| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

教育新闻

首页 > 教育资讯 > 教育新闻

我市六区接受国家级中小学校责任督学挂牌督导创新区实地核查

2017-11-10
  

  
  2017年10月31日至11月3日,国务院教育督导委员会办公室组织来自广东、湖南、山西的六名核查专家对我市东城、西城、石景山、门头沟、通州、昌平六个区的中小学校责任督学挂牌督导创新区工作进行了实地核查。国务院督导办副主任、教育部教育督导局副局长向明灿,教育部教育督导局督学管理处处长唐保国,教育部教育督导局督学管理处三级调研员高磊参加对西城等区的实地核查。市委教育工委副书记、市政府教育督导室主任唐立军,市政府教育督导室副主任刘莉、关国珍、冯义国,市教委委员冯洪荣等陪同核查。
  我市坚持首善标准,高度重视、精心准备、严密组织、务实高效推进迎接国家级创新区核查工作,六个申报区以良好的成绩通过了前期材料审核和满意度测评。在实地核查中,专家组按照创新区评估认定标准,分两组对我市六个区进行实地核查,每区核查时间为一天。专家组深入每区的三个督学责任区、三个督学工作站和三所中小学校,通过查阅资料、听取汇报、实地查看、随机访谈等多种核查方式,全面核查各申报区挂牌督导工作情况和工作实效。
  经核查,专家组对各区挂牌督导工作给予了充分肯定,认为北京市高度重视挂牌督导工作,加强市级统筹指导,思路清晰,措施有力,制度完善,保障到位。各区充分结合实际,夯实基础工作,建立了较为完善的挂牌督导工作制度,建设了一支高素质、高水平的挂牌责任督学队伍,在学校教育教学质量提升等方面发挥了积极的监督、指导作用,有力推动了各项督导工作任务和教育改革政策的落实。各区积极探索挂牌督导工作新模式、新方式,形成了挂牌督导工作的创新经验和区域亮点。同时,专家组提出,希望各区在挂牌责任督学工作记录、督学队伍考评、督导结果应用等方面进一步加大工作力度,不断提升挂牌督导工作水平。
  自2015年国务院督导办启动创新区创建工作以来,我市按照“市级指导、区县主责、全面推进、稳步实施、务实求效”的工作思路,深入实施责任督学挂牌督导,分阶段、有批次、有计划地组织创新区争创工作。明确提出用三年时间,全市所有区达到市级和国家级创新区标准的目标,以此带动全市责任督学挂牌督导工作水平的整体提升。经过两年多的努力,我市创新区争创工作取得显著成效。2016年3月,全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)工作推进会在北京召开,与会外省市领导和来宾实地观摩了朝阳等五个区责任督学挂牌督导工作,并给予高度评价。12月,我市朝阳、顺义、大兴、怀柔四个区率先通过首批国家级创新区评估认定。
  2017年,在圆满完成第二批国家级创新区实地核查工作的同时,我市正对丰台、房山、延庆、密云、平谷五个申报区开展第三批市级创新区评估认定,积极推动全市所有区达到市级和国家级创新区标准。通过创新区争创工作,引导各区不断结合实际,深化创新实践,进一步贯彻十九大对教育工作的部署要求,落实习近平总书记关于中国特色社会主义教育的新理念新思想新战略,聚焦“十三五”时期首都教育的战略任务和目标,紧紧围绕提高教育质量这一战略主题,切实履行好、落实好责任督学挂牌督导职责,推动全市责任督学挂牌督导工作不断迈上新台阶,更好地助推首都教育改革发展。

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备05020379号-1  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031