| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

应急管理

首页 > 信息公开 > 业务动态 > 应急管理

北京市教育委员会办公室关于贯彻落实《中小学幼儿园应急疏散演练指南》的通知

2014-04-03

京教勤办〔2014〕1号

各区县教委:

  为进一步落实国家对应急疏散演练的要求,根据《教育部办公厅关于印发<中小学幼儿园应急疏散演练指南>的通知》(教基一司〔2014〕2号),结合本市实际,现将贯彻落实《中小学幼儿园应急疏散演练指南》(以下简称《指南》)的有关事项通知如下:

  一、高度重视,认真组织培训学习

  随着社会进步和经济发展,中小学幼儿园(以下简称“学校”)安全工作面临新形势新要求。学校组织应急疏散演练(以下简称“演练”)是社会进步、以人为本的重要标志,是增强师生安全意识普及安全常识的有效途径,是提高防范技能开展自救互救的重要手段。要充分认识演练是学校安全工作的一部分,是学校教书育人的职责所在。各区县教委和学校要高度重视,组织相关人员认真学习《指南》内容。

  市教委将组织区县教委主管部门负责人进行专题培训。区县教委要对学校学习贯彻落实《指南》进行指导,通过不同形式组织对有关人员进行专题培训。

  二、加强指导,科学制定演练方案

  各区县教委要发挥主导作用,结合本区域特点,科学制定区县演练工作的总体方案。

  学校是演练工作的基本单位和主责部门。要以学生、幼儿为主体,科学制定本学校演练工作方案,细化流程,明确各岗位责任。实际演练前进行必要的桌面推演,对各环节进行必要完善。

  三、周密组织,安全有效实施演练

  (一)学校要对师生进行宣传教育和培训,使师生对本学校的演练方案和演练要求知晓率达到100%。

  (二)学校要完善基础设施建设,包括疏散图、疏散通道、广播系统、报警、呼叫系统等设施设备建设。对校园的路面、楼梯护栏、疏散标识等进行检修并达到安全要求。

  (三)要将一般性演练与火灾、地震、防恐、治安等专项演练相结合。邀请消防、地震、治安等领域的专业人员到校指导,在一般性演练的基础上开展专项演练。专项演练可根据专项演练内容进行场景设置(如某一疏散通道是着火点、楼梯坍塌使个别疏散通道受阻等),以检验突发意外情况的处置能力。

  (四)学校组织演练要符合学生、幼儿年龄特点,循序渐进、反复演习。开始要以熟悉演练路线、掌握演练要领的一般性演练为主,还可分楼层、分年级的开展局部演练;在此基础上再求疏散速度和开展专项演练。

  (五)演练工作频次高、涉及人员多,要严格按学校演练方案认真组织实施,切忌走过场。

  (六)寄宿制学校要有针对性的开展对寄宿学生的演练。

  各区县教委要结合实际加强对演练工作的督促指导,做到突出重点、注重实效。

  四、加强检查交流,确保演练要求落到实处

  (一)各区县教委要对学校贯彻落实《指南》情况进行督导检查。督导检查重点是:演练方案制订情况,一般性演练和专项演练实施情况,协调解决学校在开展演练存在的困难和问题。

  (二)各区县教委要及时总结经验,树立典型,查找不足,完善本区县演练方案。

  (三)各区县要将演练提升为学校安全工作的常态标志性的内容,并适时开展检查交流。

  (四)在执行中的有关工作情况及时报市教委学校后勤处。 附件:中小学幼儿园应急疏散演练指南

  北京市教育委员会办公室

  2014年3月27日

  附件下载 :

  1、中小学幼儿园应急疏散演练指南

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备05020379号-1  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031