| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

新闻资讯

首页 > 新闻资讯

强化宪法意识 履行宪法责任——两委一室举行“12.4”国家宪法日主题教育活动

2017-12-05
 
  市教委主任刘宇辉在“国家宪法日”主题教育活动上讲话
  
   
  “国家宪法日”主题教育活动以齐唱《国歌》开场
  
   
  市政府教育督导室主任唐立军领诵《宪法》
  
   
  集体诵读宪法
  
   
  新任命处级干部宪法宣誓
  
   
  与会领导为北京市“法治知识进校园”基地校授牌
   
  为进一步增强宪法意识,树立法律权威,提升机关干部的法治观念和法律素养,构建崇尚法律精神的机关文化,12月4日,市委教工委、市教委、市政府教育督导室隆重举办了国家宪法日主题教育活动。市委教育工委常务副书记郑吉春、市教委主任刘宇辉、市政府教育督导室主任唐立军等领导与两委一室全体机关干部、各区主管法治工作的委领导和科长、直属单位负责人共370余人参加了教育活动。活动由市委教工委委员、市教委副主任李奕主持。
  主题教育活动以宪法诵读开场。随后举行了两委一室新任职的处级干部首次宪法宣誓仪式。宣誓仪式由两委一室主要领导监誓,市委教工委委员陈江华同志主持。领誓人手按宪法领读誓词,其他同志列队站好,面对国旗高举右手庄严宣誓。
  市教委主任刘宇辉同志在讲话中强调,党的十九大提出全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是国家治理的一次深刻革命。依法治国,首先是依宪治国。加强宪法教育是贯彻落实“全面依法治国”基本方略的基础。教育系统每位机关干部要做尊法学法守法用法的模范。要求大家要带头遵纪守法、捍卫法治,带头厉行法治、依法办事,善于运用法治思维和法治方式推进教育改革发展。工作中要强化宗旨意识,把增强人民群众的获得感、办人民满意的教育作为奋斗目标;强化责任意识,法无授权不可为,法定职责必须为;强化底线意识,自觉接受纪律和法律的约束。在讲到扎实深入推进依法治教时,刘主任教育领域是全面依法治国系统工程的重要组成部分,备受社会关注,依法治教、依法治校的要求更高。下一步,要全面贯彻落实党的十九大精神,持续深化行政审批制度改革,落实权力清单、责任清单管理制度,健全依法决策、依法施政机制,加强和改进信息公开工作,积极推进教育行政执法,加大对违规办学行为的查处力度,努力实现以法治凝聚改革共识,规范发展行为,促进矛盾化解,保障优化教育服务。
  活动中,与会领导还为北京市青少年法治教育中心和4所北京市“法治知识进课堂”基地校授牌。
  本次两委一室机关国家宪法日主题教育活动的举行,是教育系统贯彻党的十九大精神的一次生动实践,是强化宪法权威、树立责任意识的一次深刻教育。会后,干部们纷纷表示,要按今天主题教育活动精神要求,带头尊法、认真学法、严格守法、规范用法,在各自的工作岗位上“不忘初心,牢记使命”,为全面深化教育综合改革,办好人民满意的首都教育不懈努力!

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备05020379号-1  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031