| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

教育新闻

首页 > 教育资讯 > 教育新闻

市教委机关“谁执法谁普法”普法责任制工作接受市督查组检查

2017-08-18
 
  由市法治宣传教育工作领导小组办公室副主任、市司法局副局长孙超美任组长,市委宣传部、市人大、市政协等单位组成的市级国家机关“谁执法谁普法”普法责任制工作督查组一行8人,8月16日,来到市教委机关进行专项检查。市委教工委委员、市教委副主任李奕陪同检查并做了重点汇报。
  李奕同志首先对督查组一行来教委检查指导工作表示欢迎,并全面介绍了我委落实“谁执法谁普法”普法责任制工作情况。汇报中讲到我委自“七五”普法规划实施以来,全面落实中办、国办及我市关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制意见的具体要求,明确执法、普法职责任务,对照重点内容,逐项落实推进,机关相关处室分工负责、各司其职、齐抓共管,有效推进了依法治教、依法治校各项任务。一是加强领导,细化分工,强化责任意识,加强经费保障,“七五”普法任务落实、落细;二是明确权责,依法履职,规范行政审批事项,梳理并公开权力、责任、负面清单,机关行政决策科学化、民主化、法制化水平不断提升;三是突出青少年法治教育重中之重,加强宪法教育,打造精彩法治课堂,加快推进青少年法治实践基地建设,“法治进校园”活动丰富多彩;四是积极推进机关政务、法务信息公开,坚持机关相关处室合议案件工作机制,机关依法行政服务水平不断提升;五是认真落实两委一室机关学法制度要求,抓好办公会前学法和两委理论中心组学法,组织机关干部依法治教专题培训,“法律进机关”各项任务有序推进。
  督查组听取汇报后,仔细查阅了相关工作档案资料,详细了解我委执法、普法工作开展情况,并对我市推进青少年法治宣传教育实践基地建设、落实《青少年法治教育大纲》情况进行了重点提问和点评。
  最后,督查组组长孙超美同志代表督查组作了讲话,他首先对市教委落实“谁执法谁普法”工作,开展青少年法治教育取得的成绩给予了充分肯定,他指出,一是市教委领导高度重视普法工作。有思路,有规划,有计划,有责任分解,普法责任制工作运行顺畅;二是注重普法工作与日常工作有机融合。在权力清单清理、调整行政审批行政许可事项中,明确法律依据,在申诉、复议、信访工作中,充分释法说理,实现了“谁执法谁普法”,向 “谁管理谁普法”、“谁服务谁普法”的延伸;三是普法工作特色鲜明。在青少年的法治教育工作中,注意遵循教育规律和学生成长成才需要,积极开发多种寓教于乐的普法形式,进行了卓有成效的探索和实践,受到了广大师生的认可和喜爱,取得了较好的成绩。谈到下一步工作时,他强调,要进一步认真贯彻落实中办国办《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》要求,坚持不懈落实好执法、普法责任,呈现工作常态,实现普法工作和法治实践的深度融合;要继续推进创新,坚持常做常新,在研究探索新形式、新方法上再下功夫,在不断创新中,固化好经验、好做法,完善和提升服务功能,增强法治教育的针对性和实效性。最后,鼓励教委多出精品,不断焕发工作活力。

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备05020379号-1  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031