| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

其他权力

首页 > 信息公开 > 权力清单和责任清单 > 其他权力

【L0102800】教师申诉受理

2017-12-08

职权名称

教师申诉受理

职权类别

其他

职权编码

L0102800

设定依据

《中华人民共和国教师法》(1993年10月31日第八届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过 1993年10月31日中华人民共和国主席令第15号公布)
第二条 本法适用于在各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作的教师。
第三条 教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。教师应当忠诚于人民的教育事业。
第三十九条 教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。
教师认为当地人民政府有关行政部门侵犯其根据本法规定享有的权利的,可以向同级人民政府或者上一级人民政府有关部门提出申诉,同级人民政府或者上一级人民政府有关部门应当作出处理。
国家教育委员会关于《中华人民共和国教师法》若干问题的意见(国家教育委员会1995年10月6日印发)

实施依据

《北京市教师申诉办法》北京市人民政府令第8号

申请对象

高校教师

行使主体

北京市教育委员会政策研究与法制工作处

受理方式

现场受理

受理地点

北京市教育委员会523室

办理流程

详见流程图

申报材料

1. 申诉申请书及副本各一份;
2. 申诉人身份证明材料复印件;
3. 委托他人申诉的,应当提交委托手续;
4. 案件有关的证据材料,填写证据材料清单并签名。

审查内容及标准

调查核实事实,依法公平处理

审查标准

事实清楚,证据充分,依据恰当,程序合法

批准形式

《教师申诉处理答复意见书》

是否收费

不收费

办理时限

30日

有效时限

无有效期

备注

对需明确的其他事项进行表述。

注明:1.申请对象包括:自然人;企业法人;事业单位法人;社会团体法人;基金会法人;民办非企业法人;其他组织等;

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备05020379号-1  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031