| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

其他权力

首页 > 信息公开 > 权力清单和责任清单 > 其他权力

【L0103200】实施学历教育的民办学校学费、住宿费标准审核

2017-12-08

职权名称

实施学历教育的民办学校学费、住宿费标准审核

职权类别

其他

职权编码

L0103200

设定依据

《民办教育收费管理暂行办法》(发改价格[2005]309号)

第四条 制定或调整民办学校对接受学历教育的受教育者收取的学费、住宿费标准,由民办学校提出书面申请,按学校类别和隶属关系报教育行政部门或劳动和社会保障行政部门审核,由教育行政部门或劳动和社会保障行政部门报价格主管部门批准。

实施依据

市发展和改革委《关于新增民办高校学历教育收费管理有关问题的复函》(京发改[2016]1161号),文件内容:本市民办高校学历教育收费试行分类管理,城区以外民办高校试行市场调节价管理,城区内民办高校试行政府指导价管理。实行政府指导价管理的民办高校新增专业学费标准制定及原有专业学费标准调整,在不超过本校现行最高学费标准的情况下,由我委具体确定后函告学校执行。

申请对象

城区内民办学历教育学校法人

行使主体

北京市教育委员会(财务处)

受理方式

现场受理

受理地点

北京市政务服务中心一层(北京市丰台区西三环南路1号)

办理流程

详见流程图

申报材料

1、申请学校的有关情况,包括学校名称、地址、法定代表人、法人登记证书以及教育行政部门或劳动和社会保障行政部门颁发的办学许可证;
2、申请制定或调整教育收费标准的具体项目;
3、现行教育收费标准和申请制定的教育收费标准或拟调整教育收费标准的幅度,以及年度收费额和调整后的收费增减额;
4、申请制定或调整教育收费标准的依据和理由;
5、申请制定或调整教育收费标准对学生负担及学校收支的影响;
6、申请学校近三年的收入和支出状况,包括教职工人数、按规定折合标准的在校生人数、生均教育培养成本,财务决算报表中的固定资产购建和大修理支出情况、教育设备购置情况、工资总额及其福利费用支出等主要指标;
7、申请年度的《北京市民办高校学历教育收费标准备查表》;
8、申报材料于当年3月底前上报。

审查内容及标准

审查申报材料是否齐全、规范、真实、可行、有效,是否符合依据文件中规定的审批条件。

审查标准

审查申报材料是否齐全、规范、真实、可行、有效,是否符合依据文件中规定的审批条件。

批准形式

回复正式函件

是否收费

不收费

办理时限

申报材料收齐后45个工作日

有效时限

长期有效至下次变更申请批准为止

备注

  ►实施学历教育的民办学校学费、住宿费标准审核流程图
  ►实施学历教育的民办学校学费、住宿费标准审核表格下载
  ►网上预约申报

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备05020379号-1  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031