| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

其他权力

首页 > 信息公开 > 权力清单和责任清单 > 其他权力

【L0103500】新增博士硕士学位授予单位与博士硕士学位授权点初审

2017-12-08

职权名称

新增博士硕士学位授予单位与博士硕士学位授权点初审

职权类别

其他

职权编码

L0103500

设定依据

《博士硕士学位授权审核办法》第九条 省级学位委员会受国务院学位委员会委托,负责接收学位授予单位申请,根据本区域经济社会发展对高层次人才需求,在专家评议基础上,向国务院学位委员会择优推荐新增博士硕士学位授予单位、新增博士硕士学位点和自主审核单位。
第十五条 新增博士硕士学位授予单位授权审核的基本程序是:
(一)符合新增博士硕士学位授予单位申请基本条件的普通高等学校向本地区省级学位委员会提出申请,报送材料。
(二)省级学位委员会对申请学校的资格和材料进行核查,将申请材料在本省(区、市)教育主管部门官方网站上向社会公开,并按有关规定对异议进行处理。
(三)省级学位委员会组织专家对符合申请条件的学校进行评议,并在此基础上召开省级学位委员会会议,研究提出拟新增博士硕士学位授予单位的推荐名单,在经不少于5个工作日公示后,报国务院学位委员会。
第十九条 新增博士硕士学位点的基本程序是:
(一)学位授予单位按照申报指南和学位点申请基本条件,确定申报的一级学科和专业学位类别,向本地区省级学位委员会提出申请,报送材料,并说明已有学位点的队伍与资源配置情况。
(二)省级学位委员会对学位授予单位的申请资格和申请材料进行核查,将申请材料在本省(区、市)教育主管部门的官方网站上向社会公开,并按有关规定对异议进行处理。
(三)省级学位委员会根据学位点的类型,组织专家对符合申请基本条件的博士硕士学位点进行评议,专家组人员中应包括相应学科评议组成员或专业学位教指委委员。
(四)省级学位委员会在专家组评议基础上召开省级学位委员会会议,提出拟新增博士硕士学位点的推荐名单,在经不少于5个工作日公示后,报国务院学位委员会。

实施依据

《博士硕士学位授权审核办法》、《国务院学位委员会关于开展2017年博士硕士学位授权审核工作的通知》(学位〔2017〕12号)、《北京市学位委员会关于开展2017年博士硕士学位授权审核工作的通知》(京学位〔2017〕3号)

申请对象

北京地区学位授予单位

行使主体

北京市教育委员会科学技术与研究生工作处(北京市学位委员会办公室)

受理方式

现场受理

受理地点

北京市教育委员会620室

办理流程

发布申报指南-接受申请及公开-组织专家评议-北京市学位委员会审议-公示推荐名单-报国务院学位委员会

申报材料

按照国务院学位委员会《学位授权审核工作总体要求》提供相关材料,包括《新增博士硕士学位授予单位申请报告》、《申请新增博士硕士学位授予单位简况表》或《申请博士学位授权一级学科点简况表》、《申请硕士学位授权一级学科点简况表》、《申请博士硕士专业学位授权点简况表》等。

审查内容及标准

按照国务院学位委员会《学位授权审核申请基本条件(试行)》执行

审查标准

申请材料齐全、规范、真实、可行、有效,符合申请条件

批准形式

网上公开

是否收费

不收费

办理时限

按照国务院学位委员会文件规定的时限

有效时限

初审推荐名单自报送国务院学位委员会之日起,至国务院学位委员会审议批准设立结束。

备注

最终名单由国务院学位委员会审议批准。


北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备05020379号-1  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031