市委教育工委市教委、市政府教育督导室举办学习贯彻党的十九大精神专题研讨班

2017-12-13
 

  12月4日,市委教育工委市教委、市政府教育督导室在市教委二层报告厅举办学习贯彻党的十九大精神专题研讨班开班式。教育工委常务副书记郑吉春出席,市委教育工委委员、干部处处长陈江华主持开班式。
  开班式上,郑吉春书记作了学习贯彻十九大精神辅导报告,并就进一步深化学习宣传贯彻十九大精神进行了再动员再部署,提出了五点要求:一要紧紧把握习近平新时代中国特色社会主义思想这个“精神内核”。要对照新时代的主坐标,深刻思考习近平新时代中国特色社会主义思想创立的历史必然性。要聚焦新时代的总任务,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想其丰富内涵和科学体系。二要紧紧把握为中国人民谋幸福为中华民族谋复兴这个“初心使命”。中国共产党人的初心和使命是由党的性质和党的指导思想、党的最高理想和奋斗目标、党的宗旨和根本路线决定的。不忘初心,牢记使命,要求我们必须坚定理想信念、坚持群众路线、坚定“四个意识”。三要紧紧把握服务北京“四个中心”建设这个“重大任务”。深刻认识教育是“政治中心”的基本保障、“文化中心”的核心要素、“国际交往中心”的重要载体、“科技创新中心”的有力支撑。四要紧紧把握办好人民满意的教育这个“光荣职责”。深入领会党的十九大对教育事业发展的总体部署,深入思考当前首都教育事业发展的主要矛盾,深入研究落实立德树人根本任务,深入谋划首都教育领域综合改革,深入探索京津冀教育协同发展。五要紧紧把握全面从严治党“根本要求”。清醒认识从严管党治党面临的形势,深刻领会十九大提出的党的建设总要求,准确把握新形势下全面从严治党的重点任务。
  陈江华委员要求研讨班学员提高政治站位、认真学习思考、严格遵守纪律,切实在学懂弄通做实上下功夫,把思想和行动统一到党的十九大精神上来。
  本次研讨班是全市教育系统学习贯彻党的十九大精神的重要举措,共举办两期,每期五天。两委一室和直属单位处级干部、组工干部,部分高校领导班子副职、组织部长和统战部长,共近280人进行集体轮训。培训采用专家授课、集体自学、分组研讨等方式,对党的十九大报告、党章、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于北京工作指示摘编、习近平总书记关于北京教育工作指示摘编、北京城市总体规划、教育体制机制改革、教育系统审计与廉政风险等内容进行学习研讨。