| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

政策解读

首页 > 信息公开 > 政策解读

2017年北京市普通高校招生录取

2017-06-24
  在教育部、市委、市政府及市招生考试委员会的领导下,在市教育考试局际联席会议成员单位的支持配合下,今年我市高考工作平稳顺利进行。截至目前,报名、考试、评卷核分等工作环节的任务已顺利完成,今天12时将发布考生高考成绩,统考考生的本科志愿填报和单考考生单招志愿填报工作将于6月25日至29日进行,录取工作将于7月6日至8月4日进行。有关情况如下:
  一、关于高考命题情况
  2017年高考北京卷命题进一步深化考试内容和形式的改革与创新,围绕“培养什么人、怎样培养人以及为谁培养人”的根本问题,坚持正确的政治方向和价值导向,把立德树人贯穿于命题全过程。命题中深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着力彰显社会主义核心价值观,突出高考的思想性和育人功能。例如,语文两道作文题目从不同的角度引导学生关心国家民族的发展,强调年轻一代的历史使命和时代责任。
  2017年高考命题从有利于促进学生健康成长成才、科学选拔人才和维护社会公平出发,强化主干知识、关键能力与核心素养的考查,追求“走大道、求大气”的风格,力求给考生搭建充分展示才能的平台。试题考查注重基础性、综合性、应用性和创新性,精选鲜活素材,强调学以致用,密切联系生活、生产和社会实际,引导考生拓宽视野,思考社会现实,提高分析问题和解决问题的能力。试题鼓励考生独立思考,创设学生个性表达空间和发挥创造性的空间。命题很好地体现了高考科学、公正的要求,发挥了育人功能、区分功能和积极的教学导向作用。
  从评卷结果来看,2017年北京卷对各层次的考生都提供了较好的展现空间。考生成绩整体呈现正态分布,具有良好的区分度。
  二、关于2017年北京市高招各批次录取控制分数线
  经北京市招生考试委员会2017年第二次会议审议通过,确定我市各批次录取控制分数线如下:
  (一)统一招生考试各批次录取控制分数线
 

  文科

  理科

本科一批录取控制分数线

  555分

  537分

本科二批录取控制分数线

  468分

  439分

艺术类本科录取控制分数线

  320分

  300分

专科提前批面试参考线(三科总分)

  150分

  150分

体育教育、社会体育和休闲体育专业(体育成绩65分)

  320分

  300分

  根据安排,专科(高职)录取最低控制分数线将于7月27日由市招考委划定并公布。
  (二)高职单考单招录取控制分数线
  高职单考单招录取控制分数线为:150分;
  其中艺术专业分数线为:105分。
  三、关于高考查分
  考生在查询到高考成绩后,如果对成绩有疑义,可以在26日前向高考报名单位提交成绩复查申请。高考成绩复查内容为考生申请复查科目每道题目得分情况及该科目总分合计有无差错,评分标准不在复查范围内。
  四、关于志愿填报
  根据工作安排,6月25日8时—29日20时,统考考生将填报本科志愿,单考考生填报单招志愿。高职专科志愿的填报时间为7月25日8时—26日20时。目前志愿填报各项准备工作已经全部就绪。志愿填报时间一经截止,任何人都不得更改,在此,提醒广大考生应按时参加志愿填报。
  今年,在发布考生高考成绩和高招各批次录取最低控制分数线的同时,考试院也将向社会发布考生一分一段分数分布情况。我市今年实施录取批次改革,取消本科三批,将本科三批和本科二批进行合并,本科二批共设置10所平行志愿高校,针对这些变化,建议广大考生在志愿填报前多向高校招生办、区高招办以及所在学校老师咨询,听取他们的志愿填报辅导意见和建议,对自己进行准确定位。同时,要进一步熟悉和掌握各项招生政策,知晓录取原则和投档规则,特别是要深入了解有关院校、专业的录取要求,合理设置志愿梯度,科学填报好自己的高考志愿。
  五、关于录取工作
  坚持严字当头,严格贯彻教育部和北京市的各项政策和要求,全面实施招生“阳光工程”。认真落实以“十公开”为主要内容的招生信息公开制度,严格执行“六不准”、“十严禁”、“30个不得”等纪律要求,在录取现场专门设立纪检监察组,全程参与招生录取工作并进行实时监督。
  根据教育部规定和北京市的实际情况,今年我市招生录取继续实行分批次、按志愿录取的模式。
  今年,考生录取结果将随各批次录取进程陆续公布,考生可以通过3种方式查询录取结果。一是登录北京教育考试院网站免费查询;二是通过“北京服务您”APP中的“教育服务”栏目免费查询;三是拨打电话12580按语音提示输入准考证号和考生号查询,免收信息费,只收取基本通话费。
  今年,本科提前批(A段)、本科一批、二批及专科提前批、专科普通批考生在填报志愿录取结束后,将根据计划完成情况依次进行批次分数线上征集志愿录取,如线上征集不满,视情况再决定是否进行降分征集志愿录取。录取期间,各批次志愿征集信息,我们将适时通过考试院网站进行公布,请考生届时密切关注考试院网站发布的相关信息。
  今年,我们将继续坚持首善标准,不断优化考生服务,进一步畅通考生咨询和申诉渠道。为了做好广大考生的咨询宣传、答疑解惑工作,分别在考试院和各区高招办设立了高招录取咨询接待点,同时,在日常咨询电话82837115的基础上,在录取期间,增设一部咨询电话89733862,安排专人接听和接待考生及家长的咨询和申诉。针对考生在来电来信来访中反映的问题,我们将严格依据有关政策规定进行回复,依法依规维护好考生合法权益。
  在此,我们要特别提醒广大考生及其家长,近年来,社会上有关高校招生方面的信息很多,其中不乏一些不法份子发布虚假信息,趁机“行骗”。希望考生和家长一定要仔细甄别各类招生信息,要以北京教育考试院和各招生院校等渠道发布的信息为准,不要听信各种谣言,谨防上当受骗,谨防“黑中介”招生诈骗行为的发生。
  六、录取主要日程安排
  录取时间:7月6日至8月4日,主要日程如下:
  飞行专业单独录取 7月6日
  本科提前批录取  7月7日至14日
  特殊类型招生录取 7月15日
  本科一批录取      7月16日至19日
  本科二批录取  7月20日至25日
  考生填报专科志愿            7月25日至26日
  高职单招录取    7月27日至30日
  专科提前批录取 7月27日至31日
  专科普通批录取 8月1日至4日
  

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备05020379号-1  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031