| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

应急管理

首页 > 信息公开 > 业务动态 > 应急管理

北京市教育委员会关于2015年学生寒假春运工作的通知

2014-12-02

各高等学校、中等职业学校、研究生培养单位:

  为进一步做好2015年学生寒假春运工作,根据国家发展改革委、交通运输部、教育部、中国铁路总公司《关于加强春运期间运输需求调节做好客流错峰组织和引导工作的通知》(发改运行〔2014〕2597号)和教育部高校学生司《关于普通高校学生 2015年寒假春运工作的通知》(教学司函〔2014〕41号),现将有关要求通知如下:

  一、切实做好寒假春运的组织工作

  各学校要提前部署2015年寒假学生春运购票工作,加强与铁路部门的联系,做好春运的组织和宣传工作;对学生春运中的困难和问题,要及时向上级部门汇报,争取多方支持予以化解。

  二、做好学生优惠卡信息输入及核验

  (一) 进一步规范学生信息输入

  近年来,铁路部门在火车票自动售(取)票机上增加了售(取)学生票功能,并在部分普通高校设置了自动售(取)票机,为保证学生利用售票机及时、顺利地购(取)学生票,在填写火车票优惠卡(简称优惠卡)信息时要进一步规范优惠卡内要写入姓名、二代身份证号码、乘车区间、入学日期等4项内容,确保学生优惠卡内信息与在12306网站注册时填写的信息一致。

  优惠卡内写入的乘车区间,起止点正确的写法应为铁路火车站站名。站名前不要带所属省、市名称,站名后不要带县或镇名称,火车站站名后也不要加“市”、“站”或“车站”字样。例如“北京-九江”、“北京西-绵阳”售票机可识别,而“北京市-江西省九江市”,“北京西站-四川绵阳青义镇”则无法识别。

  优惠卡内有规定的优惠次数,超过优惠次数购票,将不能办理学生票,请提示学生不要超次购买。

  (二)学生身份信息的核验

  如果学生不确定自己的身份信息是否具备团体定票的资格,可以登录团体定票网站首页,在登录框下面有“身份信息核验结果查询”按钮可进行查询,查询结果显示核验通过的,可在网上订票,不通过的,需要携带本人二代身份证原件到车站或代售处窗口做“身份信息预采集”。

  三、做好优惠卡系统升级工作

  为方便学生使用自动售(取)票机进行自助售(取)票,优惠卡系统提供商已升级了“学生购票优惠卡防伪系统”软件(升级后的版本号位3.13),其中包含了全国各火车站的标准命名。该软件既可以准确写入学生的购票信息,也可以判断优惠区间是否准确。新版软件下载地址为 http://www.stcard.cn,或拨打客服电话15198059811、15198059812咨询。

  各学校要进一步强化服务意识,及时完善火车票学生优惠卡信息,加强火车票学生优惠卡的使用管理,组织好优惠火车票的购买,切实保障广大学生的利益。

  北京市教育委员会

  2014年12月

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备05020379号-1  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031