| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

其他权力

首页 > 信息公开 > 权力清单和责任清单 > 其他权力

【L0100500】对市属普通本科高校设置目录内专业(含国家控制布点专业)进行形式审核

2017-12-08

职权名称

对市属普通本科高校设置目录内专业(含国家控制布点专业)进行形式审核、市属高校设置尚未列入《专业目录》的新专业审核

职权类别

其他

职权编码

L0103400,L0100500

设定依据

明确设定该事项的法律法规的名称、具体条款、具体内容

《教育部关于印发<普通高等学校本科专业目录(2012年)><普通高等学校本科专业设置管理规定>等文件的通知》(教高[2012]9号)
其中,附件3《普通高等学校本科专业设置管理规定》第十一条 高校根据《专业目录》设置专业(国家控制布点专业除外),经以下程序报教育部备案:
(一)高校经校内专业设置评议专家组织审议通过后,于每年7月31日前通过专门网站提交专业设置申请材料,内容包括:学校基本情况、人才培养方案、教师基本情况、办学条件等。
(二)高校专业设置申请材料在专门网站公示,公示期为一个月。
(三)公示期满后,高校将公示期间所提意见的研究处理情况及专业设置申请材料报高校主管部门(指省、自治区、直辖市教育行政部门,有关部门(单位)教育司(局),下同),教育部直属高校直接报教育部。
(四)高校主管部门对高校提供的专业备案材料、公示期间所提意见、高校研究处理情况等进行形式审核。审核后汇总,于当年9月30日前以文件形式报教育部。
第十三条  高校设置尚未列入《专业目录》的新专业(以下简称新专业),经下列程序报教育部审批:
(一)高校经校内专业设置评议专家组织审议通过后,于每年7月31日前通过专门网站提交专业设置申请材料,内容包括:学校基本情况、人才培养方案、教师基本情况、办学条件等,以及该专业与所属专业类中其他专业的区分情况和专业基本要求。
(二)高校专业设置申请材料在专门网站公示,公示期为一个月。
(三)在公示期间教育部委托相关教学指导委员会,对新专业的科学性、可行性以及专业名称规范性提出意见,并提交到教育部。
(四)公示期满后,高校将公示期间所提意见的研究处理情况及专业设置申请材料报高校主管部门,教育部直属高校直接报教育部。
(五)高校主管部门召开专业设置评议专家组织会议,进行审议。高校主管部门根据审议情况确定拟同意设置的专业并进行汇总,于当年9月30日前以文件形式(含专业设置申请材料)报教育部。

《国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2016〕9号)第116条和《教育部办公厅关于落实国务院决定取消中央指定地方实施行政审批事项的通知》(教政法厅〔2016〕1号)第一条,取消省级教育行政部门对教育部实施的高等学校设置尚未列入《普通高等学校本科专业目录》的新专业审批的初审。

实施依据

《北京市教育委员会关于做好2017年度市属高等学校本科专业申报工作的通知》(京教函〔2017〕234号)

申请对象

北京市属普通本科院校

行使主体

北京市教育委员会(高等教育处)

受理方式

网上受理

受理地点

普通高等学校本科专业申报与管理平台(网址:http://www.bkzy.org)

办理流程

详见流程图

申报材料

(一)对于备案专业,需将学校专业设置申请公文(含备案专业汇总表)、公示期间所提意见的研究处理情况扫描成pdf格式发至duanlei@bjedu.gov.cn;

二)对于审批专业,除需发送上述pdf材料外,还需将在平台上提交的专业申报材料(纸质一式三份)报送至高教处。

审查内容及标准

材料是否齐全

审查标准

申请材料齐全

批准形式

是否收费

不收费

办理时限

30个工作日

有效时限

备注


 

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备05020379号-1  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031