| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

新闻资讯

首页 > 新闻资讯

北京市召开推进义务教育学校管理标准化建设工作现场会

2017-05-15

  市教委委员冯洪荣同志讲话

  教育部基础教育司综合处处长陈东升同志讲话

  海淀区教委进行工作经验交流

  学校代表发言

  专家点评、解读义务教育学校管理标准

    

  2017年5月11日,市教委在北京市第十九中学召开推进义务教育学校管理标准化建设工作现场会。教育部基础教育司综合处处长陈东升、市教委委员冯洪荣出席现场会,市教委有关处室负责同志、全市各区教委主管主任、相关科室及教科研部门负责人和中小学校长代表共计350余人参加会议。

  本次会议以“落实管理标准,提升教育品质”为主题,总结、交流海淀区在推进义务教育学校管理标准化建设方面的实验工作经验,学习和领会教育部《义务教育学校管理标准》的内容和要求,并对在全市全面推进义务教育标准化建设进行动员部署。会上,海淀区教委及北京市第十九中学、北京科技大学附属中学、北京石油学院附属小学、首都师范大学附属小学等四所实验学校,分别从区域和学校两个层面展示和交流了落实《义务教育学校管理标准(试行)》实验工作的实施策略、工作经验和主要成效。海淀教科院院长吴颍惠对《义务教育学校管理标准》进行了解读。北师大教育学部教育基本理论研究院郑新蓉教授作专家点评。

  海淀区教委主任陆云泉同志进行大会致辞。教育部基础教育司综合处处长陈东升同志讲话,他介绍了教育部推进《义务教育学校管理标准》实验工作的有关情况和今后的工作考虑,对海淀区的实验工作予以充分肯定,对下一阶段义务教育学校管理标准化建设工作做出了具体指导,强调在落实管理标准的过程中,要把标准化建设与追求办学特色有机统一,处理好统一要求与分类指导的关系、学校管理“收”和“放”的关系、继承和创新的关系,并对北京市和海淀区的工作提出了希望和要求。

  市教委冯洪荣委员作大会总结讲话,对全市推进义务教育学校管理标准化建设工作进行了动员和部署。他强调,要进一步准确理解和把握国家义务教育学校管理标准的内容和要求;要高度重视,充分认识落实《义务教育学校管理标准》的重要意义;要迅速行动,全面推进义务教育学校管理标准化建设;要标准引领,切实提升义务教育学校办学品质;要完善保障,确保义务教育学校管理标准落到实处。

  2014年8月,教育部印发了《义务教育学校管理标准(试行)》,在全国选择了北京市海淀区在内的八个实验区开展实验工作。今年,教育部将修订颁布并全面实施《义务教育学校管理标准》。市教委也将此项工作作为今后提升义务教育学校办学品质的一项重点工作予以推动,将出台北京市的政策措施,通过交流研讨、专题培训、专家指导等多种方式推动区、校落实,从而促进教育内涵发展、品质提升,推动实现教育治理体系和治理能力现代化。


北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备110402430003号  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031