| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

其他权力

首页 > 信息公开 > 权力清单和责任清单 > 其他权力

【L0102400】高、中等职业学校专业设置、开设备案

2017-12-08

职权名称

高、中等职业学校专业设置、开设备案

职权类别

其他

职权编码

L0102400,L0103000

设定依据

明确设定该事项的法律法规的名称、具体条款、具体内容

教育部关于印发《普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置管理办法(教职成〔2015〕10号)第四章 专业设置程序  第十三条 高职专业设置实行备案制,但设置国家控制的高职专业须依法经过审批。专业设置备案或审批工作每年集中进行一次。教育部设专门网站作为本项工作的管理与公共信息服务平台。

教育部办公厅关于印发《中等职业学校专业设置管理办法(试行)》的通知(教职成厅〔2010〕9号)第三章 第十二条 中等职业学校开设《目录》内专业,须经学校主管部门同意,报省级教育行政部门备案;开设《目录》外专业,须经省级教育行政部门备案后试办,按国家有关规定进行管理。

实施依据

北京市教育委员会关于印发《北京市中等职业学校专业设置管理办法实施细则(试行)的通知》(京教职成〔2010〕13号)

申请对象

各高等专科学校、普通高等学校举办的专科层次学历教育的学校;各中等职业学校

行使主体

北京市教育委员会(职成处)

受理方式

现场受理

受理地点

北京市教育委员会520室

办理流程

详见流程图

申报材料

高职:(1)盖有学校公章的《普通高等学校高等职业教育(专科)专业申请表》或《普通高等学校设置国家控制的高等职业教育(专科)专业申请表》和《XX年北京市高等职业院校申请调整(专科)专业一览表》;(2)新增专业调研分析报告等支撑材料;(3)国控专业还需提交增设专业所属的行业主管部门的审核意见;(4)通过专门网站将拟招生专业(次年招生)及相关信息报市教委备案。
中职:(1)盖有学校公章的《北京市中等职业学校新设专业(技能方向)备案表》和《北京市中等职业学校申请撤销专业一览表》;(2)职业高中须经区教委职成科审核盖章,中专学校须经主管部门审核盖章;(3)增设医药卫生、公安司法、教育类等国家控制专业,应附行业主管部门对增设专业意见的文件。

审查内容及标准

高职:1.有详实的专业设置可行性报告;2.有科学、规范、完整的专业人才培养方案;3.有完成专业人才培养所必需的教师队伍和教学辅助人员,且“双师型”教师应具有一定比例;4.具备开办专业所必需的经费和校舍、仪器设备、实习实训场所、图书资料等办学条件;5.有保障开设本专业可持续发展的规划和相关制度。
中职:1.符合上级主管部门批准的学校发展规划,有稳定的人才需求。

2.具有依据教育部《关于制定中等职业学校教学计划的原则意见》(教职成〔2009〕2号)等教育教学文件以及市教育行政、行业主管等部门有关文件规定制定的、符合专业培养目标的完整的实施性教学计划和相关教学文件。3.具有与所开设专业相匹配的、满足教学要求的经费和基础设施条件,包括校舍、仪器设备、实习实训场所(校内和相对稳定的校外实习、实践基地),以及图书资料、数字化教学资源等基本办学条件。4.具有能胜任所开设专业实施性教学计划所规定课程的专兼职教师队伍,包括专任教师、教学辅助人员和相关行业、企业兼职专业教师队伍。每专业必须配备两名以上具有与所开专业相应或相关的中级以上专业技术职务(职称)、从事该专业教学的专业教师。行业、企业兼职教师应保持相对稳定,比例适当。

审查标准

申请材料齐全、规范、真实、可行、有效,符合许可条件

批准形式

发文公布

是否收费

不收费

办理时限

30个工作日

有效时限

连续三年不招生的专业失效

备注

对需明确的其他事项进行表述。

 
  ►中等职业学校专业设置、开设备案流程图

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备05020379号-1  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031