| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

最新信息公开

首页 > 信息公开 > 最新信息公开

北京市人民政府办公厅关于进一步做好城乡义务教育一体化有关工作的通知

2017-07-22
   京政办字〔2017〕28号
各区人民政府,市政府各委、办、局,各有关市属机构:
  为深入贯彻落实《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔2016〕40号),优化本市城乡义务教育资源配置,加快缩小城乡义务教育发展差距,促进义务教育优质均衡发展,经市政府同意,现就进一步做好本市城乡义务教育一体化有关工作通知如下:
  一、有效增加城镇地区学位供给
  要积极应对未来一个时期全市义务教育阶段适龄儿童少年入学高峰,通过新建、改扩建等方式,规划建设与适龄入学人口相匹配的义务教育学校,同时依法依规收回被占用、出租的校舍,保障学位供给。加强城镇居住区配套学校的规划、建设和管理,确保配套学校按标准与住宅项目同步规划、同步建设、同步交付使用。利用非首都功能疏解腾退空间,合理补充教育公共服务设施尤其是义务教育设施。优化义务教育学校布局,在新城重点功能区、重点项目和人才引进密集地区等规划建设一批优质义务教育学校。支持城六区通过集团化办学等方式新增优质学校,鼓励城六区优质学校到中心城区以外地区举办优质学校。加快城市副中心基础教育设施建设,引进优质资源,整体提升副中心基础教育水平。
  二、进一步改善城乡办学条件
  各区要结合实际,在义务教育学校办学条件主要指标达标基础上,根据教育改革和发展需求,进一步改善办学条件。在城区,通过改造拓展、挖掘整合周边资源、校际资源共享等方式,重点解决部分义务教育学校运动场地、专业教室不足等问题;在农村,重点加强义务教育学校课外活动场地、专业教室、图书馆等建设,改善寄宿制学校学生食宿条件。加快建设168个市级乡镇校外活动站,组织城区少年宫和乡镇校外活动站开展牵手活动,促进学校教育与校外活动的有机衔接。
  三、不断完善农村地区师资保障机制
  要加快落实乡村教师和乡村学校发展各项支持政策,完善实施细则并加强督促检查,确保乡村教师岗位生活补助按期发放到位。统筹优化城乡教师资源配置,完善义务教育学校校长、中层干部和教师交流轮岗有关政策,创新教师交流轮岗方式,确保城镇学校教师每学年交流轮岗的比例不低于符合交流轮岗条件教师总数的10%,其中校级及以上骨干教师不低于交流轮岗教师总数的20%。加大师范生培养改革力度,在总体控制市属高校招生规模的基础上,统筹调整招生计划结构,引导市属师范院校及相关学校增加师范生培养数量,提升培养质量。拓宽乡村教师补充渠道,加快推进落实乡村教师特岗计划。
  四、着力提升农村地区教育教学质量
  各有关区要因地制宜、整体规划,不断深化教育综合改革,努力形成区域教育特色和农村学校优质教育品牌。积极支持城区优质教育资源通过举办城乡一体化学校、名校办分校、集团化办学等形式,带动农村学校发展。市级扩大优质教育资源改革项目进一步向农村地区倾斜,积极推动高等学校、教学研究和教育科研部门、优质民办教育机构等通过多种方式支持农村学校发展。更加关注农村学生全面发展,完善配套政策,为农村学生开展社会实践、提升综合素质创造条件。继续通过优质高中名额分配、校额到校等方式,带动农村地区教育质量提升。
  五、稳步推进未审批自办校治理工作
  结合非首都功能疏解,按照“审批一批,关停一批”的总体思路,加快推进未审批自办校的分类治理工作,使之在2020年底前基本得以解决。各区政府要按照属地管理原则,制定完善未审批自办校治理方案,组织力量开展联合执法,加快推进治理工作,确保按计划完成任务。进一步完善以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,简化优化随迁子女入学流程和证明材料,依法保障符合条件的随迁子女平等接受义务教育。
  六、切实做好组织实施工作
  强化市级统筹,把义务教育摆在优先发展的突出位置,加强对各区落实有关工作情况的考核和检查;不断完善城乡统一的义务教育经费保障机制,加大市级财政资金对城乡义务教育一体化工作的支持力度。各区政府要加强组织领导,落实主体责任,把城乡义务教育一体化工作纳入区域发展规划,结合实际出台推进区域城乡义务教育一体化发展和义务教育优质均衡发展的政策措施;优先安排教育经费,经费投入进一步向乡村和城乡结合部义务教育学校倾斜,适当提高寄宿制学校公用经费补助水平。教育、发展改革、财政、人力社保、规划国土、住房城乡建设、编制、信访、教育督导等有关部门要加强沟通,密切配合,切实把城乡义务教育一体化各项工作措施落实到位。
  北京市人民政府办公厅
  2017年7月22日

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备05020379号-1  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031