| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

其他权力

首页 > 信息公开 > 权力清单和责任清单 > 其他权力

【L0102200】评选北京市优秀学生(含高等学校优秀毕业生)、三好学生、优秀学生干部和先进班集体

2017-12-08

职权名称

评选北京市优秀学生、三好学生、优秀学生干部和先进班集体

职权类别

其他

职权编码

L0102200

设定依据

2004年《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(中发〔2004〕8号)提出“通过评选三好学生、优秀团员和少先队员、先进集体等活动,为未成年人树立可亲、可信、可敬、可学的榜样,让他们从榜样的感人事迹和优秀品质中受到鼓舞、汲取力量。”
2001年1月教育部下发了《关于学习贯彻<中共中央办公厅国务院办公厅关于适应新形势进一步加强和改进中小学德育工作的意见>的通知》(教基﹝2001﹞1号),文件规定,在评选省级“三好学生”的基础上,在高中阶段各类学校按当年毕业生万分之一的比例评选并确定优秀学生,享受普通高等学校保送生资格。

实施依据

北京市中小学市级三好学生、优秀学生干部和先进班集体评选办法
(京教德﹝2009﹞2号)
北京市教育委员会关于做好北京市优秀学生评选工作的通知
(京教德﹝2001﹞4号)

评选范围

全市普通中小学校在校生、班集体,小学、初中和高中阶段的市级“三好学生”每学年在毕业年级中分别按当年毕业生总数的5%、4%和3%的比例评选;北京市优秀学生在当年高中阶段各类学校(普通高中、中等职业学校)评选的市级“三好学生”中评选,按当年毕业生万分之一的比例评选并确定北京市优秀学生。

行使主体

 北京市教育委员会(基础教育一处)

办理流程

详见流程图

申报材料

(1)盖有学校和区教委公章的审批表;(2)相关事迹材料

审查内容及标准

一、中小学市级三好学生、优秀学生干部、先进班集体评选标准
(一)小学市级“三好学生”条件
具有爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的情感。模范遵守《中小学生守则》和《小学生日常行为规范》。积极参加综合实践活动和公益活动,表现突出。品德行为表现获得同学、教师、家长和社区好评。学习兴趣广泛,初步养成良好的学习习惯,善于提问,乐于探索,学科学年总评成绩优良。积极参加文体活动,有良好的生活习惯。身心健康,开朗乐群、不怕困难。体育课成绩优良并达到《国家学生体质健康标准》优秀等级。残疾学生(须持有中华残疾人联合会核发的残疾证)能努力参加力所能及的体育锻炼。
连续三年被评选为区县级“三好学生”的本市学生和在本市借读的外地学生均有资格参加市级“三好学生”的评选。曾在外地借读的本市学生,在借读期间如获得过相应等级的称号,回到本市并在参评学校学习一年以上,也有资格参加评选。
(二)初中市级“三好学生”条件
具有爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的优良品德。模范遵守《中小学生守则》和《中学生日常行为规范》。有服务他人、集体和社会的责任感,在志愿服务和实践活动中达到学业要求,表现突出。品德行为表现获得同学、教师、家长和社区的好评。学习勤奋,具有良好的学习习惯,较好地掌握各学科的基本知识和基本技能。善于思考,能将所学知识应用到生活和实践中,有较强的实践能力。学科学年总评成绩优良。积极参加文体活动,有良好的生活习惯。身心健康,有坚强的意志品质,承受挫折的能力较强。体育课成绩优良并达到《国家学生体质健康标准》优秀等级。残疾学生(须持有中华残疾人联合会核发的残疾证)能努力参加力所能及的体育锻炼。
连续三年被评选为区县级“三好学生”的本市学生和在本市借读的外地学生均有资格参加市级“三好学生”的评选。曾在外地借读的本市学生,在借读期间如获得过相应等级的称号,回到本市并在参评学校学习一年以上,也有资格参加评选。
(三)高中阶段市级“三好学生”条件
具有爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的优良品德。有正确的理想信念,自觉践行社会主义荣辱观。模范遵守《中小学生守则》和《中学生日常行为规范》,具有良好的社会公德和公民素养。有服务他人、集体和社会的责任感,积极投身社会实践和志愿服务,达到学业要求,表现突出。品德行为表现获得同学、教师、家长和社区的好评。学习刻苦,有良好的学习习惯,学有特长。勤于思考,善于质疑,具有科学的思维方式和创新意识,有较强的创新精神和实践能力。学科总评成绩优良。积极参加文体活动,有良好的生活习惯和心理素质,较强的社会适应力和沟通能力。体育课成绩优良,达到《国家学生体质健康标准》优秀等级。残疾学生(须持有中华残疾人联合会核发的残疾证)能努力参加力所能及的体育锻炼。
连续三年被评选为区县级“三好学生”的本市学生和在本市借读的外地学生均有资格参加市级“三好学生”的评选。曾在外地借读的本市学生,在借读期间如获得过相应等级的称号,回到本市并在参评学校学习一年以上,也有资格参加评选。
(四)市级“优秀学生干部”条件
在具备市级“三好学生”评选条件的基础上,还应热心社会工作,责任心强,有良好的群众基础,能主动为同学服务,在所从事的社会工作中表现突出。
担任班委(团支部)或校学生会(团委)干部一年以上,并获得过区县级“优秀学生干部”称号的本市学生或在本市借读的外地学生均有资格参加市级“优秀学生干部”的评选。曾在外地借读的本市学生,在借读期间如获得过相应等级的称号,回到本市并在参评学校学习一年以上,也有资格参加评选。
(五)市级“先进班集体”条件
注重班级文化建设,充分发挥班委会、团支部(中队委)的核心作用,具有良好的班风和健康向上的班级氛围。班级学生模范执行学校和班级各项规章制度,具有良好的文明素养。班级在校内外各项活动中表现突出,具有集体示范作用。
二、北京市优秀学生评选标准
北京市优秀学生应是德智体全面发展,贫血兼优,并符合下列条件之一的市级“三好学生”:
(一)获得北京市见义勇为好市民称号。
(二)北京市中小学生金帆奖、银帆奖称号获得者。或在文艺、体育、科技等方面有特长,获得一定成绩。
(三)积极参加社会实践,在服务社会方面表现突出并获得有关部门表彰。
在高中阶段各类学校按当年毕业生万分之一的比例评选并确定优秀学生。

批准形式

对获得北京市“三好学生”和“优秀学生干部”称号的学生,由市教委颁发证书。对获得北京市“先进班集体”称号的班级,市教委颁发奖状,区县和学校对获市级先进班集体有贡献的班主任给予表扬或奖励,并记入班主任工作档案。北京市优秀学生人选经市教委主任办公会批准后予以公布,并颁发证书。北京市优秀学生,享受普通高等学校的报送生资格。

是否收费

不收费

办理时限

无 

有效时限

无 

备注

无 
 
  ►北京市优秀学生、三好学生、优秀学生干部和先进班集体流程图

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备05020379号-1  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031