| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

新闻资讯

首页 > 新闻资讯

市委教育工委、市教委举行北京市中小学第30届“紫禁杯”优秀班主任表彰暨“紫禁杯”优秀班主任评选30年纪念活动

2017-09-22
  9月21日,市委教育工委、市教委在北京市第一实验小学举行北京市第30届“紫禁杯”优秀班主任表彰暨“紫禁杯”优秀班主任评选30年纪念活动。中共北京市委常委、教育工委书记林克庆,北京市教委主任刘宇辉,北京市教委委员冯洪荣,北京银行副行长杨书剑出席活动。此次活动还特别邀请了国家教育咨询委员会委员、国家教育考试指导委员会委员陶西平先生和原北京市教委副主任兰宏生先生参加活动。全市各区教委主任、校长和“紫禁杯”优秀班主任共350人参加活动。
  在活动中,全体与会人员观看了“紫禁杯”30年宣传片,市教委宣读了第30届“紫禁杯”优秀班主任表彰决定并由参会领导为获奖班主任代表颁奖,北京银行向市教委捐赠“紫禁杯”优秀班主任奖励基金,冯洪荣委员代表市教委对“紫禁杯”优秀班主任30年评选活动进行总结回顾。
  林克庆书记作了重要讲话,他对持续举办了30年的北京市中小学“紫禁杯”优秀班主任评选活动给予高度评价,对获得“紫禁杯”优秀班主任荣誉称号的老师们表示热烈祝贺,对辛勤工作在班主任岗位上的广大中小学教师表示亲切慰问。同时,他对全市班主任队伍建设工作提出三点要求:一是切实加强党的领导,牢牢把握中小学班主任队伍建设的正确方向,紧紧围绕“培养什么人、怎么培养人、为谁培养人”这一根本问题,以社会主义核心价值观为引领,进一步提高政治站位,整体提升班主任队伍思想道德素质。二是采取更加有力的举措,切实加强和改进班主任队伍建设,在提高班主任专业能力和水平上做出新探索,在加强班主任梯队建设上建立新机制,在提高班主任待遇水平上推出新举措,让广大班主任在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。三是大力宣传优秀班主任的事迹,激励更多的老师成为学生优秀的引路人,引导学生家长和社会各界更加理解班主任、支持班主任工作,进一步促进学校、家庭和社会形成三位一体的育人体系,构建共同育人的新格局。
  活动中,学生向30届“紫禁杯”优秀班主任代表献花,表达学生对于班主任的崇敬与感谢之情。最后,“紫禁杯”优秀班主任代表分别以“仁爱”、“智慧”和“魅力”为主题进行风采展示,展现了首都班主任队伍的专业素质和精神风貌。
  北京市中小学“紫禁杯”优秀班主任评选表彰活动是一项由政府部门主导、社会单位支持的奖励机制,从1988年至今已评选表彰优秀班主任一万两千人次,是全国持续时间最长、影响力最大的专门针对中小学班主任的制度性表彰活动,是对班主任工作的高度肯定和嘉奖。2006 年开始,北京银行作为新的出资单位继续支持“紫禁杯”优秀班主任评选表彰,使这一制度性奖励机制持续推进,体现了社会对教育的关注和支持。
  长期以来,北京市教委以表彰奖励为抓手,通过培训培养、示范引领、经验推广等多种途径,培养和造就了一大批优秀班主任,引领各区和学校不断加强班主任队伍建设,在全社会营造了尊重、理解和支持教师工作的良好氛围,为首都教育事业发展作出了积极贡献。下一步,市教委将深入开展调研,制定政策措施,为班主任队伍建设提供更加有力的保障;建立“紫禁杯”优秀班主任工作室,积极发挥优秀班主任的示范引领作用;搭建展示交流、学术讲座和主题研讨等更多平台,构筑市、区、校三级联动的经验推广系统,为首都教育事业改革发展,为办人民满意的教育做出新的更大的贡献。
 
  
  
 
  市委教育工委、市教委举办北京市中小学第30届 “紫禁杯”优秀班主任表彰暨“紫禁杯”优秀班主任评选30年纪念活动
   
  市委常委、教育工委书记林克庆讲话
   
  领导为第30届“紫禁杯”优秀班主任代表颁奖
  
  北京银行向市教委捐赠“紫禁杯”优秀班主任奖励基金
   
  市教委委员冯洪荣作“紫禁杯”优秀班主任评选表彰工作30年总结报告
   
  学生向30届“紫禁杯”优秀班主任代表献花
   
  丁榕等四位班主任代表访谈
   
  青年班主任朗诵“我是一名班主任”

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备05020379号-1  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031