| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

新闻资讯

首页 > 新闻资讯

北京市职业教育教学改革现场会召开

2017-06-27
  为总结近年来我市职业院校教育教学改革成果,推广胡格教育模式改革成功经验,促进我市职业教育更快更好发展。6月22日,北京市职业教育教学改革现场会在北京市昌平职业学校召开。会议主题为“惟改革者进 惟创新者强”,此次现场会由职业院校长进课堂听课、观摩胡格试验班能力测评和论坛研讨交流三个部分组成。
  
 
  
 
  在现场听课环节,昌平职业学校为中高职院校的校长们展示了11节教学改革的课堂,教师们在课上精选对学生成长最有用的教学内容,根据内容和学生的实际,合理运用信息化教学手段,恰当采用情境教学法、案例分析法、旋转木马法、自由市场法、餐垫法等教学方法,提高了教学的有效性,真正体现出“有用、有趣、有效”的教学理念,教师们的精彩展示赢得了专家与职教同行们的一致好评。
  
 
  
 
  市教委副主任黄侃同志与嘉宾们饶有兴趣的观摩了胡格试验班学生第四学期的综合能力测评。在测评现场,学生们与考官的交流沟通能力、查阅资料、手册的能力、熟练操作的实践能力和独立处理问题的能力,使嘉宾深刻感受到专业技能与职业精神融合培养的成效。
  
 
  下午在昌平职业学校演播厅隆重举行了北京市职业教育教学改革论坛研讨交流活动。昌平职业学校作为职业院校代表,在会上做了题为《探索面向未来的职业教育》的报告,围绕“培养什么人、怎么培养人”,从课堂、专业、模式、教师、体制等方面汇报了学校教育教学改革历程、经验与成效,给大家带来了启发、借鉴和思考。同时就如何建设“有用、有趣、有效”的“三有”课堂进行了经验分享。
  
 
  论坛还特意安排了媒体访谈环节,由人民日报社政治文化部、资深教育记者赵婀娜担任访谈活动主持人,教研专家、企业专家、职教教师、普教教师、学生、家长代表等从不同角度阐述了自己对“三有课堂”和职业院校人才培养的理解和体会,学生和家长代表更是从自身的感受和体验出发,表达了“三有课堂”和不同人才培养方式带给各自的不同成长。
  最后,市教委职成处处长王东江作了题为《转型升级 创新发展 激活课堂 提升质量——北京职业教育的昨天与明天》报告。他总结了自2014年全国职业教育工作会议召开以来北京职业教育发展的十大亮点,分析了北京职业教育发展中存在的十大困难与问题,并提出了下一步北京职业教育创新发展十大工程,明确了北京市职业教育的发展方向和目标,他希望全市职业教育工作者共同努力,加快职业教育的综合改革步伐,努力提升职业院校对北京经济社会发展的贡献力和影响力。
  参加此次会议的还有德国驻华大使馆高级代表,教育部职教所、市财政局、市教委、北京教科院等单位有关负责人,各中高职院校领导、合作企业代表以及来自内蒙古、河北省的职业院校同行。

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备110402430003号  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031