| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

教育新闻

首页 > 教育资讯 > 教育新闻

2017年“北京市中小学德育工作区校行”活动走进东城展示中小学社会主义核心价值观教育

2017-11-13
 
  
  聚焦课堂主渠道 浸润核心价值观
  ——2017年“北京市中小学德育工作区校行活动”会场
  
  课程展示
  
  东城区教委主任周玉玲介绍东城区经验和做法
  
  北京市东城区板厂小学、北京市第五十中学交流发言
  
  北京师范大学石中英教授、北京教科院王礼新老师进行专家点评
 
  11月7日,由北京市委教育工委、北京市教委主办,东城区委教育工委、东城区教委承办的2017年“北京市中小学德育工作区校行”活动在北京市第五十中学举行。本次活动主题为“聚焦课堂主渠道 浸润核心价值观”。首都文明办未成年人工作处、市教委基础教育一处负责人出席活动。北京师范大学、北京教育科学研究院等有关专家出席活动并进行点评。全市各区教委德育主管领导、相关科室负责人、中小学校德育干部共360余人参加本次活动。
  活动分为成果展示、课程展示、大会交流三个环节。在成果展示环节中,东城区通过42块展板展示了近年来落实立德树人根本任务,发挥课堂主渠道作用,通过课程渗透、全面育人、科研引领等路径,在未成年人中培育和践行社会主义核心价值观的成果。在课程展示环节,板厂小学和五十中学的教师同步展示了道德与法治、思想品德、语文、地理、历史和班会等7节公开课。在大会交流环节,东城区教委介绍了坚持立德树人根本任务,拓宽课堂育人主渠道的经验和做法。板厂小学交流了学校课程育人的典型经验。五十中学的校长及教师、学生、家长代表以访谈的方式,交流展示了学校教育教学融合、校内外协同育人的成效。
  在专家点评环节,北京教育科学研究院的王礼新老师认为,东城区社会主义核心价值观教育以关注学生成长为核心、以立德树人为根本、抓住了学校教育的“道”和“魂”。北京师范大学石中英教授从坚持不忘初心、重视顶层设计、聚焦课堂教学、领会文件精神、注重协同育人、关注学生获得六个方面充分肯定东城区在社会主义核心价值观教育方面的经验和做法。
  市教委基教一处充分肯定东城区中小学社会主义核心价值观教育工作站位高、成体系、特色鲜明、管理精细、注重实效,此次活动达到了交流、分享、促进和提升的目的。同时结合学习贯彻党的十九大精神,对中小学德育工作特别是社会主义核心价值观教育提出三点要求:一是要深入学习贯彻十九大精神,落实立德树人根本任务;二是要聚焦课堂育人主渠道,深入推进社会主义核心价值观教育;三是要坚持问题导向与目标导向相结合,健全立德树人系统化落实工作机制。
  近年来,北京市教委全面落实立德树人根本任务,立足于长效机制建设,深入推进中小学社会主义核心价值观教育。一是加强顶层设计,通过强化领导体系、构建目标体系、建设课程体系、形成活动体系、建立协同育人体系,系统推进社会主义核心价值观教育。二是抓实行为规范教育,将社会主义核心价值观落细落小落实。三是强化实践育人,引导学生积极践行社会主义核心价值观。目前,北京市中小学社会主义核心价值观教育在机制建设上不断完善和创新,初步建立横向贯通、上下联动的工作体系,形成市级引领、各区推动、学校落实的良好工作局面。

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备05020379号-1  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031