| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

教育新闻

首页 > 教育资讯 > 教育新闻

坚持首善标准,扎实推动责任督学挂牌督导工作创新发展
——唐立军主任在教育部新闻发布会上介绍我市中小学校
责任督学挂牌督导工作经验

2018-02-07

 
 
  2月6日上午,教育部召开新闻发布会,介绍中小学校责任督学挂牌督导工作有关情况,发布第二批全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)名单。国务院教育督导委员会办公室主任、教育部教育督导局局长何秀超,国务院教育督导委员会办公室副主任、教育部教育督导局副局长向明灿,教育部巡视员兼新闻办主任、新闻发言人续梅,北京市委教工委副书记、市政府教育督导室主任唐立军,沈阳市和平区政府副区长朱翎、宁波市鄞州区学士小学校长周培利出席发布会。发布会由续梅同志主持。
  会上,何秀超同志介绍了全国中小学校责任督学挂牌督导工作总体情况,北京市及沈阳市和平区作为国家级挂牌督导创新区代表,交流了推进挂牌督导工作的经验做法,校长代表介绍了对于责任督学挂牌督导工作的体会。
  唐立军同志以“坚持首善标准,扎实推动责任督学挂牌督导工作创新发展”为题,介绍了北京市创新开展责任督学挂牌督导工作的情况,并回答了记者提问。他表示,北京市始终坚持首善标准,高位推进责任督学挂牌督导工作,不断强化顶层设计、明确工作目标、建强督学队伍、规范挂牌督导工作实施。始终坚持创新驱动,通过创新工作模式、创新制度机制、创新建立网络信息平台、创新推动挂牌督导持续发展,逐步形成挂牌督导工作的首都模式。始终坚持问题导向,在助推首都教育优质均衡发展、促进育人质量提升、推动学校依法依规办学、有效化解学校各类矛盾和问题等方面,不断取得新的成效,有力助推了首都教育改革发展。
  在答记者问环节,针对“如何对教育优质均衡发展进行督导”的问题,唐立军同志表示,北京市委市政府高度重视义务教育优质均衡发展,在2015年全市16区一次性通过全国义务教育发展基本均衡县验收后,市政府印发了《关于进一步推动义务教育优质均衡发展的意见》。为发挥督导评估优势,助推首都教育优质均衡发展,一是要认真学习贯彻市政府印发的《关于进一步推动义务教育优质均衡发展的意见》,进行任务分解、责任落实、工作安排。二是市政府教育督导室即将印发《北京市义务教育优质均衡发展督导评估办法》,对各区开展优质均衡发展督导评估。三是通过督导评估找准问题,明确方向,补足短板,促进各区优质均衡发展水平不断提升。四是在实现区域内优质均衡的基础上,关注区域间差异,整体提升全市教育质量和水平。
  针对“幼儿园挂牌督导下一步重点工作安排、如何进一步提升督学队伍专业化水平”的问题,唐立军同志指出,2017年,北京市实现了幼儿园责任督学挂牌督导全覆盖,为进一步推动工作发展,一是要继续加强幼儿园责任督学队伍的配备和建设,优化督学队伍结构,加强市区两级专业化培训;二是加强对全市所有幼儿园办园行为的督导评估,进一步督促提升规范办园和保育教育水平;三是抓紧研制全市幼儿园办园质量综合督导评估体系,通过整合幼儿园年检、级类验收、年度考核、质量评估、办园行为督导评估等工作,为幼儿园规范办园行为、提高办园水平提供机制保障。
  唐立军同志表示,近年来,在国务院督导办的关心指导下,北京市教育督导工作取得显著成效。2016年,朝阳区等四区荣获首批国家级挂牌督导创新区称号。2018年,东城区等七区荣获第二批国家级挂牌督导创新区称号。下一步,北京市将继续做好国家级挂牌督导创新区争创工作,全面夯实基层基础,深化创新实践,不断推动挂牌督导工作取得新进展、新成效。
  

 

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备05020379号-1  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031