市教委副主任叶茂林为科研处党支部讲专题党课

2017-12-08
  12月1日,市教委副主任叶茂林同志讲授了一次题为“以十九大精神为指导努力开创北京高等教育新局面”的党课。市教委副巡视员葛巨众同志与科研处党支部全体党员参加了本次党课学习。
  茂林同志首先谈到近期参加高校党建和思想政治工作基本标准检查工作体会。无论部委院校还是市属高校都对此次检查非常重视,说明我国高校坚持党的教育方针和社会主义办学方向特别重要,“党委领导下的校长负责制”是一个很好的制度。党管方向,定大事,保安全、保稳定,为高校的发展营造了良好的氛围和环境。
  茂林同志接着用“三个沉甸甸”概括了学习十九大报告的感受。一是沉甸甸的人民情。在观看十九大开幕式时,对习总书记三小时报告最深的感受,就是饱含着对人民沉甸甸的感情。在十九大报告中,“人民”一词一共出现了203次,直抵人心,激发共鸣。二是理论上的沉甸甸。十九大报告总结分析了多年来我国社会的基本矛盾并做出科学判断,提出新时代社会的主要矛盾转化,即人民日益增长的对美好生活的向往与不平衡不充分发展之间的矛盾。可以说十九大报告就是新时代的《矛盾论》和《实践论》,必将对我国改革发展实践起到重要的指引作用。三是沉甸甸的责任。十九大报告就是一个任务清单,每项任务都要认真地去谋划。特别是十九大报告聚焦三个“新”,即“新时代”、“习近平新时代中国特色社会主义思想”和“全面建设社会主义现代化国家新征程”。而创新和教育是“新征程”上重要和关键的组成部分。再次明确创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,作出了加快建设创新性国家的战略部署。再次明确建设教育强国是中华民族伟大复兴基础性的工程,强调教育事业放在优先发展的地位,加快教育现代化,办好人民满意的大学,推动高等教育进入内涵式发展的新阶段,成为我们推进创新性国家建设和教育强国的强大动力。
  茂林同志说高等教育现代化是基础性工程和引导性工程,十九大报告对高等教育提出了“双一流”任务和内涵发展任务,这是对高等院校更高定位和对未来高等教育工作的更高要求。作为发展的第一动力和民族复兴基础工程的重要结合点,高等院校理应“双一流”建设中谋求更快的发展,理应在新征程中发挥更大的作用,理应在办好人民满意的教育中做更好的表率。
  茂林同志最后就如何以十九大精神为指导做好各项工作,提出明确要求:必须站位前沿,工作要有前瞻性;要做好基础性工作,还要努力做好专业化工作;要建立良好的工作机制,还要不断反思完成的工作。希望每名党员要把十九大报告、习总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略作为案头卷、工具书和座右铭,带着感情深入学习,深刻把握其精神实质、思想精髓和核心要义,进一步推动北京高等教育开创新局面。