| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

其他权力

首页 > 信息公开 > 权力清单和责任清单 > 其他权力

【L0102600】高级专家延长退休年龄审批

2017-12-08

职权名称

高级专家延长退休年龄审批

职权类别

其他

职权编码

L0102600

设定依据

(国发〔1983〕141号)《国务院关于高级专家离休退休若干问题的暂行规定》第一条 本规定所称高级专家,系指:正副教授、正副研究员、高级工程师、高级农艺师、正副主任医师、正副编审、正副译审、正副研究馆员、高级经济师、高级统计师、高级会计师、特级记者、高级记者、高级工艺美术师,以及文艺六级以上的专家。第二条 高级专家离休退休年龄,一般应按国家统一规定执行。对其中少数高级专家,确因工作需要,身体能够坚持正常工作,征得本人同意,经下述机关批准,其离休退休年龄可以适当延长:副教授、副研究员以及相当这一级职称的高级专家,经所在单位报请上一级主管机关批准,可以适当延长离休退休年龄,但最长不超过六十五周岁;教授、研究员以及相当这一级职称的高级专家,经所在单位报请省、市、自治区人民政府或中央、国家机关的部委批准,可以延长离休退休年龄,但最长不超过七十周岁;学术上造诣高深、在国内外有重大影响的杰出高级专家,经国务院批准,可以暂缓离休退休,继续从事研究或著述工作。第三条 延长离休退休年龄的高级专家中,担任行政领导职务或管理职务的,在达到国家统一规定的离休退休年龄时,应当免去其行政领导职务或管理职务,使他们集中精力继续从事科学技术或文化艺术等工作。特殊情况经过任免机关批准的除外。第五条 高级专家离休退休后,如身体尚好,可以接受部门或单位的聘请,担任科学技术或文化艺术顾问,也可以直接承担业务工作。聘请离休退休高级专家应签订聘请合同,聘请条件和受聘人员待遇按国家有关规定办理。第六条 各单位和各部门要认真执行国务院关于干部离休退休后政治、生活待遇的有关规定,对离休退休的高级专家应体贴关怀,热情爱护;要积极主动地帮助他们继续进行科学研究、资料整理、著书立说等工作,为他们的业务活动提供必要的方便。

《人事部关于高级专家退(离)休有关问题的通知》(人退发〔1990〕5号)一、高级专家退(离)休,仍按照《国务院关于高级专家离休退休若干问题的暂行规定》(国发〖1983〗141 号)和《劳动人事部关于印发两个“说明”的通知》(劳人科〖1983〗153号)中的附件一执行。 二、女性高级专家,凡身体能坚持正常工作,本人自愿,可到六十周岁退(离)休。对年满六十周岁的少数女性高级专家,确因工作需要延长退(离)休年龄的,按国发〖1983〗141号和劳人科〖1983〗153号文件规定执行。 三、国发〖1983〗141 号文件中的少数高级专家“确因工作需要”延长退(离)休年龄,主要是指以下几种情况,已承担的重要工作(如重点攻关科研项目)和带博士研究生等任务尚未完成,退(离)休后将对工作带来较大影响的;特殊专业和新学科、重点学科急需的;技术力量薄弱的单位确系工作需要的;在业务上起把关作用或在学科中起带头作用、退(离)休后尚无人接替的。四、高级专家的退(离)休工作是一项政策性很强的工作,应严格按政策规定办事。要从实际出发,根据单位的工作任务,专业技术队伍的结构,以及高级专家身体健康状况等情况确定其退(离)休。高级专家退(离)休时,所在单位的领导要事先同本人谈话,做好思想工作,鼓励其退(离)休后继续为四化建设贡献力量。五、本通知自下发之日起执行,凡已退(离)休的高级专家,不再重新办理,但要注意发挥他们的作用。

《北京市人力资源和社会保障局关于事业单位高级专家延长退休年龄有关问题的通知》(京人社事发〔2017〕12号)三、自本通知下发之日起,延长退休年龄,市属单位应在本人达到退休年龄前两个月,由领导班子集体讨论提出意见,并在单位进行公示后,按管理权限上报主管部门进行审批。

实施依据

《北京市教育委员会关于高级专家退休工作的管理办法(试行)》(京教人〔2017〕32号)

申请对象

本规定所称高级专家,系指正教授,即聘在专业技术二、三、四级岗位的,副教授原则上不得延长退休年龄。

行使主体

北京市教育委员会(人事处)

受理方式

现场受理

受理地点

北京市教育委员会623室。

办理流程

明确对该事项的审批程序。也可为:详见流程图

申报材料

1、申报单位的请示(红头);2、申报单位的单位领导班子研究高级专家延长退休年龄的会议纪要;3、“确因工作需要”的情况证明——提供承担省部级课题的项目申请书和立项批准(通知)书,提供所指导博士研究生的名单及承担研究生课程的课表,提供其他有关“确因工作需要”而须延长退休的情况说明;4、“健康证明”——单位校医院或医务室出具;    5、符合条件人员在申报单位的公示及公示结果;6、重大贡献的证明材料(可由科研部门出具在职期间所承担的重大项目证明,获奖证书复印件等)    7、审批表——单位上会讨论后打印表格三份盖章报市教委;8、担任行政领导职务或管理职务的专家,应附免职通知;如高级专家是达到法定退休年龄后首次申报延长退休的,需提供其所在院系教师队伍情况,描述其所在专业学科领域的重要地位和不可获缺性。

审查内容及标准

已承担的重要工作(如重点攻关科研项目)和带博士研究生等任务尚未完成,退休后将对工作带来较大影响的;特殊专业和新学科、重点学科急需的;技术力量薄弱的单位确系工作需要的;在业务上起把关作用或在学科中起带头作用、退休后尚无人接替的。

审查标准

申请材料齐全、规范、真实、可行、有效,符合许可条件

批准形式

《工作人员延长退休年龄审批表》

是否收费

不收费

办理时限

每年两次,时间待定

有效时限

二级教授最多可延长3年,三级、四级教授最多可延长1年。

备注

无 

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备05020379号-1  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031