| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

规划计划

首页 > 信息公开 > 规划计划

2011年北京市教育工作简况

2012-04-01

  一年来,全市教育系统深入贯彻科学发展观,认真落实国家和北京市中长期教育规划纲要,积极探索教育发展方式转变,努力推动解决教育难点热点问题,改革发展稳定各项任务进展顺利,为实现“十二五”奋斗目标打下了坚实基础。

  一、贯彻落实教育规划纲要,教育体制改革试点项目稳步推进

  3月24日,市委市政府召开北京市教育工作会议,正式颁布《北京市中长期教育改革和发展规划纲要(2010─2020年)》。经教育部批复的20项国家教育体制改革试点项目已全部启动,各改革试点项目稳步推进。制定北京市教育“十二五”发展规划,研究提出职业教育改革创新行动计划和中小学建设三年行动计划。各区县教委和各市属高校已结合中长期教育改革和发展规划纲要的落实,已初步完成区县和学校的“十二五”发展规划。

  二、着力基础设施建设,教育发展的条件保障机制不断完善

  教育财政投入力度持续加大,新增经费重点向教育薄弱地区、农村地区学校倾斜,学前教育、教师队伍建设、基本建设等方面投入得到加强,中小学、中职学校和市属高校生均公用经费标准稳步提高,学校运行保障能力增强。加快实施市属高校三年建设实施规划,加大对区县中小学校基础设施规划和建设的指导力度。完成校舍安全工程三年任务,全市中小学校舍安全工程累计开工657万平方米,涉及1261所中小学校。

  三、开展建党90周年主题教育活动,学生综合素质进一步提升

  在全市中小学大力开展“党在我心中”主题教育活动,为全市每所中小学校配发《青少年学习中共党史》,组织全市12000余名中小学 生参观建党90周年展览,举办“我心中的旗帜—首都教育系统纪念中国共产党建党九十周年文艺晚会”和“重温红色经典,谱写时代华章”交响管乐音乐会,近 6000名大中小学师生参与演出,推动全市中小学掀起知党爱党、跟党走的教育高潮。全市近60万人次参与北京市学生艺术节活动。

  四、加大攻坚克难力度,学前教育保障水平得到切实提高

  以市政府名义出台《北京市学前教育三年行动计划(2011—2013年)》,明确了具体的建设任务、学位供给和普及目标,提出实施三项工程,落实六项措施的具体思路和措施,一方面加快推进新建改建幼儿园建设,另一方面利用现有资源扩大幼儿园使用空间,一定程度上缓解了入园紧张状况。为加大学前教育资源供给力度,积极推进制度创新,支持社会力量举办小规模幼儿园,出台《北京市举办小规模幼儿园暂行规定》,不断满足群众对多样化学前教育的需求。为做好小区配套幼儿园的建设和接收工作,出台《北京市关于加强居住小区配套幼儿园规划建设和管理的意见》。正在积极配合市发展改革委,研究制定北京市幼儿园收费管理办法。在加快硬件建设的同时,推进幼教师资培养培训工作。首都师范大学学前教育学院于年底正式挂牌,协调相关高校适度增加学前教育专业招生计划,强化幼儿园各类人员的准入。

  五、加大统筹协调力度,城乡义务教育均衡发展得到有效推动

  我市与教育部签署义务教育均衡发展备忘录,双方就实现义务教育基本均衡发展做出承诺。市政府分别与各区县签署推进义务教育均衡发展责任书,进一步明确了区县推进义务教育均衡发展的责任。研究编制完成本市义务教育均衡发展5年规划和义务教育均衡发展指标体系,探索义务教育质量监测体制机制建设。继续推进小学规范化建设工程,全市82.7%的小学办学条件主要项目实现达标。全面总结各区县推进学区化、学校联盟、名校办分校、学校托管、优质管理输出等扩大优质教育资源覆盖面的经验,逐渐形成“北京标准”。

  六、加强师资队伍建设,促进教师发展的引导机制逐步形成

  研究制定“十二五”期间职业院校、中小学教师队伍和中小学教育领导干部培训工作意见,提出中小学名师名校长培养的工作思路和措施。推进中小学教师交流工作,在广泛征求意见基础上起草《关于加强北京市中小学教师交流的指导意见(试行)》,探索北京市城镇优秀教师到农村从教的政策意见。

  继续实施人才强教深化计划,在北京大学、清华大学等中央高校建设一批市属高校青年教师发展基地,每年选派百名市属高校优秀青年教师在基地进行为期一年的研修。推进职业院校教师素质提高工程,对从企业引进的教学实践优秀人才、学校聘请兼职教师和取得专业职业资格证书的职业院校教师给予经费资助。继续加强基础教育教师队伍建设,面向全体实施“北京市中小学教师带薪脱产培训”、“北京市中小学教师教育技术能力培训”等中小学教师培训项目。

  七、积极推进改革试验,职业教育创新发展成效明显

  深入开展校企合作的人才培养模式改革和职业教育集团化办学改革试验,积极推进电子信息、文化创意等职业教育集团的筹备组建。实施公办与民办高职院校携手发展计划。我市选手参加全国职业院校职业技能大赛,获得26个一等奖,体现出我市职业教育的综合实力。为不断提高农民科学文化素质和就业技能,为郊区县职业学校、农广校、乡镇成人学校配备了“农民教育培训流动课堂车”,将先进的农业实用技术送到田间地头,农家门口,为推进京郊产业结构、产品结构调整和首都新农村建设做贡献。

  八、深入推进高等教育质量创新工程,大学生创新实践能力不断提高

  结合高等教育质量工程一期建设情况,开展质量工程二期建设工作,通过开展新建新专业促进专业结构调整,进一步促进北京高等学校校外人才培养基地建设。围绕北京经济社会发展需求,进一步优化学科群软环境建设,加大市属高校重点学科建设力度,取得预期成效。顺利通过省部共建教育部重点实验室验收,推进哲学社会科学创新体系建设,在承担国家级项目、获奖和提交政策建议等方面取得显著成绩。增补新一批哲学社会科学基地,总结推广26个高校工程研究中心成果。

  高校毕业生就业指导服务工作水平不断提升,北京地区高校毕业生就业率为95.7%,与2011年同期基本持平。配合征兵办等有关部门,圆满完成今冬征兵任务,高校在校生和毕业生入伍人数占新兵总数60%以上。

  九、促进高端国际交往,教育交流与合作水平不断提升

  成功举办第八届北京国际教育博览会,进一步加大对北京市留学环境的推介力度,来京留学生规模继续保持增长态势,共有来自185个国家和地区的近10万人次外国留学生在我市大中小学校学习。举办首届国际学生北京夏令营,共有来自英国、美国、加拿大等25个国家及港澳地区的1200名国际师生参加,通过学习汉语及中国文化历史课程、参观历史文化古迹、体验家庭寄宿等活动,搭建了首都基础教育国际交流与合作平台,提升了首都学生的国际理解力和跨文化沟通能力方面。

  十、完善工作机制,教育督导水平不断增强

  继续开展对全市各区县义务教育均衡发展状况的督导监测,深入上万户家庭开展区县教育工作满意度调查,研究制定学前教育督导、校外教育督导、特殊教育督导方案和指标体系,大力加强督学队伍专业化建设,为首都教育发展提供监督保障。

  十一、推进创先争优,教育系统党的建设科学化水平不断提升

  深入开展创先争优活动,积极推动“领航工程”、“聚力工程”和“先锋工程”的实施,扎实推进基层党建创新,高校领导干部队伍建设进一步加强。研究起草《2011-2015年北京高校领导班子建设规划纲要》、《2011-2015年北京高校干部教育培训规划》等多个规划,统筹谋划“十二五”期间高校领导班子建设、领导干部教育培训等工作。以创建“平安校园”为工作抓手,稳步推进首都高校安全稳定工作,有效维护高校持续和谐稳定。

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备05020379号-1  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031