| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

教育新闻

首页 > 教育资讯 > 教育新闻

普及冰雪•迎接冬奥——北京市第二届中小学生冬季运动会开幕

2018-01-23
 
 
 
 
 
 
 
 
  1月21日,北京市第二届中小学生冬季运动会在首都体育馆拉开序幕。北京市中小学生冬季运动会是面向全体中小学生的以冰雪运动为主要竞赛项目的综合性赛事。运动会既为各区、各学校搭建了冰雪运动教学成果的交流平台,也为爱好冰雪运动的青少年提供了自我展示的舞台。本届运动会为期7天,将进行包括冰上、雪上2个大项13个小项的比赛,共有来自全市近800名中小学生参与到了竞赛活动当中。
  本届运动会由北京市教育委员会、国家体育总局冬季运动管理中心、北京市体育局、北京冬奥组委新闻宣传部、北京奥运城市发展促进中心联合主办。副市长王宁同志出席开幕式并宣布运动会开幕。北京市教委、国家体育总局冬季运动管理中心、北京市体育局、北京冬奥组委新闻宣传部、北京奥运城市发展促进中心等有关单位的领导以及部分市人大代表、市政协委员出席了开幕式活动。我市16个区教委及52所冰雪特色学校师生代表观摩了开幕式及展示活动。
  开幕式上举行了冰上运动展示活动,来自我市前门小学等21所学校的近200名学生将冰球、花样滑冰单人滑、双人滑、队列滑、速度滑冰等形式多样的冰上运动项目与小提琴、诗歌朗诵、舞台剧等艺术形式融为一体,带来了一场冰雪运动的视觉盛宴,充分展现了我市冰雪运动普及推广的工作成效。
  为进一步加强学校冰雪运动师资力量,我市聘请了一批校园冰雪运动专家顾问团成员并在开幕式上颁发聘书。顾问团成员包括:自由式滑雪空中技巧奥运冠军韩晓鹏、花样滑冰世界冠军陈露、花样滑冰双人滑世界冠军、温哥华冬奥会亚军佟健、速度滑冰世界冠军王北星、北京体育大学冰雪运动学院执行院长邱招义教授,以及芬兰队列滑学院培训专家、队列滑世界冠军芬拉(Laura Spiridovitsh)等。
  开幕式上,北京市教委主任刘宇辉对各区、各学校提出殷切希望:一是以2018年韩国平昌冬奥会后转入“北京时间”为契机,充分发挥区域资源优势,不断推动我市校园冰雪运动的蓬勃发展。二是进一步丰富体育特色课程,不断满足学生健康成长的实际需求,为我市学校体育工作打开新的局面。三是进一步提高认识、更新观念,努力提高广大青少年学生的身体素质和健康水平,增强他们的意志品质,为青少年学生养成终生体育锻炼习惯奠定基础。
  两年多来,市教委积极响应习近平总书记提出的3亿人参与冰雪运动的号召,认真贯彻落实《北京市政府关于加快冰雪运动发展的意见》,与北京冬奥组委新闻宣传部、市体育局、北京奥运城市发展促进中心等有关部门一起,联动各区和各学校,统筹协调全市冰雪运动优质资源,搭平台、建机制,以推广冰雪运动特色项目为引领,以传播冬奥文化为基础,因地制宜地推进冰雪运动。各区、各学校也充分利用区域社会资源,通过举办丰富多彩的冰雪运动课程和体验活动,营造了良好的冬奥文化氛围,并取得了扎实成效,受到了广大师生的喜爱和全社会的广泛关注。目前,全市建有52所冰雪运动特色学校,近15万学生参与了冰雪运动。

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备05020379号-1  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031