| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

教育新闻

首页 > 教育资讯 > 教育新闻

北京市召开学区制管理和集团化办学工作推进会

2017-10-12

市委常委、教育工委书记林克庆同志出席会议并讲话 

  市政府副市长王宁同志出席会议并讲话 

  北京市教委主任刘宇辉同志主持会议 

  国家教育咨询委员会委员陶西平做专家点评

  市教委委员冯洪荣同志做学区制改革工作报告 

  市委、市政府有关领导和市教育两委一室领导参加会议 

  工作推进会会场 

  区教委代表和学校代表举行城乡对口支持和手拉手学校合作签约仪式

  区教委、学区和学校共计8位代表做经验交流

    
  2017年10月11日,为深入贯彻落实中办、国办《关于深化教育体制机制改革的意见》文件精神,进一步深化首都基础教育综合改革,北京市召开主题为“深化教育体制机制改革,促进义务教育优质均衡发展”的学区制管理和集团化办学工作推进会。市委常委、教育工委书记林克庆,市政府副市长王宁同志出席会议并讲话。市委教育工委、市教委、市政府教育督导室主要领导、全市16个区的区委和区政府教育主管领导,区教工委、教委、教育督导室主要负责同志,各有关高校和直属单位负责人,以及全市参与学区制改革和集团化办学的中小学校长代表,共计300余人参加会议。
  市委常委、市教育工委书记林克庆同志做重要讲话,他强调这次会议很重要,召开得及时、必要,是学习贯彻落实中办、国办《关于深化教育体制机制改革的意见》精神的一次重要会议,既是总结经验,又是工作部署,还是以会代训。克庆同志充分肯定学区制管理和集团化办学等扩优改革工作,取得了重要进展和明显成效,肯定会上的8个典型发言个个精彩。他对下一阶段首都基础教育改革提出了明确要求,强调要牢固树立“四个意识”,以习近平教育思想统领教育综合改革各项工作, 要办好“人民满意”和“国际一流”的首都教育;要进一步坚定信心,全面深化教育体制机制改革,认真回答好习近平总书记提出的“为谁培养人,培养什么样的人,如何培养人”这一教育的根本问题;要始终坚持问题导向,聚焦基础教育综合改革的重点任务,解决好增量、提质、均衡、公平问题,要特别重视校长和教师队伍建设问题。王宁副市长对下一阶段首都基础改革作具体部署,强调要认真总结经验,巩固和深化改革成果,既要对行之有效的改革举措建立长效机制,又要对有些改革项目加强统筹整合、跟进配套措施,还要关注发展中的新问题,探索新的改革办法;要加强政府统筹,推进教育优质均衡发展,各区要落实基础教育主体责任,同时要加强市级工作统筹,缩小城乡和区域之间发展差距;发挥“一核”辐射作用,带动两翼教育整体提升,教育要在“一核两翼”整体发展中发挥牵引带动作用;完善体制机制,把基础教育改革引向深入,要紧紧把握教育改革方向,积极鼓励办学模式实践探索,着力提高基础教育治理能力,着力推进各项保障机制改革。
  会议由北京市教委主任刘宇辉同志主持。他就学习贯彻好本次会议精神提出具体要求,要求做好中办、国办《关于深化教育体制机制改革的意见》文件及国务院贯彻落实该文件全国电视电话会议精神的深入学习和工作落实,要进一步总结梳理本区教育综合改革的经验,研究部署下一阶段区域扩优改革工作任务,要细化落实新增优质学校建设计划和通州区基础教育质量提升支持计划,做好具体工作对接,加快推进计划实施。
  推进会上,市教委委员冯洪荣同志做了学区制改革工作报告,全面总结了北京市学区制管理和集团化办学所取得的实效,对学区改革的发展样态和现状进行深入分析,针对学区制管理的问题,提出了深化改革的工作要求和具体举措。东城区教委、海淀区教委、大兴区教委、朝阳区管庄学区、延庆区十一学校学区、广渠门中学教育集团、石景山区金顶街二小、西城区北京小学教育集团,分别从区教委、学区和教育集团不同层面进行大会交流。国家教育咨询委员会委员陶西平做专家点评,认为北京的学区制改革和集团化办学等多种改革探索已经取得重大进展,同时强调学区制管理和集团化办学的最终目标是办好每一所学校,建议下一步北京市深化教育体制机制改革中要鼓励多样化探索,要着力于办好每一所学校。会上,还启动了全市新增优质学校建设计划和通州区基础教育质量提升支持计划(2017-2020年),各有关区教委代表和学校代表举行城乡对口支持和手拉手学校合作签约仪式。 

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备05020379号-1  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031