| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

教育新闻

首页 > 教育资讯 > 教育新闻

贯彻落实党的十九大精神 提升首都农村教育质量又有新举措——北京市教育学会农村教育研究会成立

2017-12-06
  12月4日,北京市教育学会农村教育研究会成立大会在市教委举行召开。北京市教育学会会长罗洁、中国教育学会副秘书长高书国、北京市教育学会常务副会长唐亦勤,以及北京市教育委员会基础教育一处、北京教育音像报刊总社有关负责人出席会议。
  北京市教育学会农村教育研究会由北京市教育学会批复成立,北京市教委基教一处直接指导,常设机构设在北京教育音像报刊总社,秘书处设在现代教育报社。截至目前,共有单位会员58个,个人会员73人。
  成立大会上通过全体会员举手表决的方式,选举出93位理事、40位常务理事,选举产生理事长1人、副理事长10人、秘书长1人、副秘书长2人。研究会第一届理事长由清华大学附属中学永丰分校执行校长孟卫东担任,秘书长由现代教育报社副社长兼副总编阮滢担任。
  农村教育研究会是我市农村教育的专业团体,是农村教育的研讨交流平台、资源共享平台、合作发展平台。农村教育研究会的成立是北京市教育系统学习宣传贯彻党的十九大关于“推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育”的具体举措之一,也是落实市委市政府《关于推进义务教育优质均衡发展的意见》和市政府办公厅《关于进一步做好城乡义务教育一体化有关工作的通知》的有效工作平台。农村教育研究会成立的目的是缩小城乡教育差距,着力解决城乡教育发展不平衡不充分的问题,通过整合资源加强研究,集中力量精准支持和服务农村教育发展,提升农村教育办学水平和育人质量,促进城乡义务教育优质均衡发展。
  会上,北京市教育学会会长罗洁强调:农村教育研究会在课程建设、队伍建设、在教育评价等方面要给予重点关注,帮助农村学校发展,努力让农村中小学生享有公平而有质量的教育。中国教育学会副秘书长高书国在会长强调,党的十九大明确提出乡村振兴战略,留住乡村建设发展的人才是关键,这就要求振兴乡村教育,农村教育工作者要做好育人工作,加强农村教育研究工作,关注后城镇化时代农村教育发展,提升农村教育水平,希望北京农村教育能够走出一条特色化道路,为全国开展农村教育提供良好的经验借鉴。基教一处负责人希望农村教育研究会在整合优质资源促进农村学校质量提升,推动城乡义务教育优质均衡方面发挥重要作用,并对农村教育研究会提出四点工作建议:一是坚持问题导向,找准工作着力点;二是搭建交流平台,构建农村教育发展共同体;三是整合优质资源,助力农村教育发展;四是注重总结宣传,提升农村教育品质。
  成立大会上,来自教育部发展研究中心、中国人民大学、北京师范大学、首都师范大学、北京教育学院、北京教育科学研究院、北京市学习科学学会、北京教育音像报刊总社、现代教育报社等45位专家组成了专家指导团,将为农村教育改革发展提供专业指导和智力支持。
 

  北京市教育学会农村教育研究会成立大会

  大会选举表决

  部分专家与常务理事代表合影

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备05020379号-1  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031