| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

教育直播间

首页 > 政民互动 > 教育直播间

就业与创业

2017-08-03

  

  在“首都教育”微信平台上,市教委学生处处长沈聪伟老师及其工作团队做客微信直播间,对同学们关于就业和创业的很多关键问题进行了解答。
  
  北京目前有哪些针对大学生创业的产业园?大学生创业团队入驻产业园,有没有门槛?怎样才能申请入驻呢?
  市教委学生处处长 沈聪伟:目前,社会上针对创业企业的孵化园较多,对于大学生创业也有支持和鼓励措施,如中关村科技园、各区建立的孵化园、各高校的科技园等等,创业的大学生可以到相关园区进行详细咨询。
  北京市教委正在构建“一街三园”的大学生创业孵化网络体系,其中北京高校大学生创业园(良乡园)已经投入使用,在北京高校大学生创业园(软件园)和位于北京理工大学科技广场的北京高校大学生就业创业大厦将在2016年陆续投入使用。
  大学生创业团队入驻北京高校大学生创业园,需向市教委创业园服务部门提出申请,经专家按照入驻条件进行评审,通过评审后,签订入驻协议,即可入驻创业园。被评为北京高校优秀大学生创业团队的优先。申请人必须是普通高校全日制在校生或应届毕业生且为申报企业的法定代表人或主要股东,未注册企业的应为团队负责人或核心成员。
  
  老师您好,我想了解一下,教委是否有一个整体的信息平台,涵盖所有的就业、招聘信息?
  市教委学生处处长 沈聪伟:市教委主要通过招聘活动为毕业生提供就业信息服务,通过就业信息网和手机终端提供政策咨询和指导等信息服务。
  1、招聘信息服务:北京市教委所属北京高校毕业生就业指导中心提供场地招聘会服务。2015年,市教委举办各类招聘会121场,为毕业生提供需求职位28万个,现场服务毕业生近14万人。2015年10月至12月,在毕业生求职高峰期,我们统筹北京地区各高校资源,组织了“2015年北京地区高校毕业生就业服务季”活动,举办现场招聘会150余场,为毕业生提供需求职位10万个以上。每年的10月至12月,北京高校毕业生就业指导中心每周都举办场地招聘活动,详细信息可以查询北京高校毕业生就业信息网(http://www.bjbys.net.cn)。
  2、北京高校毕业生就业信息网(http://www.bjbys.net.cn)和北京教育人才网(http://www.jyrc.com.cn)发布就业政策,提供就业指导服务和求职招聘服务。2015年网站共发布就业指导信息4千余篇,目前网站有效在线就业指导资讯1.7万余篇。网站注册用人单位25500家, 2015年发布岗位数19554个,需求人数182665人,目前注册学生数量84168人。
  3、手机终端服务。我们目前开通了开通2个就业咨询资讯微信公共平台:《成功就业》订阅号和《就业信息网》服务号,同时编发就业资讯《成功就业》彩信手机报。截至2015年年底,微信《成功就业》订阅号,订阅用户为5.6万人,推送微信息187期,推送就业指导资讯532篇,与信息网同步更新全年双选会电子会刊100余场次。微信《就业信息网》服务号,目前累计用户1万余人,推送信息33期,推送就业指导资讯166篇,更新双选会电子会刊100场次。《成功就业》彩信报,共发送彩信13期,发送总人次近67万。
  
  我是一名2016年应届毕业生,一直想尝试自主创业,就是不知道选择什么项目,很困惑,好像大家都是一窝蜂的搞互联网创业,您给我支个招,哪方面的项目搞得人比较少。
  市教委学生处处长 沈聪伟:大学生创业最好是结合自己的专业特长,选择具有一定创新性、社会有需求的创业项目,选择创业项目本身也是需求有前瞻性的,要做好充分的市场调研最好是找学校的创业指导老师进行详细的咨询。创业是有风险的,切忌盲目跟风。
  
  我想问一下通过哪里可以看到比较权威的不同学校各个专业的就业情况?谢谢!
  市教委学生处处长 沈聪伟:可以登录北京市教委网站-最新公开信息栏目查询《2015年北京地区高校毕业生就业质量年度报告》;或登录相关高校网站查询本校毕业生就业质量年度报告。
  
  请问对应届毕业生创业和往届生创业有什么不同的扶持措施吗?
  市教委学生处处长 沈聪伟:北京市教委开展的对大学生自主创业的支持和服务,主要面向普通高校全日制在校生和应届毕业生,不面向已毕业就业的大学生。往届大学生经过一段时间的积累后选择创业,更有经验,成功率更高,建议可以了解市人社局、市科委、中关村管委会等部门,以及众创空间等社会资源为大学生创业提供的相关支持。
  
  请问大学生创业资金的支持会不会根据创业项目不同而分为不同的等级?还是不论什么创业项目,申请的创业资金都一样?
  市教委学生处处长 沈聪伟:申请创业项目资金支持不是根据分类分级来安排的,而是根据项目的成长性、可行性、创新性等多项指标综合考量。
  
  对家庭困难的应届毕业生,是否有相关的补助政策,我该怎么申请?
  市教委学生处处长 沈聪伟:北京市目前针对三类毕业生发放一次性求职补贴1000元,包括:毕业年度内所在家庭享受城乡居民最低生活保障的、持有《残疾人证》的、毕业学年内获得国家助学贷款的。一般是在毕业年度的4、5月份下发通知,毕业生向学校提交有关申请材料,经学校公示,市人力社保局审核无误后,由市财政将补贴直接发到毕业生银行卡里。
  此外,市教委每年投入专项经费用于困难群体毕业生就业帮扶工作,如开展校园培训活动,编发《成功就业》手机报,推送就业资讯,帮助毕业生就业。
  各高校对家庭困难毕业生均有不同程度的帮扶政策,可到学校毕业生就业部门咨询。
  

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备05020379号-1  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031