北京市卫生和计划生育委员会 北京市教育委员会  关于印发《“营”在校园—北京市平衡膳食校园健康促进行动工作方案》的通知
发布时间:2014-06-10
京卫疾控字〔2014〕22号
  各区县卫生局、教委,北京市疾病预防控制中心:
  为科学引导学生健康饮食行为和习惯,改善北京市中小学生营养健康状况,保障儿童青少年健康成长,结合《中国食物与营养发展纲要(2014-2020年)》和《健康北京人—全民健康促进十年行动规划》,北京市卫生和计划生育委员会和北京市教育委员会联合组织制定了《“营”在校园—北京市平衡膳食校园健康促进行动工作方案(2014-2020年》。现印发给你们,请认真贯彻落实。
  北京市卫生和计划生育委员会      北京市教育委员会
  2014年5月16日
  “营”在校园—北京市平衡膳食
  校园健康促进行动工作方案
  (2014年-2020年)
  儿童青少年处于生长发育的重要阶段,其生长发育状况反映了一个国家政治经济和文化的综合发展水平,健康饮食对儿童青少年的生长发育具有非常重要的影响。2014年1月国务院颁布的《中国食物与营养发展纲要(2014-2020年)》把儿童青少年列为重点关注的人群之一,在《健康北京人—全民健康促进十年行动规划(2009-2018年)》中,也把儿童青少年的营养膳食健康促进行动作为九大行动之一并制定了目标。为贯彻落实《中国食物与营养发展纲要(2014-2020年)》,实现《健康北京人—全民健康促进十年行动规划(2009-2018年)》中的目标,北京市卫生和计划生育委员会联合北京市教育委员会从2014年开始在全市中小学校开展“营”在校园—北京市平衡膳食校园健康促进行动(以下简称平衡膳食校园行动),逐步实现科学引导学生的健康饮食行为和习惯并有效改善北京市中小学生营养健康状况,促进全社会共同关注学生营养问题,保障儿童青少年健康成长。
  一、工作目标
  通过推广《北京市中小学生健康膳食指引》(以下简称《指引》),建立学校、供餐企业、学生和学生家长四方平台,共同营造校园平衡膳食的支持环境,共同参与校园平衡膳食的各项活动,使健康饮食的观念深入人心,促进学生养成健康饮食行为。
  二、工作时间
  2014年3月至2020年12月
  三、组织机构和职责
  北京市卫生计生委和市教委全面组织、协调、领导平衡膳食校园行动,组建专家团队,组织开展膳食行动效果评估工作。
  各区县卫生和教育部门负责组织本辖区中小学校开展平衡膳食校园行动各项活动,落实中小学生营养监测工作,加强学生营养餐管理工作。
  成立市级平衡膳食校园行动工作办公室,设在市卫生计生委疾病预防控制处,负责平衡膳食校园行动的日常管理工作,组织实施平衡膳食的干预措施。区县应有部门负责辖区内的日常管理工作。
  北京市和各区县疾病预防控制中心作为平衡膳食校园行动的技术指导单位,充分发挥专家团队作用,开展培训、业务指导和学生营养监测工作。开设和维护北京市平衡膳食校园行动信息平台,研究制定促进儿童青少年平衡膳食的有效方法,并广泛宣传和推广。
  四、工作任务
  (一)建立北京市平衡膳食校园行动网络平台,开展学生营养健康知识传播
  1.在北京市卫生计生委、北京市教委官方网站开设行动专栏,定期发布行动进展和成效。
  2.在北京市疾病预防控制中心等网站开设平衡膳食校园行动专区,对《指引》进行科普宣传,并通过学生膳食园地、家长营养咨询建议园地、学校食堂厨师园地、营养咨询等栏目与读者互动。
  3.在市级网站专区的基础上,将平台拓展至16个区县疾控中心的网站上,扩大公众可及性和影响面。
  4.开设平衡膳食校园行动官方微博和公众微信,发布行动进展情况,进行互动交流,传播营养健康知识。
  整合市卫生计生委、市教委和北京市疾控中心和12320官方微博群等相关资讯资源,同步传播,形成合力,扩展影响,促进平衡膳食校园活动。
  (二)建立北京市平衡膳食校园行动工作团队
  建立由营养专家和校园营养师组成的团队,开展学生营养健康促进工作。
  专家队伍:利用各方资源组建专家团队,开展学生食谱推荐、营养咨询和指导,为平衡膳食校园行动提供技术支撑。
  校园营养师队伍:建立和完善北京市校园营养师队伍,每个学校应有1名专(兼)职营养师,负责本校的学生营养餐配餐工作,并在本校开展《指引》宣讲、食谱的测评和评比、学校现场活动指导、营养咨询等工作。
  (三)发挥专业部门优势指导学校开展平衡膳食工作
  1.市区疾控中心组织专家对学生、老师、家长进行合理营养、科学膳食的指导和培训,推广《指引》,指导中小学生认识食物、选择有益健康的食物,引导和协助学校建立持久的校园健康饮食环境,教育家长、老师等掌握平衡膳食的知识和技能。
  2.市疾控中心制定《北京市中小学校健康食堂标准》,指导本市中小学校食堂的食品安全和营养配餐工作。
  3.专业部门组织专家对学校食堂提供的学生餐进行营养分析和评价,帮助学校提高营养配餐水平。
  4.对供餐企业加强指导,帮助改良制作工艺和口感,提供既符合营养要求又可口的学生餐。
  5.开展北京市平衡膳食校园行动和中小学生营养监测,持续改善学校平衡膳食工作。
  (四)开展中小学生平衡膳食主题活动
  在学校中以不同的营养知识点为主题,开展形式多样、科学易懂、趣味性强、参与面广的营养主题活动。
  (五)全社会共同参与平衡膳食校园行动
  1.开展营养膳食点评活动,以平衡膳食校园行动官方微博、公众微信和北京市疾控中心官网等为互动平台,面向社会征集本市中小学生一周食谱(或午餐食谱),由专家队伍选取具有代表性的食谱进行分析点评,指导家长、学校及供餐企业关注和制作营养健康膳食。
  2.举办家长营养沙龙,市教委和市卫生计生委邀请学生家长、营养专家、学校管理人员等各界人士围绕学生营养膳食等内容,开展沙龙研讨、现场观摩、学校食谱评估等形式多样的活动,参与校园平衡膳食主题活动,集社会各界力量共同关注和推动学生平衡膳食工作。
  3.在12320公共卫生咨询热线开设专席,定期解答群众有关中小学生平衡膳食和营养方面的问题。
  4.与食品供餐企业、行业协会等相关部门沟通,促进供餐企业等为中小学生提供更多有益健康的食品选择。
  5.与其他相关专业团体、协会密切协作,共同促进中小学生膳食健康。
  五、工作进度
  以《指引》为核心,每年一个主题,推进平衡膳食校园行动,并进行中期评估和终末评估,具体活动安排见附件:
  2014年,以“健康餐盘3:2:1”为主题,推广《北京市中小学生健康膳食指引》,掌握平衡膳食原则。
  2015年,以“读懂营养标签,科学选择食品”为主题,开展营养标签的识别教育,开展第一轮中小学生平衡膳食校园行动监测。
  2016年,以“我做营养小达人”为主题,在中小学课程中强化食物与营养知识的内容,使老师、家长和学生普遍掌握必要的营养知识。
  2017年,以“吃动平衡促健康”为主题,宣传平衡膳食、适量运动,防控青少年肥胖,对超重和肥胖学生进行膳食指导,开展第二轮监测工作。
  2018年,以“营在校园美食”为主题,开展校园厨艺大赛,提高学校炊管人员对食物营养的认识和烹饪营养菜品的技巧。开展平衡膳食校园行动中期评估,根据中期评估结果和营养监测结果,对不同健康状况的学生进行膳食指导。
  2019年,以“营养与食品安全”为主题,开展宣传,防止食源性疾病,促进健康,开展第三轮监测工作。
  2020年,以“我的营养我做主”为主题开展宣传,树立良好的营养理念和饮食习惯。开展平衡膳食校园行动终末评估。
  六、督导与评价
  以《北京市中小学生健康膳食指引》为指导,制定北京市中小学校健康膳食评估标准,在行动实施前开展基线调查,在行动实施期间进行中期评估,在行动结束后进行整体评估,并形成评估报告,为下一阶段北京市中小学生膳食策略的制定提供指导。
  附件:1.北京市平衡膳食校园行动中小学生营养监测方案
  2.北京市平衡膳食校园行动专家团队名单及职责
  附件1
  北京市平衡膳食校园行动
  中小学生营养监测方案
  为了解北京中小学生营养与健康状况的变化趋势,完善中小学生营养监测体系建设,评估“营”在校园行动的营养健康促进效果,同时为制定改善学生营养与健康状况的公共卫生政策提供科学依据,特制定本方案。
  一、工作目标:
  (一)    总体目标
  完善北京市中小学生营养与健康监测体系,分析存在的营养与健康问题及主要影响因素,为制定改善中小学生营养与健康的策略和措施提供科学依据。
  (二)    具体目标
  1.掌握中小学生营养知识态度行为状况及其变化趋势;
  2.掌握中小学生食物消费及营养素摄入状况营养状况及其变化趋势;
  3.了解超重、肥胖和营养素缺乏等膳食相关性疾病状况及其变化趋势;
  4.评估平衡膳食校园行动对中小学生营养与健康状况的影响。
  二、监测内容和方法
  (一)    抽样方法
  采用多阶段分层整群抽样
  (二)    监测点
  考虑人口、经济、社会文化水平、地理位置等因素,分别选择西城区、海淀区、朝阳区、昌平区、房山区、通州区、密云县作为监测区县。
  (三)    监测对象
  考虑到追踪调查和依从性,抽取小学一年级、三年级、五年级、初中一年级的中小学生作为监测对象。
  (四)    分层方法
  按照性别、年级、以及供餐方式分层,其中供餐方式包括:学校自有食堂、托管食堂、企业供餐、全日制寄宿供餐四类, 共计10800人。
  三、监测内容:
  (一)    询问调查
  采用调查问卷进行调查,由中小学生自填或在老师和/或家长的帮助下填写。调查内容包括:
  1.中小学生及其家庭的一般情况调查
  2.中小学生营养知识态度及饮食行为状况调查
  3.食物消费量状况调查
  4.身体活动状况调查
  5.中小学生在校就餐情况调查
  (二)    入户调查
  在监测学校中随机抽取20%的学生开展入户调查,内容包括:
  1.3日24小时回顾法调查
  2.饮食行为记录
  3.饮水状况调查
  4.零食(包括饮料等)摄入情况调查
  5.营养素补充剂调查
  (三)    医学体检
  1.所有调查对象:身高、体重;
  2.对入户调查学生增加体检项目:腰围、胸围、上臂肌围、体脂含量、骨密度。
  (四)    实验室检测
  1.所有调查对象:血红蛋白;
  2.对入户调查学生增加检测项目:维生素A、D、B1、B2、C、铁代谢、骨代谢等相关指标。
  四、监测时间和进度安排
  每两年完成一轮监测,现场调查在每年的9-11月进行, 2015年首次开始监测。
  具体工作进度安排如下:
  2014年:制定监测实施方案、工作手册、调查表,进行预实验
  2015年-2016年:开展培训、物资准备、第一轮监测
  2017年-2018年:物资准备、第二轮监测
  2018年:平衡膳食校园健康促进行动效果中期评估,提出中小学生营养改善的政策、措施建议
  2019年-2020年:物资准备、开展第三轮监测
  2020年:平衡膳食校园健康促进行动效果终末评估,准备开展下一步的中小学生营养与健康促进工作
  附件2
  北京市平衡膳食校园行动专家团队
  名单及职责
  一、    专家名单
  陈君石  国家食物安全风险评估中心
  马冠生     中国CDC营养与食品安全所
  杨月欣     中国CDC营养与食品安全所
  张  倩     中国CDC营养与食品安全所
  王  竹     中国CDC营养与食品安全所
  张玉梅  北京大学公卫学院营养与食品卫生学系
  李榴柏  北京大学公卫学院儿童青少年卫生研究所
  朱文丽  北京大学公卫学院营养与食品卫生学系
  张召锋  北京大学公卫学院营养与食品卫生学系
  常翠青  北京大学第三医院
  赵  耀  北京市疾病预防控制中心
  黄  磊  北京市疾病预防控制中心
  金庆中  北京市疾病预防控制中心
  余晓辉  北京市疾病预防控制中心
  段佳丽  北京市疾病预防控制中心
  郭  欣  北京市疾病预防控制中心
  刘秀荣  北京市疾病预防控制中心
  余焕玲  首都医科大学营养与食品卫生学系
  孙凤梅      首都医科大学附属北京康复医院
  安建华  北京市电力医院
  于仁文  北京军区总医院干部病房
  姚晓园  东城区疾病预防控制中心
  高爱钰  东城区中小学卫生保健所
  沈玉洁  东城区崇文中小学卫生保健所
  卢立新  西城区疾病预防控制中心
  白立新  西城区疾病预防控制中心
  王俊丽  西城区中小学卫生保健所
  杨  英  西城区宣武师范第一附属小学
  巴  蕾  朝阳区疾病预防控制中心
  郭向晖  朝阳区疾病预防控制中心
  肖  琴  朝阳区疾病预防控制中心
  冯长征  朝阳区中小学卫生保健所
  任建军  朝阳区学生营养餐工作办公室
  李永锦  朝阳区团结湖社区卫生服务中心
  江  初  海淀区疾病预防控制中心
  朱淑萍  海淀区疾病预防控制中心
  黎振刚  中国人民大学附属小学
  毛  辉  海淀区实验中学
  刘  华  海淀区羊坊店学区
  李  洁  丰台区疾病预防控制中心
  石荣兴  丰台区疾病预防控制中心
  耿  荣  丰台区疾病预防控制中心
  王秀萍  北京市石景山区妇幼保健院
  刘  伟  北京市黄庄职业高中
  王文菲  北京景山学校远洋分校
  王振洁  石景山区五里坨小学
  马丽英  门头沟区中小学卫生保健所
  闫革彬  昌平区疾病预防控制中心
  刘国荣  昌平区疾病预防控制中心
  高建英  大兴区疾病预防控制中心
  孙洪文  大兴区疾病预防控制中心
  赵惠玲  大兴区疾病预防控制中心
  辛  军  大兴区中小学生卫生保健所
  郝  静  大兴区中小学生卫生保健所
  杨冬梅  通州区疾病预防控制中心
  曲  欣  通州区疾病预防控制中心
  李永进  顺义区疾病预防控制中心
  刘秀峰  顺义区疾病预防控制中心
  刘玉茹  房山区疾病预防控制中心
  郭艳梅  房山区疾病预防控制中心
  杨  畅  房山区中小学卫生保健所
  林宁翔  房山区中小学卫生保健所
  刘彩霞  怀柔区疾病预防控制中心
  孙娅娟  怀柔区疾病预防控制中心
  刘玉清  怀柔区疾病预防控制中心
  陈辉颖  怀柔区中小学卫生保健所
  张  杰  密云县疾病预防控制中心
  王莲革  密云县中小学卫生保健所
  二、专家职责
  1.按照北京市平衡膳食校园行动统一安排,参与平衡膳食校园行动组织的各项活动,按时完成委派的工作任务。
  2.承担北京市平衡膳食校园行动培训工作。
  3.承担平衡膳食校园行动科普宣传教育工作,面向公众进行学生食谱推荐和指导以及营养咨询工作。
  4.参与平衡膳食校园行动监测和效果评估工作。
北京教育网络和信息中心制作并维护 技术支持:北京教育信息网服务中心有限公司