| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

教育新闻

首页 > 教育资讯 > 教育新闻

第一届中小学生京津冀辩论赛圆满落幕

2017-12-18
  2017年12月8日,第一届京津冀中小学生辩论赛总决赛在北京市海淀区教育科学研究院举行并录制,来自北京、天津、河北的48位中小学生辩手,跨省市组队辩论,将为期三个月的赛事推向了高潮。本次大赛由北京市语委、天津市语委、河北省语委主办,由北京语言文化建设促进会承办。大赛沿袭北京市中小学生辩论赛的核心理念和赛制,引导学生走进辩论,同伴学习,自主提升辩论技巧;同时,大赛还组织了同看一场剧、同游博物馆、体验虚拟演播等一系列学生文化科技活动,让同学们感受北京文化,促进三地交流,是京津冀语言文字事业协同发展和教育事业协同创新的又一盛大活动。
  全方位辩题引发思考
 
 
 
 
 
  这些在北京、天津、河北各地地区赛中层层晋级走向京津冀决赛的48位选手,在关键的总决赛赛场上就“人生规划”、“自主招生”、“青春偶像”、“校园冲突”、“小学生上学带手机”、“看见乞丐给钱”等青少年最感兴趣的话题展开深入的思考和广泛的讨论。既有对社会时政的广泛关注,又有对历史人文的深入思考,以及对科学技术的新鲜认知。
  雄辩交锋中,既上演了超级领袖带着不同的队友一路拼杀五连冠的神话,也遇见了一路小跑、齐心协力从排名最末打到冠军的逆袭。
  创新赛制引导成长
  
  作为由京津冀三地语委主办的新型学生辩论赛,京津冀中小学生辩论赛借鉴了北京市中小学生辩论赛跨越边界的核心理念和辩题、赛制。
  大赛让学生从北京赛的跨校组队扩大到京津冀赛的跨地区组队,用赛制引导学生走出校门、走出省市,与来自不同省市的同龄人碰撞交流、竞争合作,让选手们面对陌生的队友,自主备赛。不同的时间安排和习惯、深浅不同的辩论经验和各异的辩论风格,辩手们在场上场下不断磨合,从新奇、焦虑到接纳、合作,团队能力和领导力受到了极大的考验和锻炼。三地优秀辩论选手通过共同备战,取长补短进而获得了新的辩论经验,融合了不同地区风格。
  此外,大赛沿用了北京赛事的辩题一贯制,在三地初赛中,就要求辩手们在交换伙伴的同时交换辩位,让同一辩题里不同持方的同学互相学习、自我反驳,在逐轮深入的过程中学会换位理解、全面思考,在角色转换中感受了每一个观点的两面性,同时对竞争与合作也有了更深的理解。决赛中,组员又变成了来自北京、天津、河北三地的陌生同学,再次考验了选手们对辩题的深度理解,以及应变和团队协作能力。
   
 
   
  文化交流促进融合
  比赛结束后,三地的小辩手们一起走进剧场观看话剧,一起参观首都博物馆,一起分享成长故事和辩论经验,还到庆丰包子铺体验了一次大套餐。经过两天的相处,三地的孩子们从赛场上的战友,变成了无话不说的好朋友。三地教师之间的交流,也让老师们领略三地语言文化教育的异同,坚定了传播语言文化、为学生创建展示舞台的信心。
  对于教育来说,一场活动的成功,不在于产生了多少个优胜者,而在于有多少人从中实际获得。京津冀中小学生辩论赛带着教育工作者和语言文字工作者的初心,吸引越来越多的师生参与,正在迈向同伴学习的快乐之境。
  就在上周末,第三届北京市中小学生辩论赛也已拉开帷幕,该赛事的冠亚军选手,将被选送参加下一届京津冀中小学生辩论赛。
   
   
 
 

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备05020379号-1  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031