| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

通知公告

首页 > 通知公告

北京市教育委员会关于组织开展中小学绿色生态校园建设与节能减排教育活动的通知

2017-05-08

  京教勤〔2017〕12号

各区教委:
  为深入贯彻落实《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》《北京市“十三五”时期节能降耗应对气候变化规划》,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,加强节约型学校和绿色生态校园建设,推动生态文明和节能减排教育,更好地培育中小学生节能环保意识,促进学校可持续发展,市教委将开展绿色生态校园建设与节能减排教育活动。现将有关事宜通知如下:
  一、活动内容
  绿色生态校园建设与节能减排教育活动旨在引导学校和师生对绿色生态和节能环保的理念进行思考和付诸实践,为推进相关建设和教育工作提供有益借鉴,活动力争实现参与对象多层次,广覆盖。面向中小学校开展学校生态校园建设案例、方案征集;面向学校干部、教师开展生态校园及节能减排方面的征文;面向中小学生开展主题为节能、节水、新能源利用、垃圾分类、绿化环保等内容的短文、摄影和微视频征集。
  二、征集类别及要求

应征内容要求紧扣“绿色生态校园建设、节能减排”主题,反映所在区、学校绿色生态校园建设和节能环保教育的成果与思考,具体征集类型和要求如下:

序号

  成果形式

  内容要求

  版面要求

  征集对象

  1

  案例、方案

  节能减排、生态校园建设的案例或方案

  字数:2000—5000

  教育行政部门、中小学校

  2

  科研论文

  节能减排、生态环保宣传教育工作的经验及思考

  字数:3000—5000

  中小学干部、教师

  3

  学生征文

  关于节能、节水、新能源利用、垃圾分类或绿化环保等相关内容的生活实践和思考畅想

  字数:400—1000

  中小学

  学生

  4

  摄影作品

  JPG格式,质量1M以上

  5

  微视频

  MP4或MPEG高清格式(1920*1080),时长3分钟以内

  三、征集办法及说明
  1.各区教委要广泛宣传,积极动员。以此活动为抓手,推动中小学绿色生态校园建设和节能减排教育工作的开展。
  2.为使此项活动有效开展,各区在依据评审标准开展本区初评的基础上,向市教委推荐学校案例或方案5-10篇、科研论文10篇左右,学生征文20-30篇,学生摄影20-30幅,学生微视频5-10部,并将全区活动参与数量等情况一并上报。
  3.征文(方案、案例等)以电子版形式发送至指定邮箱;摄影作品以电子版和照片实物一份、微视频以电子版和光盘实物一份报送,文稿具体格式及要求详见附件。
  4.市教委对所征作品有进行公开展览、研究、宣传、出版权利。凡参加征集者视为已确认并遵守活动通知中的各项规定。
  5.各区自收到通知之日起,一周内将本区负责此项工作的负责人、联系人以邮件形式上报市教委。
  四、评审及奖励
  1.市级评审专家小组按照评审办法和评审标准,公开、公平、公正地进行终评工作。
  2.本次征集作品按类别分别设立一、二、三等奖,经评审后颁发获奖证书;并以区、学校为单位根据作品质量、数量评选出若干优秀组织奖。
  3.本次征集活动的评选结果将在《中国教育报》、《现代教育报》、《中国现代教育装备》杂志及官方微信平台等媒体上发布。同时活动期间将邀请知名媒体采访报道、宣传推广。
  五、时间安排
  1.作品申报时间:自本通知发布起截止至2017年7月15日。
  2.区初审时间:征集结束至2017年8月15日。
  3.市终评时间:2017年8月15日至2017年9月15日。
  4.总结表彰时间:2017年10月。
  六、联系方式
  本次活动由北京学校后勤事务中心、北京教育学会中小学后勤管理研究会承办,具体联系方式如下:
  1.联系地址:北京教育学院(西城区德胜门外黄寺大街什坊街2号配楼301室)
  2.报送邮箱:bjstxy2016@126.com
  3.联 系 人:孙广学 13661338232
  张  炀 66023049
  王飞虎 13641369787
  北京市教育委员会
  2017年5月4日 

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备110402430003号  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031