| 站内
职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

教育新闻

首页 > 教育资讯 > 教育新闻

北京市家庭教育与家风建设项目正式启动

2017-07-13

  中国关心下一代工作委员会副主任、全国伴随成长公益项目指导委员会执行主任王萍出席会议

市教育委员会副主任黄侃出席启动仪式并讲话

中国家长教育研究所所长、北京市教育学会家庭教育研究会理事长齐大辉做主题报告

启动会现场

   
  中华民族自古以来就重视家庭,重视亲情,家和万事兴、天伦之乐、尊老爱幼、贤妻良母、相夫教子、勤俭持家等都体现了中国人的家庭观念。家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,无论时代发生多大的变化,无论生活格局发生多大的变化,都要重视家庭建设,注重家庭,注重家教,注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,弘扬广大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为民族发展、社会和谐的重要基点。
  7月10日,北京市家庭教育与家风建设项目启动大会在顺义区仁和中学举行,这是贯彻习近平总书记关于家庭教育和家风建设系列讲话精神的重要举措,落实全国妇联、教育部等9部门印发的《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》精神,也是我们贯彻北京市第十二次党代会的具体措施,同时也是落实市教委、市妇联等部门印发的《北京学习型城市建设行动计划(2016-2020年)》、《北京市关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》等文件精神而设立的,旨在利用首都优质的专家资源和教育信息资源,开发具有北京特色的家庭教育。
  通过该项目的实施,促进互联网+家庭教育模式的建立,促进具有北京特色的家庭教育资源建设,完善家庭教育指导机制,完善提升家庭教育信息质量和服务精准度。
  市教委副主任黄侃充分肯定我市家庭教育工作取得的积极进展,并提出了具体要求,一是充分认识家庭教育的重要意义;二是充分发挥中小学校在家庭教育中的重要作用,加快形成家庭教育社会支持网络;三是建立健全各部门协作、社会参与、家庭尽责的工作机制;四是加强家庭教育工作的舆论宣传。
  中国下一代教育基金会理事长王萍、市委教育工委委员、市教委副主任黄侃、顺义区委常委副区长初军威、原北京市委教育工委副书记、市教委副主任、北京市教育学会学术委员会主任、全国伴随成长公益项目指导委员会执行主任李观政等领导参加了项目启动仪式,全市各区教委主管家庭教育主要负责同志等400人参加了启动大会。 

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备05020379号-1  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031