| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

教育直播间

首页 > 政民互动 > 教育直播间

法制教育

2017-10-31

  

  北京市教委微信公众号“首都教育”邀请市教委政策研究与法制工作处王艳霞处长与网友进行了一对一微信在线互动,对家长们的提问给出了精彩的回答。

 

  一听见“法律”这两个字,就觉得特别死板,孩子会喜欢学吗?北京的学校有没有什么比较轻松、幽默、易懂易学的法律课程呢?
  回答:给您介绍两种学生乐学好学的法治教育模式,一是青春船长法治启航主题教育活动,活动邀请法律专业大学生深入中小学校园,通过轻松幽默、喜闻乐见的方式进行法治宣传教育;二是模拟法庭主题教育课,学生通过扮演法官、检察官、律师等法庭角色,感受法庭氛围,了解庭审程序,学习法律知识。此外,我们还有法治文艺大赛、法治微视频展映、法治舞台剧展演等多种活动,丰富校园生活,营造乐学氛围。

 

  最近新闻经常报道校园欺凌事件,学校能否把法治教育作为常态课,固定每周得上几课时?
  回答:现在教育部正在制定《青少年法治教育大纲》,今年秋季开学将在中小学开设道德与法治课,作为国家课程有固定的课时保障。

 

  请问在提高北京市中小学生法律意识方面有哪些可以给孩子看的书籍?
  回答:推荐北京市教委主办、北京教育音像报刊总社编辑的《法治与校园》杂志。杂志免费配送至北京市中小学校,同学们可以在校阅读。杂志的电子版可以在北京市青少年法制教育资源网(www.fzyxy.cn)上浏览,同时还可以关注“法治与校园”微信公众号。

 

  老师您好,据了解,现在全市中小学生都在开展“模拟法庭”主题教育课,想问一下,负责主体教育课的授课教师是如何确定的?教师的专业性可以得到保障吗?
  回答:学校模拟法庭主题教育课的教师都是学校负责法治教育的老师,市区两级都会对法治教育教师进行培训。

 

  请问王处长,市教委对不良行为学生的法治教育有没有具体的工作要求?都开展过哪些教育活动?
  回答:我们的法治教育是面向全体学生的。对于有不良行为的学生,我们会给予特别的关注。加强与公检法司等部门的合作,依托专门学校,组织学生赴少年管教所参观,邀请法官送教到校,结合青少年易发多发案件编制未成年人违法犯罪警示教育光盘,组织学生观看并撰写观后感等。

 

  听说法治教育内容将会进入未来的中高考,请问这会是单独的开设一门课程计算成绩还是融合到不同科目的试卷里?
  回答:还是融合到不同科目的试卷里。

 

  老师您好,作为一名幼儿园的老师,觉得让孩子知道一些法律知识还是特别重要的。想问问您北京有没有针对幼儿的一些普法活动呢?
  回答:近年来,我们通过知识竞赛的方式,加强了对幼儿园教师的法治教育,引导教师在幼儿教育中注重规则教育和习惯养成。一些幼儿园通过游戏、童谣、歌曲、动画片等多种形式开展幼儿普法活动。

 

  老师您好,想问问您,作为一名家长怎样给孩子普及法律知识,应该从哪里入手比较合适呢?
  回答:建议结合日常生活进行,比如:在出行中普及交通、旅游等法律法规,引导孩子阅读法律书籍,观看电视的普法栏目等。结合社会涉法的热点问题进行案例讲解。最关键的还是家长言传身教,做好榜样。

 

  请问近期有针对学生的普法展览吗?
  回答:您可以去海淀区青少年法制教育基地看一看,那里有常设的普法展览。地址是在北京市海淀寄读学校。

 

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备05020379号-1  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031