| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

新闻资讯

首页 > 新闻资讯

第三届京津冀中学生辩论邀请赛成功举办

2017-12-04

 

 

  由北京市语言文字工作委员会、天津市语言文字工作委员会、河北省语言文字工作委员会支持,全国学联秘书处指导,西城区语言文字工作委员会、北京语言文化建设促进会、北京市高中生辩论赛俱乐部主办,北京师范大学附属实验中学承办,立思辰•百年英才高考升学规划研究院协办的第三届京津冀中学生辩论邀请赛近日在北京师范大学附属实验中学落下帷幕。
  本届辩论邀请赛旨在落实《京津冀语言文字事业协同发展战略协议》《北京市语言文字事业“十三五”发展规划》,推进语文课程改革,持续提升京津冀三地中学生的思辨能力、语言能力和综合素养,增强京津冀地区在整个华语辩论圈中的影响力。
  来自天津市第七中学、天津市第二十中学、天津市南开中学、天津经济技术开发区第一中学、河北省沧州市第二中学、清华大学附属中学、北京昌平新东方外国语学校、北京师范大学附属实验中学、中国人民大学附属中学、北京中学、北京师范大学附属中学、北京大学附属中学、北京市通州区潞河中学、北京市第八中学、北京市第十四中学、北京市铁路第二中学等16支辩论队在小组赛和半决赛中围绕着中学生人格塑造、升学就业、未成年人权益、人工智能的发展等当下中学生比较关心的话题展开了激烈的辩论。
  在决赛中,北京中学和北京昌平新东方外国语学校辩论队以“青春重在多元尝试/青春重在目标集聚”为题展开冠军争夺赛。经过一番紧张、激烈的唇枪舌剑,北京中学荣获本届比赛的冠军,北京昌平新东方外国语学校荣获亚军。河北省沧州市第二中学和天津市第七中学并列季军。
  市教委副主任李奕、团中央社会联络部副部长王婷、市语委办副处长孙志刚、西城区教育督导室副主任王大庆以及京津冀参赛学校的领导、教师和学生200余人参加了决赛和闭幕式。
  李奕在闭幕式的讲话中充分肯定了本届辩论邀请赛出色的组织工作和精彩的比赛过程,强调这样的活动实际上是我们基础教育供给侧结构改革当中重要内容的体现,让老师和同学们知晓参与的不仅仅是辩论赛,更多的是要知道通过辩论赛这样的活动实际获得的是什么;他希望这样的活动不仅能够在形式上延续下去,在主题选择上一定要和我们这个国家、这个民族、这个城市未来的发展息息相关,和生活、和我们的成长息息相关,薪火相传。
  京津冀中学生辩论邀请赛发起人韩郝帅先生代表筹委会在发言中回顾了三届京津冀中学生辩论邀请赛的发展历程,表达了作为华语辩论圈中的后起之秀,将继续做强、做亮“京津冀辩论邀请赛”这一品牌的愿景,力争办成在全国范围内有一定规模和影响的中学生辩论赛事。
  本届赛事的评审团由中国青年政治学院教授刘卫兵先生、立思辰•百年英才高考升学规划研究院院长梅金锁先生、国际关系学院副教授储殷先生、中国经济网评论部主任李焱先生、中央电视台主持人徐卓阳先生、中国法学会消费者权益保护协会邱玉明先生等辩论界资深人士组成。
  本届辩论邀请赛还得到了苏州大学、台湾地区中华口语沟通教育学会的关注和支持。比赛冠军队将获得苏州大学“东吴杯”全国中学生辩论赛的保送晋级资格,比赛冠军、亚军队还将获得台湾地区“亚洲杯”国际中学生华语辩论锦标赛的保送晋级资格。

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备05020379号-1  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031