| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

其他权力

首页 > 信息公开 > 权力清单和责任清单 > 其他权力

【L0101100】毕业生就业报到证的签发与改派

2017-12-08

职权名称

毕业生就业报到证的签发与改派

职权类别

其他事项

职权编码

L0101100

设定依据

《普通高等学校毕业生就业工作暂行规定》(教学〔1997〕6号)
第三十一条 地方主管毕业生调配部门和高等学校按照国家下达的就业计划派遣毕业生。派遣毕业生统一使用《全国普通高等学校毕业生就业派遣报到证》和《全国毕业研究生就业派遣报到证》(以下简称《报到证》),《报到证》由国家教委授权地方主管毕业生就业调配部门审核签发,特殊情况可由国家教委直接签发。
第四十条 在派遣过程中出现特殊情况需要调整改派的,按下列原则办理:
1.在本省、自治区、直辖市辖区内用人单位之间调整的,由地方主管毕业生调配部门审批并办理改派手续;
2.跨部委、跨省(自治区、直辖市)调整的,由学校主管部门审核同意后,统一报国家教委审批并下达调整计划,学校所在地方主管毕业生调配部门按照调整计划办理改派手续;
3.毕业生调整改派须在一年内办理,逾期不再办理有关调整改派手续。毕业生就业后的调整按在职人员有关规定办理。

实施依据

 《北京市教育委员会转发教育部关于做好2017届全国普通高校毕业生就业创业工作文件的通知》(京教学〔2017〕1号)
(一)各高校要对办理就业手续的毕业生进行资格审核,完成学历证书电子注册的相关工作。
(二)毕业生派遣至非生源城市就业的,须提供当地人力社保部门接收函或具有相应效力的材料。
(三)毕业生与用人单位签订就业协议并办理了《就业报到证》,如无特殊情况不予调整。有特殊情况需要调整改派的,由学校提出调整意见及申请(其调整必须符合国家就业政策导向),经市教委同意,为其办理调整手续。毕业生调整改派须在报到证签发之日起一年之内办理,已派遣且办理转正定级手续的毕业生,不予办理调整改派手续,其调整按在职人员有关规定办理。
(四)毕业离校时,各高校报送就业方案为考研、考博的毕业生,录取后提出不再攻读的,回生源省(直辖市、自治区)就业;中途退学的研究生按已有毕业学历和就业政策可以就业的,可办理回生源省(直辖市、自治区)的就业手续(《就业报到证》上注明“退学”)。毕业后,京外生源毕业生拟考研、拟出国(境)等暂不就业情况的,应办理二分回生源地手续。
(五)定向生、委培生应按照合同就业。各高校要从严定向生改派管理,为进一步规范定向生改派手续办理工作,我委将出台有关实施意见。
(六)对于离校时尚未落实就业单位的北京生源毕业生,应将档案转回户籍所在区人力资源和社会保障局毕业生就业工作部门。对于10月底前尚未落实就业单位的京外生源毕业生,由学校将其户口、档案二分回生源地,待落实单位后办理相关手续。
(七)毕业时参军入伍毕业生,档案经学校所属区的武装部门转至服役部队。服役期满后的就业手续办理,按有关政策执行。
(八)师范生的就业按有关政策执行。

行使主体

北京市教育委员会(学生处)

申请主体

北京地区各普通高校、研究生培养单位

所需材料

报到证签发所需材料:1、完成学历证书电子注册手续;2、毕业生派遣至非生源城市就业的,须提供当地人力社保部门接收函或具有相应效力的材料(生源城市就业的,无需材料)。
报到证改派所需材料:1、原报到证;2、原单位同意退回毕业生材料;3、毕业生派遣至非生源城市就业的,须提供当地人力社保部门接收函或具有相应效力的材料(生源城市就业的,无需材料);4、毕业生改派登记表(通过北京高校毕业生就业管理系统打印)。

办理地点

北京高校毕业生就业指导中心(北京市海淀区增光路45号)

办理时间

全年工作日

办理时限

3个工作日

办理形式

签发就业报到证

有效时限

签发之日起一个月内到单位报到,报到后长期有效

  ►初次办理就业报到证流程图
  ►办理就业报到证调整流程图

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备05020379号-1  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031