门头沟区教委召开教育系统夏季食品安全和膳食营养培训会
发布时间:2014-06-16
 
  为科学引导学生的健康饮食行为和习惯,改善学生营养健康状况,保障儿童青少年健康成长,门头沟区教委于2014年6月13日召开门头沟区教育系统2014年夏季食品安全和膳食营养培训会。门头沟区教委体美科负责人、全区各中小学及幼儿园主管领导、食堂管理员、食堂从业人员、校医等170余人参会。疾控中心相关负责人介绍了“‘营’在校园——北京市平衡膳食校园健康促进行动”工作方案,布置了2014年度门头沟区“营”在校园工作安排。
  北京市疾控中心营养与食品卫生所主任医师黄磊,以“如何安排好孩子的一日膳食”为主题,阐述了安排好学生膳食的基本原则、科学配餐的基本思路、学会用营养标签等方面内容。加深了大家对营养需求特殊性、重要性的认识,增进了合理营养、平衡膳食的意识,引发了对健康膳食的思考。合理而健康的饮食结构和习惯,对处于身体发育关键时期的学生来说尤为重要。
  门头沟区食品药品监督管理局相关负责人做了题为“学生食堂从业人员食品安全知识”的专题培训,普及了食品安全相关法律、食物中毒等方面的知识,特别针对食品加工各环节卫生管理、食品留样、食堂环境卫生等方面进行了重点培训。
  门头沟区教委将联合有关部门加强对食堂管理员、食堂从业人员的培训力度;有自办食堂及托管食堂的学校、幼儿园,需合理设置学生带量食谱,推广健康餐盘活动;并引导学生形成健康饮食的行为和习惯,改善学生营养健康状况,促进学生健康水平的提高。 
北京教育网络和信息中心制作并维护 技术支持:北京教育信息网服务中心有限公司