| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

政务公开说明

首页 > 信息公开 > 政务公开目录及说明 > 政务公开说明

北京市教育委员会政府信息网上公开试行办法

2007-09-02

  第一条 为了建立公正透明的行政管理体制,方便公民、法人和其他组织获取政府信息,监督政府机关依法履行职责,根据国家和本市相关政策法规,结合本市电子政务建设,制定本办法。

  第二条 本办法所称的政府信息,是指北京市教育委员会在依法履行职责过程中生成、采集和掌握的相关信息。

  本办法所称政府机关,是指北京市教育委员会。(以下简称本机关)

  第三条 除本办法第十条所列依法免于公开的外,本机关有义务将政府信息予以公开。

  政府信息公开应当遵循严格依法、全面真实、及时便民的原则。

  第四条 本机关政府信息公开工作由办公室、宣教处、政策法规处、监察处、北京教育网络和信息中心负责组织、指导、推动和监督本办法的具体实施。

  第五条 建立健全北京市教育委员会政府信息网上公开的审查、发布、更新等制度,同时成立北京市教育委员会政府信息网上公开领导小组,负责组织、协调本机关政府信息网上公开的下列工作:

  (一) 落实政府信息网上公开的有关制度;

  (二) 编制信息公开目录,并按目录建设、维护信息内容;

  (三)受理和处理向本机关提出的政府信息公开意见和建议;

  (四)及时将相关电子文件按档案管理有关要求归档;

  (五)其他相关工作。

  第六条 监察处、政策法规处负责对本机关政府信息公开的实施情况组织监督检查和评议。

  第七条 公民、法人和其他组织有权依据本办法,要求本机关向其提供有关的政府信息。

  第八条 本机关应当主动向社会公开下列信息:

  (一)领导成员简介、法定职责、机构设置、联系方式和投诉监督途径等事项;

  (二)行政许可事项的依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料目录、申请示范文本和准予行政许可的决定;

  (三) 有关办事及便民服务事项和程序等;

  (四) 行政、事业性收费项目、依据、标准和程序等;

  (五) 教育法律、法规、规章以其他相关政策文件;

  (六) 本市教育事业统计、教育发展规划、招生计划及其进展和完成情况;

  (七) 年度工作目标及执行情况、工作进展及情况介绍;

  (八) 与群众利益密切相关的重大事项及决策;

  (九) 疫情、灾情等重大突发公共事件的预报、发生和处置情况;

  (十) 公务员的招聘和录用情况;

  (十一) 接受捐赠款物的管理和使用情况;

  (十二) 筹办奥运等重大活动事项;

  (十三) 法律、法规、规章规定应当公开的其他政府信息。

  第九条 本机关拟作出的决策、制定的规定或者编制的规划、计划、方案等,涉及公民、法人和其他组织的重大利益,或者有重大社会影响的,在制定过程中,应当将草案向社会公开,充分听取公众意见。

  第十条 下列政府信息,本机关免予公开:

  (一)属于国家秘密的;

  (二)属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露的;

  (三)属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私权造成不当侵害的;

  (四)正在调查、讨论、处理过程中的,但法律、法规和本规定另有规定的除外;

  (五)与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人生命安全的;

  (六)法律、法规规定免予公开的其他情形。

  第(二)、(三)项所列的政府信息,有下列情形的,可以不受免予公开的限制:

  (一)权利人或者相关当事人同意公开的;

  (二)公开的公共利益超过可能造成的损害的;

  (三)法律、法规规定可以公开的。

  第(四)、(五)项所列的政府信息,如果公开具有明显的公共利益并且公开不会造成实质性损害的,本机关可以决定予以公开。

  第十一条 本机关主动公开的信息,自信息产生后十日内上网公开,并在网站上保存适当时间。本机关对公开信息的真实性、准确性负责,及时将已公开信息的目录和内容依法归档。

  第十二条 根据本办法第八条应当主动公开的信息,可采取以下一种或者几种形式及时予以公开:

  (一)政府公报或者其他报纸、杂志;

  (二)互联网上的机关网站;

  (三)新闻发布会以及广播、电视等公共媒体;

  (四)其他便于公众及时准确获得信息的形式。

  第十三条 本机关的规范性文件,应当自发布之日起30日内在机关网站上公开,同时可增加采取其他的公开形式。

  第十四条 依据DB11/T221-2004《政府网站建设与管理规范》地方标准,做好网站日常运行维护工作,确保全天候提供信息公开服务。并遵照国家和本市关于网络与信息安全的法律、法规、规章、标准及相关规定,采取必要的技术手段,保证信息网上公开安全可靠。

  第十五条 信息网上公开的内容应当方便浏览、下载、打印和在其他信息终端显示,并及时更新。

  第十六条 本机关在网站上设立网页留言、电子信箱等形式接受公民、法人和其他组织提出的信息公开意见和建议。对于确实不能公开的,本机关要及时做好解释说明,还应当说明救济途径。

  第十七条 公民、法人和其他组织可以通过北京市教育委员会监察处,或通过“首都之窗”中心网站设立的“政风行风热线”专题栏目对本机关网上信息公开情况进行投诉、评价和监督。

  第十八条 本机关网上公开信息不收取费用,但法律、法规、规章另有规定的除外。

  第十九条 本机关信息公开的经费纳入年度预算,保障信息公开活动的正常进行。

  第二十条 本办法自颁布之日起实施。

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备05020379号-1  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031