| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

教育直播间

首页 > 政民互动 > 教育直播间

责任督学

2017-09-13

 

  北京市教委微信公众号“首都教育”邀请市政府教育督导室督政处处长张士佐、学校督导处副处长胡靖,与网友进行了一对一微信在线互动。
  
  责任督学是做什么的?
  答:责任督学是区县教育督导部门委派到指定学校,按照规定职责、规定程序,依法对学校办学行为进行监督指导的专业人员。
  
  责任督学的职责都有什么?
  答:责任督学共有七项基本职责:1、对学校依法依规办学情况进行监督;2、对学校管理和教育教学进行指导;3、倾听人民群众和社会的意见,调查核实相关举报和投诉,并及时向区县教育督导部门报告;4、指导学校开展自我检查和自我评价,发现并指导学校总结工作经验,督促学校落实综合督导、专项督导提出的整改意见和建议;5、发现危及师生安全的重大隐患,责任督学应及时处理,不能及时处理的,要及时向区教育行政部门和教育督导部门报告,并督促学校和相关部门处理;6、对各种突发事件或重大事故,责任督学应及时了解有关情况,并向上级主管部门汇报;7、完成区教育督导部门交办的其他任务。
  
  符合什么条件可以成为责任督学?
  答:责任督学由区政府教育督导部门聘任,并颁发督学证,实行注册登记,由区政府教育督导部门直接管理。责任督学应符合以下条件:1、坚持党的基本路线,热爱教育事业;2、熟悉教育法律法规和国家教育方针政策,具有相应的专业知识和业务能力;3、坚持原则、办事公道、品行端正、廉洁自律;4、具有大学本科以上学历,从事教育教学管理或教育研究工作10年以上经历,工作实绩突出;5、具有较强的组织协调能力和表达能力;6、身体健康,能胜任教育督导工作。
  
  挂牌督学是不是有对学校办学行为监督的权利,发现问题通过何种途径反馈给学校呢?
  答:有监督的权利。发现问题,责任督学可直接与学校沟通协调;如问题不能得到有效解决,责任督学会将问题向区政府督导室报告。
  
  督学一般是以检查的形式还是派人长期在校进行督学指导?
  答:责任督学采取经常性督导方式,下学校检查指导学校管理、教育教学工作情况。按规定,经常性督导每月至少到校一次。
  
  除了家长和老师外,我们学生是不是可以向督学反映一些意见呢?
  答:完全可以。督学的职责是倾听学生家长、学生和老师等各方面的意见建议。
  
  您好,我是一名学生家长。我孩子所在学校的督学的联系信息从哪里可以查看到呢?通过什么方式反映问题呢?
  答:在每所学校校门口显著位置,均悬挂督学公示牌。公示牌上留有责任督学的联系方式,并全天候接听家长电话。主要通过电话联的方式,家长可以随时反映问题。
  
  北京的学校多,督学的分配能满足需要吗?
  答:能够满足需要。目前北京市责任督学的配备采取专兼职相结合的方式。我市目前已实现了中小学校责任督学挂牌全覆盖。
  
  
  我孩子所在的学校以前主要由家长委员会来监督学校的管理,请问成立责任督学与以往的家长委员会工作会不会发生冲突呢?
  答:不发生冲突,因为责任督学与家长委员会的责任和义务是不同的。
  
  
  如果我向责任督学反映了问题,这个问题多长时间能答复和改进呢?有没有具体的时间计划?
  答:责任督学对于特殊性来电(如:群众来电举报或投诉),要尽可能地做好书面记录,并及时认真整理通话内容,要及时调查核实。经核实后,如可以转由学校直接协调解决的,责任督学要与学校联络员沟通,督促、指导学校及时解决,答复来电群众,并由学校联络员将办理及答复情况告知责任督学。如学校内部协调解决有困难,责任督学要及时将《群众特殊性来电反映情况记录表》报送至区政府教育督导室,并由区政府教育督导室协调解决或转至区教委协调解决,区县教委相关部门要及时将处理结果回复来电群众,并将《群众特殊性来电反映情况记录表》返回教育督导部门存档备案。责任督学要跟踪问题办理过程,确保问题尽早解决。
  

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备05020379号-1  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031