| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

教育直播间

首页 > 政民互动 > 教育直播间

探访首都职业教育

2017-07-31

  
  “首都教育”邀请市教委职成处处长王东江,与网友进行了一对一微信在线互动。

 

  孩子成绩不太理想,考虑让他读中职,但孩子自己想读本科,想了解一下:孩子中职毕业以后,还能有资格直接参加高考吗?是不是只能接着读高职了?
  市教委职成处处长 王东江:您好,不知您孩子的成绩是否能达到430或460分这样的成绩,430分以下的孩子可以通过中职学习或进入5年一贯制的高职学习。430分至460分可以进入高端技术技能贯通培养内培班学习,460分以上可以进入贯通培养外培班学习。内培班将通过专升本考试之后,最后两年在市属高等学校取得专升本本科学历。外培班还可以出国进修,获得国外应用技术型大学本科学历。

 

  5+2贯通培养计划确实很吸引人,但请问5+2贯通培养获得的本科毕业证与普通的专升本毕业证书有什么区别?另外在找工作时,您觉得贯通培养的学生有什么优势吗?
  市教委职成处处长 王东江:贯通培养获得的本科毕业证书上标有专升本字样,学制年限两年,与目前的本科毕业证书无任何区别,同样享受本科生待遇及毕业分配。由于贯通培养出来的学生具有很强的文化基础知识,较强的技术技能,在大型企业有半年以上的实习经历,外培班的学生还有国外学习的经历,所以在寻找工作时比较受用人单位的欢迎。

 

  本市高端技术技能人才贯通培养试验的培养模式有哪些?初中生报考需要哪些条件?
  市教委职成处处长 王东江:贯通培养有两种模式,一种是以高等院校为主体进行招生,另一种是以中等职业学校为主体进行招生。初中毕业生必须是本市户籍应届毕业生,考试成绩不低于430分才具有报考资格。

 

  请问孩子被录取之后出国机会有多少,是择优录取还是自己申请,资费都怎么承担一个人大约需多少?
  市教委职成处处长 王东江:被贯通培养录取的学生,将在第二学年结束时进行选拔,内培班的百分之十五的优秀学生进入外培班学习,外培班的百分之十五学生将进入内培班学习。第五学年结束后,将由国外应用技术型大学进行语言和专业知识方面的测试,达到国外学校录取资格的学生赴国外访学。市政府将提供一定的经费支持,具体额度正在商定。

 

  首先请问读完这样的7年一贯制学校,最终的就业渠道有哪些?其次,7年的学费又没有具体的收费标准,如果学习期间出国深造,费用的支付标准是什么?
  市教委职成处处长 王东江:贯通培养七年一贯制学习结束的学生,将获得专升本本科毕业证书,将在北京市高精尖产业就业,因为我们最初设置的专业就是北京未来高精尖产业急需的人才,七年的学费分三段交纳,前三年以中等职业学校学费标准交纳,中间两年以高等职业教育学费标准交纳,后两年以本科教育学费标准交纳。出国深造期间,市政府将以一定的经费给予支持,具体标准正在制定之中。

 

  请问王处长,在2+3+2贯通培养中,最后的两年是否可以参照第一阶段同样由高职院校培养,本科高校合作制定人才培养方案、输出教师,否则升学倾向严重,高职会失去自身价值。
  市教委职成处处长 王东江:按照教育部文件规定,高一层次的学历教育不能放在下一层次的院校实施。高职院校和本科高校应提前系统化设计七年教学方案,应让学生享受本科高校师资和教学设施,实现学校最初的承诺。

 

  市教委推出高端技术技能人才贯通培养试验项目,这种通过从生源分流的方法去促进高技能人才培养的政策导向是值得肯定的,但这也从客观上加大了今后北京市中职技校的招生难度,这样如何解决?
  市教委职成处处长 王东江:北京初中毕业生将逐年减少,2018年减至5.5万左右,这对中等职业教育带来了生存的挑战,如何在此期间改变人才培养的方式,提升学校管理水平,提高人才培养质量,让学校办学和专业有特色,吸引更多的初中毕业生来学习,需要学校加快转型。同时,学校要积极主动面向企业和社会,以学校现有特色专业加大对在职员工技术技能人才培训的力度,为北京市产业结构的转型升级、高精尖人才的需求、城市的建设与管理、高品质生活服务等方面提供人力资源的支撑。

 

  请问王主任,3+2+2什么时间实施,目前有哪些高校入选?谢谢
  市教委职成处处长 王东江:2014年,首都铁路卫生学校与首都医科大学在护理专业就已实现了;2015年,北京电子科技职业学院、北京工业职业技术学院、北京财贸职业学院已实现2+3+2模式;北京铁路电气化学校实现了3+2+2模式;北京第二外国语学院也实现了这样的人才培养。2016年,我们还将扩大招生院校和招生规模,请您关注2016年的招生简章。

 

  职校学生其实面临的问题之一是就业,北京对于解决职业学校实习、就业有什么好的办法?校企合作方面未来会有哪些考虑?
  市教委职成处处长 王东江:近日,以北京市人民政府的名义下发了《关于加快发展现代职业教育的实施意见》,将职业教育定位为:“以立德树人为根本,以服务首都发展为宗旨,以促进学生就业为导向,深化职业教育综合改革,着力提高技术技能人才培养质量,为首都产业结构的转型升级和京津冀协同发展提供人力资源支撑”。我们将在教育教学改革中推进“工学结合、校企合作的育人模式”,推动人才培养与产业需求相链接,试点现代学徒制,建立技术技能大师工作室,调整教学计划,为企业培养更多急需的技术技能人才。

 

  一般情况下,说到职业学校、职业教育大家的反应都是“学生空有一身本领,但是文化素质整体都不高”。想问问老师,北京的职业院校会把提高文化、技术素质纳入到基本的学习当中吗?有没有终身的学习机制呢?
  市教委职成处处长 王东江:您所提的问题在我们下一步的人才培养中准备加大力度,近期我们将出台关于提升职业院校学生职业素养的指导意见,一方面,增加基础文化课的学时,推行双证书制度;另一方面, 通过技术技能比赛,体育艺术比赛,人文素养比赛,创新创业比赛等多种方式,提升学生的文化与技术素养。我们拟在部分学校推行职业素养护照制度,将学生在学习期间乃至在今后的学习和工作生涯中获取的各类证书扫描进职业素养护照,创造学生比拼学的氛围。等这个制度试验成熟以后,我们将向全市推广。

 

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备05020379号-1  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031