| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

其他权力

首页 > 信息公开 > 权力清单和责任清单 > 其他权力

【L0100300】国家公派出国留学申请受理

2017-12-08

职权名称

国家公派出国留学申请受理

职权类别

其他

职权编码

L0100300

设定依据

明确设定该事项的法律法规的名称、具体条款、具体内容

国家公派出国留学研究生管理规定试行教外留〔2007〕46号

实施依据

按国家留学基金管理委员会要求

申请对象

市属教育系统在校学生和在职教师,依据国家留学基金管理委员会年度派出计划和派出要求,向我委提出国家公派留学申请。

行使主体

北京市国际教育交流中心

受理方式

 网上受理、现场受理

受理地点

 北京市国际教育交流中心(北京市西城区白广路18号)

办理流程

详见流程图

申报材料

一、国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目申请材料应提交申请材料
1.《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》(访学类);2. 有效身份证复印件;3. 国外单位正式邀请信复印件;4. 外语水平证明复印件;5. 职称证书、最高学历、学位证书复印件;6. 获奖证书复印件(不超过5页);7. 外方合作者简历;8. 项目要求提交的其他材料。
二、国际区域问题研究项目
访学类申请材料
1.《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》(访学类);2. 有效身份证复印件;3. 国外单位正式邀请信复印件;4. 外语水平证明复印件;5. 职称证书、最高学历、学位证书复印件;6. 获奖证书复印件;7. 外方合作者简历;8. 项目要求提交的其他材料;9.《单位推荐意见表》;请按以上顺序准备一份纸质申请材料,并按国家公派留学管理信息平台上的说明将相关材料扫描并上传至信息平台(《单位推荐意见表》无需扫描上传)。如提供的材料中有英语以外语种书写的,需另提供中文翻译件。申请材料一律使用A4复印纸打印或复印,请在申请表第一页粘贴申请人近期彩色照片(一寸免冠、光纸正面)。申请人需向受理单位提交一套书面申请材料,由其审核留存(留存期限为两年),受理单位无需向国家留学基金委提交纸质材料。

研究生类申请材料
1.《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》(研究生类);2.《单位推荐意见表》;3.正式邀请信/入学通知书复印件;4.学习计划(外文);5.国外导师简历;6.成绩单复印件(自本科阶段起);7.外语水平证明复印件;8.有效身份证复印件;9.最高学历/学位证书复印件;10.学费清单(攻读硕士/博士学位申请学费资助人员需提供);11.两封专家推荐信(攻读硕士/博士学位申请学费资助人员需提供);12.国内导师推荐信(联合培养硕士/博士研究生申请人需提供);13.国内就读院校与拟留学单位实质性合作协议复印件(联合培养硕士研究生需提供 );14. 校内专家评审意见表(联合培养博士研究生申请人需提交)。请按以上顺序准备一份纸质申请材料,并按国家公派留学管理信息平台上的说明将相关材料扫描并上传至信息平台(《单位推荐意见表》无需扫描上传)。如提供的材料中有英语以外语种书写的,需另提供中文翻译件。申请材料一律使用A4复印纸打印或复印,请在申请表第一页粘贴申请人近期彩色照片(一寸免冠、光纸正面)申请人需向受理单位提交一套书面申请材料由其审核留存(留存期限为三年),受理单位无需向国家留学基金委提交纸质材料。

本科生类申请材料
1.《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》(本科生类)(申请人在线填写并提交);2.《单位推荐意见表》(推选学校在线填写并提交);3. 有效身份证复印件(申请人在线上传扫描件);4. 邀请信/入学通知书(申请人在线上传扫描件);5. 成绩单(自本科一年级起)(申请人在线上传扫描件);6. 外语水平证明(申请人在线上传扫描件);7. 学习计划(申请人在线上传扫描件)。请按以上顺序准备一份纸质申请材料,并在网上报名及申请受理时间内,登陆国家公派留学信息管理系统(http://apply.csc.edu.cn),按要求在线填写并提交材料1, 扫描并上传材料3-7,请推选学校在线填写并提交材料2。如提供的材料中有英语以外语种书写的,需另提供中文翻译件。纸质申请材料一律使用A4复印纸打印或复印,请在申请表第一页粘贴申请人近期彩色照片(一寸免冠、光纸正面)。申请人需向受理单位提交一套纸质申请材料(复印件)留存(留存期限为两年),受理单位无需向国家留学基金委提交纸质材料。
三、国家公派硕士研究生项目申请材料
1.《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》(研究生类);2.《单位推荐意见表》;3.正式邀请信/入学通知书复印件;4.学习计划(外文);5.国外导师简历;6.成绩单复印件;7.外语水平证明复印件;8.有效身份证复印件;9.最高学历/学位证书复印件;10.学费材料(攻读硕士学位申请学费资助人员需提供);11.两封专家推荐信(攻读硕士学位申请学费资助人员需提供);12.国内导师推荐信(联合培养硕士研究生申请人需提供);13.国内就读院校与拟留学单位实质性合作协议复印件(联合培养硕士研究生需提供 )。请按以上顺序准备一份纸质申请材料,并按国家公派留学管理信息平台上的说明将相关材料扫描并上传至信息平台(《单位推荐意见表》无需扫描上传)。如提供的材料中有英语以外语种书写的,需另提供中文翻译件。申请材料一律使用A4复印纸打印或复印,请在申请表第一页粘贴申请人近期彩色照片(一寸免冠、光纸正面)申请人需向受理单位提交一套书面申请材料由其审核留存(留存期限为三年),受理单位无需向国家留学基金委提交纸质材料。如申请的国家留学基金委与国外高校/机构合作渠道对申请材料有特殊要求,则根据具体合作渠道规定执行。
四、国家建设高水平大学公派研究生项目应提交的申请材料(国内申请人用)
1.《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》(研究生类);2.《单位推荐意见表》;3.校内专家评审意见表(联合培养博士研究生申请人需提交);4.国内导师推荐信(联合培养博士研究生申请人需提交);5.邀请信/入学通知书复印件;6.收取学费明细表(攻读博士学位申请学费资助人员需提交);7.学习计划(外文);8.国外导师简历;9.成绩单复印件(自本科阶段起);10.两封专家推荐信(攻读博士学位申请学费资助人员需提交);11.外语水平证明复印件;12.有效身份证复印件13.最高学历/学位证书复印件。请按以上顺序准备一份纸质申请材料,并按国家公派留学管理信息平台上的说明将相关材料扫描并上传至信息平台(《单位推荐意见表》无需扫描上传,《校内专家评审意见表》和《国内导师推荐信》由受理单位统一上传)。如提供的材料中有英语以外语种书写的,需另提供中文翻译件。申请材料一律使用A4复印纸打印或复印,请在申请表第一页粘贴申请人近期彩色照片(一寸免冠、光纸正面)。申请人需向受理单位提交一套书面申请材料留存(留存期限为3年),受理单位无需向国家留学基金委提交纸质材料。如申请的国家留学基金委与国外高校/机构合作渠道对申请材料有特殊要求,则根据具体合作渠道规定执行。
五、艺术类人才培养特别项目
艺术类人才培养特别项目申请材料(访问学者、博士后)
1.《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》(访学类);2.《单位推荐意见表》;3. 有效身份证复印件;4. 国外单位正式邀请信复印件;5. 外语水平证明复印件(如无,可不提交);6. 参加国际或全国艺术竞赛、展览(演)的证明(不超过5页);7. 获奖证书复印件(不超过5页);8. 职称证书、最高学历、学位证书复印件;9. 外方合作者简历;10. 影像资料。请按材料说明顺序准备一份纸质申请材料,并按国家公派留学管理信息平台上的说明将相关材料扫描并上传至信息平台(《单位推荐意见表》及《驻外使(领)馆教育处(组)推荐表》无需扫描上传),影像资料的提交方式请点击此处。如提供的材料中有英语以外语种书写的,需另提供中文翻译件。申请材料一律使用A4复印纸打印或复印,请在申请表第一页粘贴申请人近期彩色照片(一寸免冠、光纸正面)。申请人需向受理单位提交一套书面申请材料留存(留存期限为三年),受理单位无需向国家留学基金委提交纸质材料。

艺术类人才培养特别项目申请材料(国内研究生类别申请人)
攻读博士学位研究生、联合培养博士生、攻读硕士学位研究生、联合培养硕士研究生类别的国内申请人应提交的申请材料清单:1.《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》(研究生类);2.《单位推荐意见表》;3. 有效身份证复印件;4. 邀请信/入学通知书复印件;5. 外语水平证明复印件;6. 收取学费明细表(攻读博士学位、硕士学位研究生申请学费资助人员需提交);7. 国内就读院校与拟留学单位实质性合作协议复印件(联合培养硕士研究生需提供);8. 学习计划(外文);9. 国外导师简历;10. 成绩单复印件(自本科阶段起);11. 两封专家推荐信(仅攻读博士学位、硕士学位研究生申请学费资助人员需提交);12. 国内导师推荐意见表(联合培养博士生申请人需提交);13. 校内专家评审意见表(联合培养博士生申请人需提交);14. 最高学历和学位证书复印件;15.影像资料。请按材料说明顺序准备一份纸质申请材料,并按国家公派留学管理信息平台上的说明将相关材料扫描并上传至信息平台(《单位推荐意见表》及《驻外使(领)馆教育处(组)推荐表》无需扫描上传),影像资料的提交方式请点击此处。如提供的材料中有英语以外语种书写的,需另提供中文翻译件。申请材料一律使用A4复印纸打印或复印,请在申请表第一页粘贴申请人近期彩色照片(一寸免冠、光纸正面)。申请人需向受理单位提交一套书面申请材料留存(留存期限为三年),受理单位无需向国家留学基金委提交纸质材料。

艺术类人才培养特别项目申请材料(本科插班生)
1.《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》(本科生类);2.《单位推荐意见表》;3.有效身份证复印件;4.邀请信/入学通知书复印件(含详细课程安排或学习计划);5.外语水平证明复印件;6.国内就读院校与拟留学单位实质性合作协议复印件;7.成绩单(自本科一年级起)复印件;8.收取学费明细表(申请学费资助人员需提交);9.影像资料。请按材料说明顺序准备一份纸质申请材料,并按国家公派留学管理信息平台上的说明将相关材料扫描并上传至信息平台(《单位推荐意见表》及《驻外使(领)馆教育处(组)推荐表》无需扫描上传),影像资料的提交方式请点击此处。如提供的材料中有英语以外语种书写的,需另提供中文翻译件。申请材料一律使用A4复印纸打印或复印,请在申请表第一页粘贴申请人近期彩色照片(一寸免冠、光纸正面)。申请人需向受理单位提交一套书面申请材料留存(留存期限为三年),受理单位无需向国家留学基金委提交纸质材料。

审查内容及标准

北京市国际教育交流中心按照受理要求和时间,对申请材料齐全、符合受理条件的材料进行初审,需补充材料的通知申请人予以补充。

审查标准

申请材料齐全、规范、真实、可行、有效,符合国家留学基金委要求

批准形式

按要求报国家留学基金委

是否收费

不收费

办理时限

不适用(按照国家留学基金管理委员要求时间办理)

有效时限

不适用

备注

无 

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备05020379号-1  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031