| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

有关文件

首页 > 信息公开 > 教育交流与合作 > 有关文件

关于印发《北京市关于外国留学生工作的若干规定》的通知

2007-09-02

各高等学校,各区县教委、教育局、成教局:

  接受外国留学生(以下简称留学生)来华学习是弘扬中华文化,促进我国与各国教育、科技、文化交流和经济贸易合作,增进我国人民与各国人民之间的友谊和了解的一项具有重大意义的工作。北京作为我国的首都,是政治、文化中心。长期以来,每年都有大量的留学生在京学习、生活,做好留学生工作对首都的稳定与发展及促进首都的对外开放都有十分重要的意义。

  进行留学生培养工作必须符合我国的对外政策和遵守我国的教育制度,兼顾派遣国的情况,贯彻深化改革,完善管理,保证质量,积极发展的方针。加强教育管理和思想教育工作,在学习上严格要求,认真帮助;政治上积极影响,不强加于人;生活上适当照顾,严肃管理。把留学生培养成为具有优良学风,良好道德,学有所成,对我友好,能为派遣国作出贡献的人才。

  为了进一步加强北京地区外国留学生的教育、管理工作,使之纳入法制化、规范化的轨道,北京市教育委员会、北京市人民政府外事办公室、北京市公安局制定了《北京市外国留学生工作的若干规定》,现印发你们,请遵照执行。

  北京市

  关于外国留学生工作的若干规定

  为了进一步加强北京地区外国留学生的教育、管理工作,现根据国家有关法律、法规和方针政策,结合北京的实际情况,特作以下规定。

  第一章 资格和条件

  第一条 学生资格

  来华留学生应是年满18岁,具有相当于中国高中毕业或高中毕业以上学历,身体健康,持普通护照的外国公民。

  中国法律规定不准入境的人员不能来华学习。

  第二条 学校资格

  (一)接受留学生的院校必须是国家正式批准的全日制普通高校。

  (二)接受留学生的专业应是对外开放的专业。

  (三)接受留学生的院校至少应有连续5年以上面向中国学生办学的历史。接受留学生的人数原则上不宜超过在校生总数的20%。

  第三条 教学条件

  (一)留学生的教学原则上应纳入中国学生的教育体制。各院校应有针对留学生的教学计划和教学大纲。有适合各类学生的固定教材。汉语言文字是基本教学语言文字。

  (二)学历教育的专业应是国家教委批准的专业,并可授予相应的学位(专科生除外)。为普通进修生和短期生开设的课程原则上是已为中国学生开设的课程,学校可根据留学生的特点进行适当调整。

  (三)有固定的教室和必要的实验室、实验设备,语言教学须提供语言实验室。有图书馆和阅览室,能提供必要的图书资料。

  第四条 师资条件

  (一)接收留学生的学校应有合格的教师。除经国家教委批准专门为留学生开设的专业外,从事学历教育的教师应是为中国学生开设专业的正式任课教师;从事非学历教育的教师中具有高级技术职称者不应少于30%,具有初级技术职称的教师不应高于25%。

  (二)专职汉语教师应取得对外汉语教学师资资格证书。兼职汉语教师在语言、文学、外语等方面应达到专职对外汉语教师的水平,兼职汉语教师人数不应超过汉语教师总数的60%。当前汉语教学中的师生比例原则上以1:6为宜(含兼职教师)。

  (三)接受来华高级进修生、博士后研究人员的院校,应当配备能指导此类学生就某一专题达到进修提高目的的导师,以及相应的研究条件。

  第五条 管理条件

  (一)招收留学生的学校要有专门的机构和专门的管理干部负责留学生事务,正、副校(院)长中应有一人分工负责留学生工作。管理干部应由具有一定外事工作经验和组织能力并懂外语的同志担任,应熟悉涉外法规。管理干部与留学生的比例应高于我国师生中管理干部与学生的比例。留学生较多的系,应配有专职教学管理人员。留学生管理干部队伍应相对稳定。

  (二)要有完整的规章制度,包括招生管理、学籍管理、校园管理、宿舍管理、签证管理等。每个留学生在入学后应得到一份《留学生手册》,使他们了解在华期间应遵守的中国法规和学校的各项制度。

  (三)要配备素质较好的后勤服务人员和安全保卫人员,对所有的涉外人员应进行外事教育和必要的业务培训,要有岗位责任制。

  第六条 生活条件

  (一)接收留学生的学校应在校内提供安全和便于管理的留学生公寓,公寓内有方便的卫生、取暖及其它服务条件和设施。

  (二)有供留学生就餐的餐厅,餐饮条件应符合国家的卫生标准和留学生民族、宗教的生活习惯。

  (三)学校内有便于留学生就诊的医疗机构。

  (四)能提供必要的交通工具。

  第二章 审 批

  第七条 申请

  (一)申请接受留学生的院校须向北京市教育委员会提交书面申请。

  (二)申请材料应包括下列内容:

  1.学校接受留学生的申请报告。

  2.学校上级主管部门(司、局级)同意接受留学生的批复(北京市教育委员会下属单位除外)。

  3.包括留学生的教学安排和教学条件、管理机构的设置及人员配备、管理制度、生活条件等项内容的书面材料。

  4.拟接受留学生的招生类别、招生规模、培养规格和开设的专业。填写《接受外国留学生院校资格审批表》。

  5.招生简章的样本。

  第八条 审核与考察

  (一)北京市教育委员会对院校的申请材料进行审核。

  (二)北京市教育委员会在对申请材料审核后一个月内会同北京市外办、北京市公安局到学校实地考察。

  (三)北京市教委、市外办、市公安局在考察后的两周内分别在《接受外国留学生院校资格审批表》上签署意见。

  第九条 批准

  (一)经审核、考察合格的学校,由北京市教育委员会发文批准,并将批文报国家教委备案,同时颁发《接受外国留学生院校资格证书》。

  (二)未经北京市教育委员会正式批准,任何单位和个人不得擅自接受和培养留学生。

  第三章 管 理

  第十条 招生管理

  (一)接受学历教育的留学生必须通过国家规定的考试,方可取得入学资格,学校可以视其需要加试有关科目。

  (二)留学生必须按时到校办理入学手续,未按规定时间报到注册的,按自动放弃入学资格或自动退学处理。

  (三)各院校对外招生工作要由归口部门统一管理。各校仅限接受持本校发出JW202表的留学生,不能接受持其他单位签发的JW202表的学生。转学学生应由原就读学校出具转学证明,接受院校负责办理转学学生的签证、居留证变更等项手续。学历教育期间原则上不能转学。

  (四)留学生的收费标准按国家的有关规定执行。 (五)各校不得与非法中介机构合作招生,不得违章向不具有接受留学生资格的单位推荐学生。

  第十一条 学籍管理

  (一)对外国留学生的学籍管理参照国家教委《普通高等学校学生管理规定》(1990年第七号令)的规定执行,原则上应当与中国学生相同。

  (二)对违反中国法律和学校规章制度的留学生,可由学校决定给以相应的行政处分,并报市教委备案。对以政府名义接收的留学生,学校应书面通知有关使馆或派遣单位,并报国家教委和市教委备案。

  (三)对遵守校纪、学习成绩优秀的留学生,学校可给予奖励和表彰,并将受表彰情况书面通知有关驻华使馆。

  (四)学校应当严格执行各项考试制度。各类留学生修业期满,成绩及格,院校应按国家的有关规定发给相应的学业证书。学位授予单位依法授予学位,颁发学位证书。

  学历教育毕业生的毕业证书由学校留学生工作主管部门组织发放,北京市教育委员会归口管理本地区的外国留学生毕业证书的统计与发放工作。

  (五)学校应建立留学生的资料库,尤其对毕业后有成就、有影响的留学生要做好工作,维系感情,保持联系。各校应按要求及时向北京市教育委员会报送各种统计资料,资料要翔实、准确。

  第十二条 签证、居留证管理 (一)来华留学生一律凭《来华留学人员签证申请表》(JW201、JW202表)办理签证手续。北京市教育委员会负责本地区JW202表的发放和管理工作,各接受院校向北京市教委领取JW202表。各院校的JW202表仅限本单位使用,不得向其他单位或个人提供。各院校应按隶属关系上报、签发JW202 表。

  各院校在向国外邮寄JW202表之前,应将该表第一联的复印件寄送市公安局。

  (二)外国留学生须持“X”签证来华学习,在华学习不满六个月的可持“F”签证。各单位不能接受持其它签证的学生入校学习。

  (三)接收单位在学生报到后,应按国家有关规定立即组织卫生检疫和办理居留手续。所有留学生办理居留手续时,应向公安机关提供JW201或JW202表原件的第一联,供公安机关核查使用。对退学和开除学籍的学生,学校应在处分公布之前通知公安机关。

  第十三条 校园管理

  (一)留学生是在校生的一部分,学校必须按照《高等学校校园秩序管理若干规定》对其进行管理。

  (二)学校可允许留学生在保证遵守学校规章制度的前提下,在校内指定地点和范围,举办庆祝其国庆日、独立日等庆祝活动,但举办前须报请批准,活动中不得有反华、淫秽或攻击第三国的内容。一经发现,应立即停止其活动,并追究组织者的责任。

  (三)留学生在校内张贴告示、通知、广告、散发宣传品、印刷品等,应当征得学校留学生工作主管部门同意,张贴物应张贴在指定地点。出版面向校外的刊物,须经政府主管部门批准。

  (四)学校应尊重留学生的民族习惯和宗教信仰,外国留学生过宗教生活应遵守《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定》。

  (五)学校应当加强对留学生宿舍的管理,严格执行各项宿舍管理制度。校内留学生宿舍一般不提供学生家属住房,留学生宿舍不得挪做他用,学校应当保证在校内为大多数留学生提供宿舍。

  (六)外国使(领)馆人员、记者等到校同本国或其他国家留学生会面,应当按有关规定进行。 第四章 管理职责和义务

  第十四条 行政部门职责

  (一)全国来华留学生工作由国家教委归口管理;北京地区外国留学生工作的主管部门是北京市教育委员会;北京市人民政府外事办公室牵头、协调、负责外事政策的执行和宣传教育;北京市公安局负责留学生的入境、出境、居留、旅行的管理和留学生的安全保卫工作及违法事件的处理。教育、公安、商业、卫生、房管、铁路、交通、邮政、海关等涉及留学生工作的部门和单位,要加强协作,共同做好留学生的社会管理和服务工作。

  (二)对留学生的违法犯罪行为,依照我国法律,应当适用于我国《刑法》的,依法由有关机关处理。

  (三)北京市教育委员会会同有关部门对各校接受留学生的工作进行检查,对不符合本规定要求的院校,将视情况分别给以通报批评、限期整改、暂停招生或取消招生资格等处理。

  第十五条 学校职责

  (一)学校和社会有关部门要保障留学生的正当权益和安全,并教育留学生自觉遵守中国的法律和规定。公安、海关、邮政、交通和旅游等部门应为他们正常的学习、生活、社交、旅行等提供方便。学校应当与社会有关部门积极配合,共同做好留学生的在华管理工作。

  (二)学校有责任协助公安机关做好本校留学生签证和居留证的管理工作,督促留学生及时办理签证和居留证的有关手续。学校有责任协助、配合公安、司法机关依法查处涉及留学生的各类案件。

  (三)学校应当向留学生宣传校外住宿的有关规定;应当了解、掌握并向公安机关提供本校留学生在校外住宿的情况,协助、配合留学生住地公安机关做好管理工作。留学生住在校外,应按有关法规办理相关手续。按照《中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则》第三十条的规定,留宿人或住宿人须在规定时限内到公安机关申报。房主不得非法向留学生出租房屋,应当办理合法的租赁手续,并协助留学生办理户口登记手续。

  第十六条 留学生义务

  (一)留学生必须遵守中国的法律和法规。在校留学生未经中国政府主管机关的的批准,不得成立跨学校、跨地区的学生组织;不得从事传播宗教等与留学生身份不符的活动。未经批准不得在中国就业、经商,学校不得介绍在校留学生外出谋职。留学生根据在校学习的具体年限申办在华居留签证,每次申办的期限不超过一年。学业结束后,留学生应及时回国,不得逾期居留。

  (二)留学生居住地点变更后,应在10日内到公安机关办理变更手续。

  第五章 附 则

  第十七条 部分具备条件并具有中国特色专业的全日制成人高校和中等专业学校经批准可作为试点接受留学生。具体工作参照本规定执行。

  第十八条 本规定由北京市教育委员会负责解释。

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备05020379号-1  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031