活动,推广健康餐盘3:2:1,即把每餐的餐盘分成6份,健康的搭配应当做到主食占3份,蔬菜占2 份,肉菜占1份(详见《指引》,下载地址/)。现面向社会征集健康餐盘食物搭配方案。
  一、 征集内容
  健康餐盘的食物搭配方案(图片、用量和制作说明)。
  二、 征集范围
  面向全社会征集,个人、供餐企业或学校食堂均可参加征集活动。
  三、 征集时间
  自公布之日起至2014年6月30日截止。
  四、征集要求
  1.提交内容:健康餐盘的照片和制作说明,制作说明包括原料名称、使用量(含所有的调味料)和制作方法。
  2.具备实用性,便于其他学生、家长、供餐单位按照提供的食物原料、用量及方法制作饭菜,并适合青少年营养需求。
  3.本次征集活动以应征作品为对象进行评选。应征者应提交包括“我的健康餐盘”的照片和制作说明以及应征者信息(格式可参考附件)。
  4.可投稿一件作品,也可同时投稿多件。
  5.应征作品应为原创作品,未以任何形式发表和公告。
  五、报名方式
  应征作品可通过以下方式报名投递,在电子邮件标题或信件封面注明“我的健康餐盘”投稿。
  1.邮寄地址:北京市疾病预防控制中心营养与食品卫生所(联系人:余晓辉,联系电话:64407170;北京市东城区和平里中街16号,邮编100013)
  2.电子邮箱:jiankangcanpan@126.com
  六、作品评选
  北京市平衡膳食校园专家团队将推选出中小学生健康餐盘20个,面向社会公布和推荐,并向投稿者颁发纪念证书和奖励证书。
  北京市卫生和计划生育委员会     北京市教育委员会
2014年4月25日
北京教育网络和信息中心制作并维护 技术支持:北京教育信息网服务中心有限公司