| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

教育新闻

首页 > 教育资讯 > 教育新闻

北京市“社会主义核心价值观与中华优秀传统文化”中小学幼儿园教师公共必修课启动会召开

2017-09-11

  

 

 

 

  
 
  2017年9月8日,北京市“社会主义核心价值观与中华优秀传统文化”中小学幼儿园教师公共必修课启动会在北京师范大学辅仁校区召开。北京师范大学校长董奇到会并致辞,市委教育工委委员、市教委副主任李奕出席会议并讲话。
  党的十八大以来,习近平总书记就弘扬和传承中华优秀传统文化做出了一系列重要论述。中办、国办于今年年初印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,教育部在2014年印发了《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》,分别就弘扬和传承中华优秀传统文化做出了具体安排和明确要求。北京作为首都的特殊地位决定了各项工作都必须把“建首善,创一流”作为基本标准。北京市委、市政府历来高度重视社会主义核心价值观和中华优秀传统文化的传承和弘扬,坚持把社会主义核心价值观和中华优秀传统文化作为主线贯穿于教育教学全过程。根据中共北京市委教育工委、市教委《关于“十三五”时期中小学干部教师培训工作的意见》、《北京市“十三五”时期中小学教师培训工作的实施意见》以及《北京市“十三五”时期幼儿园教师培训工作的实施意见》等文件精神,将“社会主义核心价值观与中华优秀传统文化”纳入教师培训的公共必修课程。“十三五”期间,北京市中小学幼儿园教师须完成40学时的该课程内容的学习,到2020年底完成全市中小学幼儿园教师全员培训。
  “社会主义核心价值观与中华优秀传统文化”公共必修课程由传统文化经典、传统文化教育通识、传统文化经史导读和传统技艺等模块构成,学习采取网络学习方式。
  启动会上,公共必修课项目组负责人北京师范大学继续教育与教师培训学院院长王文静对课程进行解读,公共必修课试点区---东城区教委主任周玉玲、通州教委主任申键在会上进行了发言,市委教育工委委员、市教委副主任李奕进行了总结讲话。李主任从学习社会主义核心价值观与中华优秀传统文化的重要意义,提升教师核心素养,将中华优秀传统文化全方位融入课程体系、实践活动、学校文化、日常管理,融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育各环节,融入启蒙教育、基础教育、职业教育、高等教育、继续教育各领域等方面提出工作希望。并对实施工作提出了工作要求,要求各区教育部门从思想上高度重视,加强顶层设计,系统构建工作体系;各级干部教师培训部门,加强协作、扎实工作,切实为干部教师搭建高质量、便捷的学习交流平台。希望试点区、试点校要全力投入,尽快总结经验,形成区域-学区/集团校-学校等多层级的实施模式,总结出可推广的模型与经验,为全市全面实施打好坚实的基础。
  

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备05020379号-1  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031