十九大精神激励我们奋发有为——科研处党支部书记讲党课

2018-01-08
  12月25日,科研处党支部书记张宪国同志为支部党员讲授了一次题为“十九大精神激励我们奋发有为”的党课。围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,张宪国同志从学习十九大报告体会、深刻认识肩负的使命和责任以及如何更好地做好本职工作三个方面进行了阐述。
  首先,张宪国同志谈到学习十九大报告的体会,对大会的主题、十九大报告的重要意义和准确把握十九大报告中的要求进行了详细地阐述。他特别强调,党的十九大报告是我们党的政治宣言和行动纲领,是全党全国人民的总动员令。对照科研处的工作职能,在科技创新、人文社会科学、优先发展教育事业等方面,都提出了哪些相关的具体要求,如何表述的,我们必须要非常清楚。我们要牢牢把握几个关键词“优先、基础工程、立德树人、人民满意”。对于科研处来说,要紧紧围绕“实现高等教育的内涵式发展”而不断创新举措,特别是注重做好在进入以提高质量为主题,结构调整为主线的内涵式发展的新阶段,推进人才培养制度改革、科研体制机制改革、人事制度改革以及高校与社会耦合机制改革的相关工作。
  接着,张宪国同志分别从国家、北京、北京教育以及科研处层面,深入浅出地分析了如何深刻认识肩负的历史使命和重要责任。他强调“为什么要从国家、北京市、北京教育一直梳理到处里的业务,目的是让大家清晰地认识到,我们所承担的工作与中央、北京市、教育两委的要求是密不可分的,是具体落地的。这就要求我们的工作要与国家、北京市的要求对标对表,是我们开展各项工作的出发点和落脚点。”十九大报告中提出“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。我们要按照这个标准来分析我们所从事的工作,发展不平衡不充分表现在什么地方?对北京高等教育而言,高等教育空间布局不平衡、高校间发展不平衡、高校内部发展不平衡、学科专业发展不平衡、高校的五大职能也存在不平衡问题;高等教育还不能充分适应经济社会发展对人才的需要,人才培养的质量还有待于进一步提高。我们每一位同志要思考本职工作中存在的不平衡不充分的问题,如何在工作中加以解决。
  最后,张宪国同志就如何更好地贯彻落实十九大精神,做好本职工作,希望每一位同志要做到“弄明白、想明白、做明白、说明白、人明白”,认真开展调查研究,及时了解掌握最基础的工作情况,想明白要开展的工作要求是什么、目标是什么、需要采取什么机制方法;通过细致的计划、有效的对策,把好的想法付诸实施,把工作落到实处;注重多渠道加大工作宣传、沟通和协调。最重要的还是要做政治上的明白人,做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,不仅要遵纪守法,还要按党的十九大报告中关于“建设高素质专业化干部队伍”的要求,做党和国家事业的中坚力量,做首都教育事业的中流砥柱。