李奕同志为人事处党支部全体党员做党的十九大精神专题辅导

2017-11-28
 

  11月16日,市委教育工委委员、市教委副主任李奕同志结合分管工作,为人事处党支部全体党员做党课辅导。
  李奕同志结合自己对十九大报告的学习理解,与人事处全体党员干部分享了自己的学习体会。他指出,十九大报告内容丰富、博大精深,特别是中国特色社会主义进入新时代的新论断,阐明了我国发展新的历史方位;社会主要矛盾发生变化的新特点,为新时代谋划发展、推动发展指明了正确方向;分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,明确了中国特色社会主义发展新的战略安排;新时代党的建设的新要求,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供了坚强政治保证。学习领会十九大精神,不仅要认真学习领会报告中关于教育工作的新论述新要求,更要从通篇报告的核心精神实质出发去学习领悟。
  李奕同志强调,一是要认真学习领会关于新时代的论述,牢牢把握这一鲜明变化。这一论段充分体现了人民群众对幸福生活的追求和发展不充分的差距。教育人事工作的主要矛盾也要随之转型,进入到一个新的阶段,体现到对教师队伍建设的新要求上。要正确认识目前教师队伍建设中的突出问题和深层次原因,依靠大数据、人工智能等先进技术和理念来调整配置教师资源,从提升自身动力入手,在提高能力素质上下功夫,着力解决好发展“不充分”的问题。二是要坚持目标导向、任务导向。要认真学习总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题。学习十九大精神要与学习贯彻市十二次党代会精神、落实城市建设规划等紧密结合起来。特别是市属高校,在发展定位、立德树人、人才培养等方面要精准定位、服务中心、科学配备,为首都“四个中心”建设、京津冀协调发展发挥助力推动作用。三是认真把握发展目标的阶段性要求。要立足中国大地、体现中国特色、坚持中国水平。第一质量,还是培养什么人的问题。在人事队伍建设上,要体现这方面的基本要求,要全面提升教师队伍的传统文化修养,着力培养我们这个民族、这个国家的守护人。
  最后,李奕同志结合人事处工作特点,给全体干部提了两点要求:一是要认真抓好十九大精神的传达学习,特别是机关干部要先学一步、深悟一层,做好榜样。二是要认真抓好十九大精神的贯彻落实,要很好地对标对表,把十九大提出的目标任务进一步细化,落实到教育改革、人事工作的各方面和全过程。