| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

教育直播间

首页 > 政民互动 > 教育直播间

乐享足球、激情冰雪

2017-07-31

  北京市教委微信公众号“首都教育”邀请市教委体育卫生与艺术教育处处长王军,与网友进行了一对一微信在线互动。

 

  我是一名小学生家长,孩子选拔上了学校的足球队,训练很多,我很担心孩子因此耽误了学习,想让他退队,但是其他家长又告诉我参加足球队对以后的升学有好处,想问问现在大力推广校园足球,那么参加学校足球队是否在升学时有相应的政策倾斜?
  市教委体育卫生与艺术教育处处长 王军:非常支持您的孩子继续在足球队开展运动训练,因为这是培养孩子运动兴趣和运动方式的有效途径,也是提高孩子整体综合能力的一个平台,更是孩子兴趣爱好的一种选择。希望家长要支持和鼓励孩子这种参与运动的行动。应该从更长远的发展角度来关注他的这种行为,事实证明,参加体育锻炼和体育运动的学生整体的综合能力和学习水平都是较高的,而且现在一些学校高水平的运动队对孩子的学习成绩也是有一定要求的。我们会为有天赋、有能力的孩子搭建一个不断发展和成长的平台,在升学方面会有一定的政策倾斜。

 

  老师您好,想问问您,因为一说起足球运动基本都是男孩子的运动,怎么让女孩儿喜欢上这种运动呢?而且在课程的教授上,会不会有男女之分,毕竟在足球细胞上,男女还是有些区别的。
  市教委体育卫生与艺术教育处处长 王军:我们鼓励男生女生一样积极踊跃参与体育锻炼,从目前看我们小学阶段的一些足球比赛是不分男女队的,鼓励男女孩在一起参加体育比赛,通过这种形式进一步带动女生参与体育锻炼的积极性。

 

  请问足球项目具体确定有哪些学校了吗?
  市教委体育卫生与艺术教育处处长 王军:目前北京在16个区确定了200所足球特色学校,其中小学113所,其他类别学校87所,名单将会在近期公布。

 

  我是一名体育教师,非常喜欢足球运动,更想带出一批热爱足球的学生,很希望能有机会出国学习培训,请问都需要什么条件?可以报名参加选拔吗?
  市教委体育卫生与艺术教育处处长 王军:我们优先从足球特色学校当中遴选派往人员,采取的步骤是将派出名额投放到各区,由各区分配到相关特色学校。选拔原则坚持政治和体育技能德艺双馨,学成后能够开展教育教学和相关培训,并向全区发挥辐射作用。目前,只向法国和英国两个国家派出,后续会向其他国家陆续派出。

 

  北京申冬奥成功了,感觉冰雪项目特别火,挺想让我女儿也去学学溜冰啊,滑雪啊,冰球啊什么的。但是感觉找不到地方报名。不知道全市层面会不会对这种冰雪课程有整体的规划?学校有没有可能开设统一课程呢?
  市教委体育卫生与艺术教育处处长 王军:目前教育部门和体育部门正在对全市相关冰雪项目培训机构进行整合,将有序地动员和组织社会力量开展相关的培训。受场地限制,相对接纳培训人数会有限。随着社会冰雪场馆设施改造和新建的增加,对于青少年的培训人数也会有一定增加。目前,学习相关的冰雪项目,需要家长直接到俱乐部报名参加。由于学校受到场地和教师能力的限制,目前还不可能大面积的开展相关冰雪项目,我们正在试点通过政府购买服务的方式组织学生就近到冰雪场馆上课和运动。同时我们努力在符合条件的学校当中建设一些简易的冰雪设施开展教学工作。现在正在全力开展相关冰雪运动知识的教育活动。

 

  我从报纸上看到延庆有些学校开了滑雪课,想了解一下市区的学校将来有没有可能开这类课程?
  市教委体育卫生与艺术教育处处长 王军:从北京市青少年冰雪运动发展规划中可以看出,未来市区的一些学校待时机成熟时,将会开设冰雪课程。

 

  能不能考虑把校园足球纳入到体育课中,不要搞了两三年就又消失了。
  市教委体育卫生与艺术教育处处长 王军:近期我们将颁发北京市关于加快发展青少年校园足球的实施意见,从意见中可以看出这是一项长久的、系统性的工程。同时我们也提出了此项工作不能急功近利,必须做到久久为功,从保基本、打基础、一点点做起,最终普惠到每一个学生身上,所以,不会是短期行为,也不追求短期效益。把校园足球纳入到学校体育课中,是我们今后一段时期的重点工作,我们不但要求开课的数量,更关注教学的质量,通过开设足球课程,来提高学生们的运动技能和参与足球项目的积极性。

 

  足球进校园,在保证孩子文化课的前提下,会安排比赛吗?会怎样安排?
  市教委体育卫生与艺术教育处处长 王军:首先,我们可以保证不管安排什么样的比赛,都不会影响孩子的文化课学习。同时,参加比赛对于孩子来说也是一种学习,这种实践性的学习可能有的时候显得会更加重要。在赛场上,可以获得成功与失败、团体与个体的体验,不断提高孩子的各方面综合能力。从目前北京市中小学生来看,比赛安排的还是比较丰富的,我们提倡班级赛、年级赛、区级赛和市级赛的联动。不同程度的学生可以选择不同种类和层级的比赛。同时,我们还针对一些入门的学生设置了足球嘉年华等足球体验活动。寒假、暑假都安排了相应的冬、夏令营活动,我们还将利用课外活动计划的时间和空间鼓励学校优先安排校园足球的活动,培养兴趣提高能力。

 

  现在小学还没有普及足球课,对于那些很少接触足球的学生来说,2016年足球项目纳入中考体育测试的选测项目,他们应该怎么办?
  市教委体育卫生与艺术教育处处长 王军:2016年我们将足球和排球作为选测项目增加到中考体育当中,实际上是增加了学生的选择性,丰富了考试内容,并不是说必须要参加足球的测试,如果喜欢排球和篮球,也可以选择其中之一参加测试。足篮排测试的难度系数是相对一致的,学生可以根据自己的兴趣爱好以及掌握的技能程度来选择其一。
  我们在新制定的足球发展计划当中要求有条件的小学每周开设一节足球课,目前,一些区有条件的小学已经进行了教学。但是,鉴于开设相关课程会受到场地和师资等因素的制约,所以还不可能在全市小学大面积开展。我们的目标是力争在小学阶段能够开设足球课。

 

  我是远郊区的家长,孩子也喜欢足球,怎样保证我们农村孩子的足球质量呢?他们的足球教练有保证吗?
  市教委体育卫生与艺术教育处处长 王军:北京市目前对于校园足球的开展重点向远郊区进行了倾斜,我们向平谷区派驻了以国安俱乐部为基础的教学训练团队,同时从日本聘请了著名的青训教练汤姆拜耳,每月专程从日本到平谷开展教学工作。延庆区目前已与北控足球俱乐部签署了战略合作协议,支持校园足球发展。在时机成熟的时候,将向其他远郊区辐射。2016年我们将从阿根廷、荷兰等国家聘请足球教师来京教学,我们也将重点考虑派往远郊区的学校。我们还将加大远郊区体育教师的足球专项培训,提高他们的教学能力,保障足球教学的质量。也感谢广大家长对校园足球的支持和关注。

 

  我是远郊区的教师,足球进校园已进入我校的一二年级的体育课程,冰雪运动课也在五年级火热地开展着,让我们远郊区的孩子很受益,我想了解一下后续的评价制度、相应的竞赛活动开展情况以及保障体系,以便更好地开展工作。
  市教委体育卫生与艺术教育处处长 王军:今后,我们会将学生参与足球和冰雪项目的一些运动痕迹记录到他的成长手册和综合素质评价体系中。将在十三五期间组织内容丰富、形式多样、参与人数较多的各种竞赛活动。将会从教师培养、设施设备的提升、经费的支持等方面给予保障,特别是对远郊区县,对于一些做的好的学校,还将给予奖励。

 

  足球进校园对于学生来说在锻炼身体方面肯定是好事,但是若是作为职业的选择家长们会非常慎重,选择了足球的深造,有哪些出路呢,能否出具一些足球相关的职业规划,也让孩子的辛苦付出有更大希望?
  市教委体育卫生与艺术教育处处长 王军:我们开展校园足球工作,主要是为了开展普及和提高学生的身体素质,以及运动能力,我们希望在未来出现更多会踢球的科学家、医务工作者等,即使走向足球职业道路,也将具备较高的文化素养。有关足球的职业规划,体育部门正在研讨之中。

 

 

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备05020379号-1  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031