| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

政策解读

首页 > 信息公开 > 政策解读

北京市普通高中新课程学生选课指导意见(试行)

2011-10-23

  按照教育部和市教委有关文件精神,在实施普通高中新课程以后必须建立行之有效的校内选课指导制度。为做好这项工作,结合我市实际,特提出以下意见,请各区县和学校参照执行。

  一、目的和要求

  通过校内选课指导制度的建立与实施,避免学生选课的盲目性,引导学生形成有个性的课程修习计划。学校要引导学生根据个人兴趣、爱好和发展潜力自主选择课程,并根据学生的学业水平、学习基础和个人特点进行有针对性的指导。选课制度和办法要有可操作性,以便于学生全面了解学校所开设的全部课程及模块,明确选择课程的依据、方法和程序。对于学生的课程修习计划要有必要的管理和保障机制。

  二、基本程序

  (一)学校应在每学年高一年级新生入学前,向每位学生提供《学生选课指导手册》,并组织学生和家长认真学习,使之了解学校课程计划和课程设置情况,明确选课的要求和方法。

  (二)学校应为每位学生安排导师,由班主任和导师共同指导学生按照新课程的要求和个人兴趣、爱好及发展潜力合理选择课程,并初步拟定三年的个人课程修习计划。

  (三)学校对学生选课情况进行汇总后,根据学生选课情况制定或调整本校的课程安排表,并对学生的课程修习计划予以确认或提出修改建议。课程修习计划最终确定后,要由学生和家长或监护人签名,由学校存档。

  (四)学校应根据学生选课情况,组织行政班和教学班,确定各班和各科目的课程表,配备教师和教学设施,安排教室,并向学生公布。

  (五)学生应根据学校公布的课程表制定个人的课程表,以便按照学校确定的时间和地点进行学习,实施课程修习计划。

  三、基本要求

  学生每一学年在语言与文学、数学、人文与社会、科学、技术、艺术、体育与健康、综合实践活动这八个学习领域都修习一定的课程。学生还要在三年中修习一定的学校自主开设课程。按照直接就业或希望按不同学科方向进一步学习的不同目标,学生在选课时必须符合以下基本要求:

  (一)准备高中毕业后直接就业的学生的选课基本要求

  一般应先修习各科目课程标准所规定的必修(包括必选)模块、并且参加综合实践活动,获得116学分;再根据兴趣、爱好和就业志向,从各科目课程标准所设置的选修模块中选修,至少获得22学分;还要从学校自主开设的选修模块中选修,至少获得6学分。

  (二)希望在人文学科方向进一步学习的学生的选课基本要求

  一般应先修习各科目课程标准所规定的必修(包括必选)模块、并且参加综合实践活动,获得116学分;再从相关科目课程标准所设置的选修模块中选修,其中语文至少选修4个模块(根据课程标准并结合教材确定),英语至少选修模块6、7、8,数学至少选修模块1-1、1-2,思想政治至少选修《经济学常识》、《国家和国际组织常识》,历史至少选修《历史上重大改革回眸》、《近代社会的民主思想与实践》、《中外历史人物评说》,地理至少选修《旅游地理》、《自然灾害与防治》,物理至少选修模块1-1,化学至少选修《化学与生活》,至少获得22学分;还要从学校自主开设的选修模块中选修,至少获得6学分。

  (三)希望在理工学科方向进一步学习的学生的选课基本要求

  一般应先修习各科目课程标准所规定的必修(包括必选)模块、并且参加综合实践活动,获得116学分;再从相关科目课程标准所设置的选修模块中选修,语文至少选修4个模块(根据课程标准并结合教材确定),英语至少选修模块6、7、8,数学至少选修模块2-1、2-2、2-3、《几何证明选讲》、《坐标系与参数方程》,物理至少选修模块3-1、3-2、3-4、3-5,化学至少选修《化学与生活》、《有机化学基础》、《化学反应原理》,生物至少选修《生物技术实践》、《现代生物科技专题》,至少获得22学分;还要从学校自主开设的选修模块中选修,至少获得6学分。

  (四)希望在艺术或体育学科方向进一步学习的学生的选课基本要求

  一般应先修习各科目课程标准所规定的必修(包括必选)模块、并且参加综合实践活动,获得116学分;再从相关科目课程标准所设置的选修模块中选修,其中应适当多选艺术(或音乐、美术)或体育与健康科目的模块,至少获得22学分(其中体育方向至少获得体育与健康科目的5学分);还要从学校自主开设的选修模块中选修,至少获得6学分。

  四、管理办法

  (一)学校应成立学生选课指导委员会(或小组),由校领导负责,由有关处室负责人和学科骨干教师组成。

  (二)学生选课指导委员会(或小组)负责对学生选课工作进行领导、组织和协调,制定学校课程设置说明,编制《学生选课指导手册》等资料,对每位学生的选课过程进行指导并建立选课档案。

  (三)学生选课指导委员会(或小组)应为每位学生配备导师。导师的职责主要是帮助学生合理选择课程,合理分配学分,制订课程修习计划,并在学生提出改变和调整课程修习计划时提供咨询。本校的高中任课教师经选课指导委员会(或小组)认定后都可成为导师。

  (四)原则上学生应按学年选择课程,按学期进行必要的调整。学校应在每学期末向学生和家长公布课程设置的变更情况,以利于学生及时调整修习计划。调整后的修习计划应先由学生、家长或监护人予以确认,再由学校存档。

  (五)学校应充分利用信息技术和依托校园网,开发和利用选课软件等数字化的课程管理与评价系统,为教师、学生和家长提供查询和互动的平台,科学有效地组织和落实选课、排课、编班等工作,提高学生选课的实效性。

  (六)要以行政班为单位进行学生选课管理,班主任负责组织和协调有关导师做好本班学生的选课指导工作。

  五、《学生选课指导手册》的编制

  《学生选课指导手册》应包括以下基本内容:

  (一)选课目的和意义。

  (二)本校普通高中课程设置简介,包括课程结构、模块设置、学时安排、学分要求、任课教师等。

  (三)学校自主开设课程简介,包括课程主题和内容、模块设置和代码、与相关科目的联系、学时安排、学分要求、任课教师等。

  (四)对毕业后直接就业或希望在不同学科方向进一步学习的选课基本要求。

  (五)选课的基本程序和方法。

  (六)有关记录表格,包括《学生选课记录表》、《学生选课变更记录表》、《学生个人课程安排表》、《学生课程修习情况统计表》等。

  《学生选课指导手册》应以文本或电子版形式提供。

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备05020379号-1  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031