| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

应急管理

首页 > 信息公开 > 业务动态 > 应急管理

中共北京市委教育工作委员会北京市教育委员会北京市人民政府教育督导室关于做好2015年寒假工作的通知

2015-01-19

京教工〔2015〕5号

各区县委教育工委、区县教委、区县政府教育督导室,各高等学校、中等职业学校,市教委直属单位:

  根据教育部相关通知精神和市委市政府有关要求,现将做好2015年寒假工作的有关要求通知如下:

  一、进一步深化巩固党的群众路线教育实践活动成果

  严格落实中央八项规定精神和市委十五条实施意见,按照各级纪检部门的工作要求,严禁公款送礼、公款吃喝和各种奢侈浪费行为。各级领导要深入基层一线,着力解决干部职工生活中的实际困难和问题,对困难群体、离退休同志、留校大学生开展帮扶救助、走访慰问。

  二、切实做好寒假期间安全稳定工作

  高度重视校园安全稳定工作,全力做好矛盾纠纷排查化解和维护稳定工作。落实市教委《关于做好2014年冬季校园安全工作的通知》(京教函〔2014〕 525号)和《关于做好本市教育系统2015年烟花爆竹安全管理工作的通知》(京教函〔2014〕634号)要求,做好集中安全教育、冬季防火、交通安全、烟花爆竹燃放等工作,积极防范滑冰溺水、煤气中毒等事故,周密组织扫雪铲冰和供热工作,妥善应对极端天气。

  放假前,各学校要组织开展一次全面的安全检查,及时消除安全隐患,并对师生做好假期安全教育和安全提示。寒假期间,落实校内重点部门、部位的值班值守以及校园巡逻等工作,严防发生治安事件和火灾,切实保障校园安全。

  三、引导学生健康、愉快度过假期

  (一)充分利用适宜、健康和优质的网络资源培育和践行社会主义核心价值观。动员广大中小学生积极参与北京市中小学数字德育网( http://moral.bjedu.cn)数字冬令营活动。数字冬令营活动将于2015年2月1日启动,通过“学讲话 树信念”、“读经典 传美德”、“赏影片 陶情操”、“看榜样 学事迹”、“我参与 我实践”五个板块的内容,弘扬中华优秀传统文化,帮助中小学生过一个愉快、充实、有意义的假期。

  (二)统筹安排好寒假各项工作,协调有关部门和社区,整合区域校外教育资源,充分发挥共青团、少先队的作用,有计划地组织开展丰富多彩的艺术、科技、体育等活动。结合本地区实际,有组织地开展社会实践及社区服务,吸引更多的学生走进校外活动场所,不断提高中小学生科技、文体素质和水平。

  (三)落实减负工作要求,丰富寒假作业形式与内容,倡导探究式、体验式作业,引导学生参与激发求知欲、好奇心、发展兴趣特长,培养社会责任感、创新精神和实践能力的体验活动。组织好北京数字学校寒假系列网上活动。

  四、加强值班和信息报送工作

  要进一步完善各类应急预案,提高突发事件应急处置能力。加强值班,继续坚持领导带班和值班制度,保证寒假期间信息渠道畅通。遇有重大安全事件,要按照“先口头,后书面”的程序立即报告并及时处置,对迟报、漏报、瞒报和误报的,将严肃追究有关人员责任。

  各区县教委、各高等学校、各直管直属单位寒假领导值班表请于1月30日前报送市委教育工委、市教委。高等学校报送市委教育工委(传真:65132585),区县教委、市教委直管直属单位报送市教委(传真:66074170)。

  中共北京市委教育工作委员会

  北京市教育委员会

  北京市人民政府教育督导室

  2015年1月16日

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备05020379号-1  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031